Найти в Дзене
Витуша

Мы все бегуны на дистанцию длиною в жизнь

Очень люблю фильмы 60-х, интересно же узнать о времени, когда наши родители были молоды. Вступая на марафон жизни, они осознанно выбирали свой путь, тем самым предопределяя и нашу судьбу. А мы еще не родились или только-только появились на свет, и мало что помним о том времени.

Это как в машине времени - возможность переместиться назад и ощутить дуновение эпохи, прикоснуться к миру мамы, потому что у нее такая же прическа была в молодости, и "газовый" платочек, и низенькие смешные "шпильки" с острыми носами, и слушала она Битлов, до сих пор популярных. И мечтала, любила...

Мамы нет уже, я безумно скучаю по ней и с огромной радостью погружаюсь в мир ее юности, пытаясь понять, каким оно было - поколение 60-х. И не важно, в нашей стране или в Англии, вся молодежь 60-х какая-то особенная, на мой взгляд. Это первое послевоенное поколение, входящее во взрослую жизнь, оно было строптивым и очень вольнолюбивым.

«Это тяжело объяснить, но я всегда понимал, что нужно бежать. Бежать без особой цели, через поля и леса. И финиша на самом деле не существует, даже если по крикам толпы кажется, что он уже совсем близко. Это и есть одиночество бегуна на длинную дистанцию».

Эти слова главного героя фильма «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» (1962г.) английского режиссера Тони Ричардсона очень точно определили суть фильма. Фильм этот не про спорт, а про нашу жизнь. Мы все бегуны на дистанцию длиною в жизнь. И каждый выбирает собственную тактику - бежать преодолевая себя, вырывая зубами победу у соперника или остановиться, переосмыслить прожитое и взять совсем другой темп. Или вообще сменить маршрут...

Да, этот фильм не про спорт, хотя здесь он выступает как средство изменить жизнь парня, запутавшегося в жизни. Это фильм про ребят из 60-х, ищущих свое место в буржуазном обществе, неласковом к тем, кому не повезло родиться с золотой ложкой во рту.

Тема бунтующего молодого поколения 60-х была довольно популярна в западном кинематографе в те годы. Молодежь мечтает о личной свободе и новых возможностях, а получает на входе во взрослую жизнь то, что боится больше всего - неизбежно повторить судьбу родителей. И только сильные личности способны сопротивляться обстоятельствам и плыть против течения.

Главный герой фильма-Колин Смит (Том Кортни), парень живущий на ноттингемской окраине. Он самый старший в семье и прекрасно видит, что его ждет судьба отца: работа за гроши на заводе, тяжелая болезнь от перенапряжения и безысходности, одиночество в собственной семье, презрение жены за безденежье.

Но такое будущее его не вдохновляет. Он не знает пока, как изменить свою жизнь, поэтому бесцельно шатается с дружком по улицам, ища приключений на свою голову. Хочется жить красиво и весело, но идти на завод и пахать как отец, совсем не хочется. Даже девушке, которая ему нравится, он ничего не может предложить - лишь провести ночь на ворованные деньги в недорогом отеле.

Итог такой неприкаянной жизни закономерен - после ограбления пекарни парень попадает в исправительную школу. Перевоспитание трудных там ведется фактически по Макаренко: труд и спорт. Администрация замечает у Колина задатки хорошего бегуна, и парня начинают активно готовить к предстоящему соревнованию по легкой атлетике между воспитанниками двух школ-частной элитной и исправительно-трудовой.

Колин получает покровительство директора, тот и не скрывает свои амбиции утереть нос руководству школы для богатеньких сынков аристократов.

Парню разрешено по утрам покидать закрытое учреждение и совершать пробежки по лесу. Эти утренние пробежки как глоток свежего воздуха, они позволяют ему чувствовать себя свободным и дают иллюзию бегства от неприглядной действительности.

Колин бегает и вспоминает свою жизнь, понимая, что единственный шанс вырваться из убогого существования, предопределенного ему обществом - это стать победителем в соревновании.

Директор школы обещает ему перспективу досрочного освобождения и помощь в дальнейшей спортивной карьере. Да, очень заманчивая перспектива, но взамен Колин по сути становится личной скаковой лошадью директора, на которую будут делать ставки богачи.

Он получит деньги, а может быть и славу, все-таки у парня явные способности к бегу на длинные дистанции, но потеряет самого себя...

Во время кросса Колин на пределе всех сил вырывается вперед, оставив главного соперника далеко позади себя. Финиш уже близок, его ждет восторженная толпа ребят из школы и довольная администрация.

Но Колин ясно понимает, что он лишь средство реализовать честолюбие директора, он останавливается перед самим финишем, пропуская соперника вперед, демонстративно давая понять директору, что у него свои правила и свой сценарий собственной жизни.

Да, после этого ему придется тянуть весь срок, причем явно не в привелигерованном положении фаворита, как это было раньше. Но это его собственный выбор. Правильно ли, что он упустил такой шанс или нет - не нам судить, ведь мы не знаем как сложится жизнь Колина потом. Финал так и остается открытым.

Том Кортни в роли Колин Смита. Эта роль сделала его известным.
Том Кортни в роли Колин Смита. Эта роль сделала его известным.

Главного героя сыграл 25-летний Том Кортни, это его первая роль в кино. Мне кажется, что режиссер очень удачно подобрал типаж юноши из рабочего квартала: суровый, молчаливый, глаза недоверчивого волчонка, который ценит свободу и независимость больше, чем сытую спокойную жизнь.

Неглупый, волевой, озлобленный на социальное неравенство (видны даже некоторые коммунистические взгляды, набиравшие популярность среди западной молодежи в 60-ые). Парень бегать научился не из спортивного интереса, а от полиции. Поэтому если размышлять о дальнейшей судьбе Колина, то я не вижу его среди будущей спортивной элиты, скорее он пойдет в бунтари-анархисты и примет активное участие в молодежном движении конца 60-х.

Фильм очень мне понравился, он чем-то напоминает по стилю французскую новую волну. Лаконичность и хмурость черно-белых пейзажей рабочего района создает общий депрессивный настрой. Минимализм здесь не только в визуале, но и в эмоциях, и это делает фильм похожим на документальный. Это полнее помогает ощутить дыхание того времени, по факту - это уже история.

Как ни странно, этот фильм показался мне созвучным другому моему любимому фильму, хотя и по жанру и по художественному стилю они такие разные:

Но оба фильма объединяет мысль о том, что личная свобода- эта самая большая ценность человека, и ради нее можно многим поступиться.