Найти тему
AROMA TEA COFFEE

Как научиться разбираться в чае и стать знатоком 80 уровня

Оглавление

Люди меняются и их чайные пристрастия тоже. Если вы испытываете интерес к чайной культуре и готовы эволюционировать до уровня эксперта, то вот какие этапы вам предстоит пройти.

Этап 1. Чай в пакетиках

Дружба советского человека с чаем начиналась с пачек «со слоном», с того самого «Индийского». Современное же поколение чаще знакомится с чайной культурой, просто закидывая в чашку пакетик.

Пакетированный чай – удобное изобретение: просто залил кипятком и готово! Однако для производства такой продукции используют эконом-сырье. Например, гранулы, изготовленные по безотходной технологии СТС («crush, tear, curl» — «давить, рвать, скручивать»). Гранулированный чай можно сравнить с недорогим растворимым кофе. Готовится за секунды, придаёт цвет, но вкусоароматические достоинства оставляют желать лучшего.

-2

В качестве сырья для пакетиков также применяют мелкую высевку чайного листа – Fannings. Это, по сути, обломки листьев, побочный продукт производства цельнолистового чая. Fannings даёт максимальную скорость заваривания, но по вкусу, аромату и полезным свойствам проигрывает цельному листу.

Вопреки расхожему мнению, чай в пакетиках – не всегда пыльные и вредные отходы производства вперемешку с усилителями вкуса. Наши эксперты тестировали пакетированный чай известных брендов и не нашли там лишних добавок, не заявленных на упаковке. Так что в качестве чаепития «по-быстрому», чтобы запить бутерброд, пакетик годится.

Этап 2. Чай с ароматизаторами

Любите не любой чай, а только с бергамотом? Или с жасмином? Или фруктово-ягодный? Значит, вы на втором этапе. Скорее всего, вы получили ароматизированный чай в подарок или попробовали где-нибудь в кафе, увидели в рекламе, а потом стали целенаправленно разыскивать именно такой.

"Клубника со сливками" от AROMA TEA COFFEE, ароматизирован натуральными маслами
"Клубника со сливками" от AROMA TEA COFFEE, ароматизирован натуральными маслами

Ароматизированный чай имеет более сложный вкусоароматический профиль, и на магазинных полках потребителя встречает широкий выбор подобной продукции.

Если вы любите ароматный чай, но хотите уменьшить количество химии в своём рационе, выбирайте купажи с натуральными добавками (листьями саган-дайля, пряностями, пихтой), купажи с повышенным содержанием ягод и фруктов. Обратите внимание на премиальные купажи.

Этап 3. Листовой чай

Интерес к листовому чаю – это поиск истинного вкуса и аромата, без отвлекающих добавок. Чаеман наслаждается процессом заваривания и раскрытия потенциала каждого сорта. Понимает, что крупнолистовые сорта дают более глубокий чайный опыт. Начинаются эксперименты с методами заваривания.

-4

В арсенале чаелюбителя появляются Ассам из Индии, китайский Лун Цзин и другие сорта, которые помогают расслабиться или взбодриться. Появляется интерес к культуре чайных церемоний.

Этап 4. Посуда для чая

На этом этапе вы интересуетесь посудой и атрибутами для создания атмосферы чаепития. Например, приобретаете бамбуковые подставки под чашки или особые чайные ложки, пиалы, удобные чайнички.

-5

Отдельное внимание стоит уделить чахаю («сливнику») – специальной посуде, которая позволяет легко контролировать переливание готового напитка в чашки.

Также приходит желание пробовать элитные сорта, замечать и описывать тонкости вкуса, находить свои «жемчужины» в разнообразии пуэров, улунов, белого, жёлтого, зелёного чая.

Гайвань и чайники из глины, – аксессуары, которые обычно приобретают вслед за качественным листовым чаем. Глина обладает «эффектом памяти», поэтому постепенно посуда впитает вкус и аромат любимого сорта.

Этап 5. Чабань (чайная доска)

Во время чайной церемонии чабань (чайный столик / поднос) становится своеобразным «священным алтарём». На чайной доске располагают пиалы и другую посуду, создавая антураж церемонии.

-6

Тут прогревают посуду перед заваркой, ставят чайные фигурки: дракона, черепаху или жабу. Статуэтки по традиции поливают чаем.

Чабань – не прихоть, а красивое, практичное и даже выгодное приобретение, ведь при правильном уходе она служит владельцу годами.

Этап 6. Испытать всё

Поклонник чая пробует разнообразные сорта, количественно накапливает опыт. Обращает внимание на редкие находки. Здесь наступает очередь Сяо Чжунов (копчёных красных чаёв), Дань Цунов (улунов средней и сильной прожарки), старых пуэров, чаёв с почками. Человек обзаводится посудой из всевозможных материалов и в какой-то момент замечает, что кухня начала напоминать чайную лавку.

Этап 7. Чайное просветление

Когда объёмы накопленной посуды и испробованных сортов достигнут определенного предела, количество перейдёт в качество. Чаелюбитель, достигший дзена, использует минимум любимых аксессуаров и сортов в повседневной жизни.

-7

Им движет не просто охота за чайными новинками, а созерцание: «Что я чувствую, какой чай желаю пить именно сейчас». Опытный мастер уверенно обращается с разнообразной чайной атрибутикой, впечатляя гостей.

Этап 8. Передача опыта

Когда человек переполнен знаниями и опытом, ими часто хочется поделиться. Однако мастер, который познал чайный дзен, не станет транслировать знания навязчиво. Не будет спорить о вкусах. Он наслаждается чаем сам и остаётся беспристрастным. Всего лишь показывает, как можно им наслаждаться.

-8

"Ваши вкусы отличаются от моих? Прекрасно!"
"Любите пакетики и ароматизированный чай? Хорошо! Имеете полное право! Вы уже любите чай, а значит уже встали на путь чайного просветления".

Если вы интересуетесь чайной культурой или с приготовлением и подачей чая связана ваша профессия, будем рады поддержать вас знаниями и индивидуальными консультациями.

Чайные курсы AROMA TEA COFFEE >>>

Еда
6,93 млн интересуются