40 лет - рожать или уже достаточно? Дети подросли, может пора просто жить жизнь? Ведь есть, чем заняться, а там, глядишь, и внуки скоро.
В последний год эти мысли часто появляются в моей голове. Когда-то я выстроила план: сколько и когда рожу детей. Ахах, эти планы, иллюзии. Как я была наивна.
Замуж вышла и начала рожать в 30 лет. Кто-то скажет: всего лишь 30! Но в моей голове звенело: годы уходят, Лена, тебе тридцатник, биологические часы тикают: тик-так, тик-так. Я настолько загнала себя этой мыслью, что замучила и своего будущего мужа. Да так, что он подарил мне дитя до свадьбы. О, великий освободитель, избавлял мою голову от тараканов, иллюзий и всякого рода условностей.
Дети могут родиться только в браке, беременная на свадьбе – точно по залету.
Я ревела, он говорил:
-- Ну ты сама говорила, что мы старые и надо быстрее. Да и какая разница, что сначала: ребенок или свадьба?
Так начались мои перемены, которым я сопротивлялась, впадая в напряжение.
Я была единственным ребенком в своей семье. И всегда томилась без брата или сестры, поэтому решила: у меня точно будет минимум трое детей, чтобы большая семья собиралась вместе, было шумно и весело.
Поэтому коли мы начали проявлять детей в этот мир в 30 лет, то план нужно выполнить как можно скорее. Я отвела себе срок до 36 лет. Где-то услышала, что после 36 лет женский организм не может рожать здоровых детей. Ахах, опять эти условности.
Представляете какой ужас творился в моей голове? Как я пыталась контролировать всё в жизни, не впуская живое и чистое, впадая в напряжение, когда что-то не получалось.
После второго ребенка мой план зашатался. Муж на работе, я одна с новорожденным и двухлеткой. Тогда и почувствовала, как желания порождают страдания. Не успевала следить за ними, готовить, убирать и при этом оставаться самой собой. Я загоняла себя в яму. Поэтому с мужем мы решили, что с третьим ребенком повременим. И вот годы шли: мне 36, 37, 38 лет.
--Муж, а как же ребенок?
--Поговорим через год.
И вот Байкал, заканчивается ретрит. Я в спа-салоне: массаж, обертывание, наслаждаюсь жизнью. За последние 9 лет впервые одна без мужа и детей, в компании единомышленников. Я счастлива. И в какой-то момент пространство начинает закручиваться, словно вихрь, затем словно слой за слоем открывается портал. И голос моего нарождённого ребенка:
--Мама, привет, я готов!
--А я?
--А ты нет?
--Что мне делать?
--Ничего, ты позже поймешь.
--Но мне уже 39 лет, в следующем году 40!
-- И что?
--Не поздно?
-- Я приду в то время, когда мне это нужно. В самое лучшее для меня.
И всё. Портал схлопнулся, я очнулась растерянная. Что это было? Как это я не готова? Наверно, и правда не готова. Мысли понеслись в моей голове. Но в это же время невероятное ощущение от прикосновения к мистике, к тому, что нельзя объяснить. Прикосновение к сакральному. Трепет и волнение одновременно, ужас и радость переполняли меня.
Я ПРИДУ ТОГДА, КОГДА МНЕ ЭТО НУЖНО.
По возвращению я рассказала всё мужу и решили, что больше никаких суррогатов, препятствующих приходу нашего ребенка.
Я настроилась: был сигнал, значит сейчас ребенок сразу придет. Но не тут-то было! Месяц за месяцем тело оплакивало отсутствие жизни во мне. Мой ум бесновался. Что происходит? Он же сказал, что готов и не приходит!
Шел месяц за месяцем. Мой ум не давал мне покоя: ЛЕНА, 40 через полгода, может да ну его ребенка.
В это же время в моем поле подруги одна за одной рожают в 40, зачинают в 41.
-- Тебе страшно? Донимала я их вопросом. Они смеялись.
У меня нет ответа рожать или нет. Конечно, если после 40 лет уходить в старение, и смерть в 70-80, то тогда нет, наверно, смысла. Но если с каждым днем становится моложе, здоровее, уходить в исцеление, то и смерть отодвигается до 90-120 лет. Если чувствовать сигналы мироздания, то не возникает вопроса рожать или нет, ты просто проводишь ребенка в этот мир.
И каждый месяц, когда я чувствую, что ребенка нет - мне и радостно, и грустно одновременно. Мой страх не может меня победить, я иду по зову сердца, своей души. Да, я ощущаю его душу, что в нашей семье не хватает человека и как бы мне не было страшно я пойду в этот опыт, тогда, когда придет время.
Ужас охватывает меня, но я не буду больше сопротивляться Замыслу.