Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Чай и еда: как найти идеальные сочетания с помощью фудпейринга

Оглавление

Как идеально подобрать чай к своему любимому блюду? Добро пожаловать в мир фудпейринга — искусства поиска наилучших комбинаций еды и напитков. Этот термин, созданный из двух английских слов «food» (еда) и «pair» (пара), возник не просто так. Удачное сочетание вкусов подчеркивает достоинства каждого блюда и усиливает общее впечатление от трапезы.

В нашей стране, где чай сопровождает практически каждый приём пищи, этот напиток прекрасно подходит для экспериментов в области фудпейринга. Если вы решите поэкспериментировать, стоит рассмотреть традиции фудпейринга и опыт, накопленный чаелюбителями всего мира.

Китайские традиции

В чайных домах Китая к дегустации чая подают разнообразные закуски. А если вы заглянете в гости к китайскому другу на обед, вам обязательно предложат зеленый или жасминовый чай. Напиток будут постоянно подливать, чтобы ваша чашка не оказалось пустой.

Запивать еду чаем — давняя китайская традиция
Запивать еду чаем — давняя китайская традиция

Чай и традиции японской кухни

Густой насыщенный аромат ходзича или вкус генмайча с жареными нотками идеально сочетаются с блюдами азиатской кухни. С этими напитками переварить любое блюдо будет гораздо легче! Можно смело сочетать их, например, с жареным угрем. В японских ресторанах к сашими часто подают качественный зеленый чай, который отлично сочетается с сырыми морепродуктами.

Застолье в Японии
Застолье в Японии

Английские традиции

Знаменитая английская традиция Five O'clock появилась в середине XIX века благодаря герцогине Бедфорд, которая предложила своим подругам собираться на чай с пирожными. Этот ритуал быстро завоевал популярность среди аристократии, а затем и у остальных слоев общества. В Англии чай пьют не только в пять часов, но и на завтрак. Копченый чай прекрасно сочетается с омлетом с беконом, а Эрл Грей идеально дополняет десерты.

Елизавета II пьёт чай
Елизавета II пьёт чай

Как определить удачное сочетание чая и еды

Удачное сочетание — это партнерство, где каждый компонент выигрывает. Ваша задача — подчеркнуть вкус блюда, при этом раскрыть достоинства чая. В фудпейринге существует три подхода к созданию гармоничных комбинаций: контраст, слияние и подбор в тон.

Контраст

Противоположности притягиваются — это работает и в кулинарии. Идея заключается в подборе чая и еды, разных по характеру, но дополняющих друг друга. Пример контрастного сочетания — Да Хун Пао и медовик. Кофейные, черносливовые и древесные ноты темного улуна усиливают медовый вкус десерта.

Слияние вкусов

Если смешать желтый и красный цвета, получится оранжевый. Так и со вкусами. Например, медовик с Эрл Греем пробуждает новый оттенок вкуса – приятные цитрусовые нотки, напоминающие апельсиновую цедру.

Сочетание в тон

Подход основан на поиске схожих характеристик. Тот же медовик, сладкую выпечку или торт можно сочетать с чаем, имеющим сходные оттенки ванили и меда, например, с купажом на основе ройбуша «Апельсиновый медовик».

Проводим фудпейринговые эксперименты для одного из заведений HoReCa
Проводим фудпейринговые эксперименты для одного из заведений HoReCa

Удачные сочетания чая и блюд

Какой чай лучше предложить к мясу? А к рыбе? К выпечке? Вот несколько рекомендаций:

  • На аперитив: копченый Лапсанг Сушонг и яркий Фэн Хуан Дань Цун прекрасно дополнят мясные закуски и ореховые перекусы.
  • К жареным грибам: императорский пуэр подчеркнет лесной аромат блюда.
  • К мясу: Юннань и Маофен подойдут к жареному мясу, Дарджилинг и Ассам — к пряным блюдам. С бараниной можно экспериментировать с цейлонским чаем.
  • К рыбе: сенча отлично сочетается с сырой рыбой, а ходзича — с копченой.
  • К пасте: генмайча с нотками злаковых создаст гармоничное сочетание с классической пастой.
  • К сыру: пуэр смягчит соленый вкус пармезана и других твердых сыров.
  • К выпечке: Да Хун Пао раскрывает ароматы фруктов в кексах, а зеленый чай матча отлично подходит к печенью.
  • К десертам: белые китайские чаи хорошо сочетаются со свежими фруктами, а жасминовый — с малиновыми десертами.
  • К шоколаду: чаи с солодовыми нотками, например Ассам, усиливают шоколадные ароматы.
-6

Фудпейринг — это возможность расширить вкусовой опыт. Попробуйте эти сочетания и откройте для себя новые вкусовые горизонты с ассортиментом чая AROMA TEA COFFEE.

За покупками вкусного чая и кофе приглашаем в наши магазины на маркетплейсах
⬇️

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: