Найти в Дзене
⚽ Ретро Футбол

1991 год. Матч №1462. «Пахтакор» (Ташкент) - «Торпедо» - 1:1

«Пахтакор» (Ташкент) - «Торпедо» - 1:1 (1:0)
05.04.1991 (пятница). Начало - 17:00 (15:00 мск). Ташкент. Центральный стадион «Пахтакор». Ясно. +25 градусов. 14 500 зрителей.
Судьи:
Р.Рагимов, Г.Джабаров (оба - Баку), А.Кулаков (Алма-Ата).
«Пахтакор» (футболки – жёлтые): Перескоков, Яркин, Магометов, Касымов, Денисов - к, Шарипов, Узаков, Пятницкий, Оганесян, Шквырин, Галиев (Максудов, 81).
Тренер – Ф.С.Новиков.
«Торпедо» (футболки - зелёные): Сарычев - к, Калайчев, Афанасьев, Гицелов, Роговской, Шустиков, Гришин, Чугайнов, Савичев (Юшков, 46), Ширинбеков (Ульянов, 35), Агашков.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Галиев (5), 1:1 Юшков (70).
Дублёры - +:- (неявка «Торпедо»).

* Травмированы: Ю.Тишков, А.Полукаров

Чего-чего, а сюрпризов в день игры хватало. И приятных, и наоборот. Перед началом встречи главный редактор «Правды Востока» Р.Сафаров наградил победителей проведенного этой республиканской газетой конкурса знатоков футбола. Одним досталась солидная денежная премия, другим — поездка на матч сборных команд Советского Союза и Италии. А вот для дублеров «Торпедо» настали тяжелые времена. У клуба не оказалось средств, чтобы купить им авиабилеты в столицу Узбекистана.

С неожиданности начался и матч. Мало кто из пришедших на стадион «Пахтакор» болельщиков сомневался, что москвичи будут превосходить хозяев поля почти во всех компонентах. Так, видно, думали и гости. А уже на 5-й минуте мяч оказался в их воротах. Оганесян пробил в дальний от вратаря угол. Сарычев, едва дотянувшись до мяча, отбил его, но набежавший Галиев спокойно открыл счет.

Такой поворот событий рассердил торпедовцев. Они надолго обосновались на середине поля ташкентцев. Но, странное дело, время шло, а гола все не было.

Более того, во втором тайме зрители увидели игру практически равных соперников. И может быть, поэтому они так огорчились, когда мяч все-таки побывал в воротах «Пахтакора» из-за грубой ошибки защитников.

С.Гапич. «Советский спорт»

Ю.Золотов (начальник команды «Торпедо»):

- Не скрою, что руководство узбекского республиканского футбола очень надеялось, что почти тридцатиградусная жара поможет их команде одержать победу. К тому же из-за повреждения мышц ноги не смог выехать в эту поездку капитан нашей команды Александр Полукаров. Его отсутствие, как игрока и особенно как капитана команды, сказалось уже на пятой минуте игры. Торпедовцы нарушили правила метрах в 30-ти от ворот. И вместо того, чтобы оперативно выстроить стенку, группа игроков начала «диалог» с судьёй. Известно, что такие «беседы» ничем хорошим не кончаются, тем более, что это уже далеко не первый случай подобного вмешательства игроков в действия судьи. Играл бы Полукаров – он бы не допустил подобного, образумил ребят, поставил их на место. А в результате, пока наши футболисты оспаривали решение судьи, хозяева поля направили мяч свободному Оганесяну, который прострелил его в дальний от вратаря угол. Сарычев парировал этот удар, но набежавший форвард «Пахтакора» Галиев успел вовремя и открыл счёт – 1:0. Так уже в дебюте матча мы пропустили нелепый гол и вынуждены были отыгрываться.

К середине первого тайма торпедовцам удалось выровнять игру и создать несколько опасных моментов у ворот соперников. Но, к сожалению, получил травму Ширинбеков, которого под занавес первой половины заменил Ульянов.

После перерыва свои условия диктовали уже автозаводцы. Наша полузащита явно переигрывала среднюю линию ташкентских футболистов. Заметно оживил игру вышедший во втором тайме Юшков. Именно он и восстановил равновесие в счёте. 1:1.

Ничью на выезде принято считать благоприятным результатом. Но он нас удовлетворил лишь в некоторой степени, учитывая, что в марте команде пришлось по воле календаря провести подряд пять тяжелейших игр. Ребята устали, эти игры выбили из привычного ритма. С другой стороны, участие в четвертьфинальных играх Кубка УЕФА сказалось и на психологии футболистов, которые, видимо, несколько переоценили себя и недооценили дебютанта чемпионата.

-2
-3