«Торпедо» - «Арарат» (Ереван) - 2:0 (1:0)
30.03.1991 (суббота). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». +3 градуса. 4200 зрителей.
Судьи: А.Горин (Кишинёв), В.Мосягин, А.Блинков (оба - Ташкент).
«Торпедо» (футболки - зелёные): Сарычев - к, Калайчев, Афанасьев, Ерёмин, Роговской, Шустиков, Гришин, Матвеев (№14 Ульянов, 52), Савичев (№13 Юшков, 60), Чугайнов, Агашков.
Запасные: №12 Кузнецов, №15 Гицелов, №16 Подшивалов.
Тренер – В.К.Иванов.
«Арарат» (футболки – белые): Арутюн Абрамян, Сукиасян, В.Хачатрян, А.Хачатрян - к, Оганесян, Саркисян, Галустян, Меликян (№13 А.Акопян, 70), Агасян (№15 Аветисян, 46), Маркосян, Бабаларян.
Запасные: №12 Енгибарян, №14 С.Акопян, №16 Араик Абрамян.
Тренер – А.В.Саркисян.
Голы: 1:0 Чугайнов (45), 2:0 Афанасьев (83 с пенальти).
Дублёры - 2:1 Голы: Арефьев, Кузьмичёв - Ягмурян.
* Травмирован: Ю.Тишков
* Дисквалифицирован: О.Ширинбеков
До перерыва оставались считанные секунды. Гости спокойно дожидались судейского свистка, а хозяева, напротив, искали малейший шанс обострить игру и настойчиво рвались вперед. И торпедовцы добились своего: на исходе тайма Чугайнов с близкого расстояния удачно завершил передачу Савичева. Гол был справедлив и отражал ход борьбы в первом тайме: москвичи стремились вести атаки как можно быстрее, а гости в основном оборонялись, лишь изредка поодиночке появляясь в чужой штрафной.
После перерыва «Арарат», понимая, что с пассивной игрой перелома не добиться, несколько перестроился. Однако остроты в действиях гостей по-прежнему было мало. Автозаводцы же умело воспользовались разрядившейся обстановкой у штрафной соперников. Удачными оказались обе замены, произведенные Валентином Ивановым: и Юшков, и Ульянов часто прорывались к воротам «Арарата». А на 83-й минуте один на один с Абрамяном вышел Ульянов. Вратарь сбил торпедовца. Реализовал пенальти Афанасьев.
Н.Кузьмин. «Советский спорт»
Матч начался по хорошо известному сценарию. Одна команда – «Торпедо» - владела мячом, другая – «Арарат» - окопавшись у своей штрафной, при первой возможности устремлялась в контратаку. И неизвестно ещё, кто играл острее. К тому же гости не гнушались ударами метром с 30-ти, что визуально создавало видимость их превосходства.
У автозаводцев же до удара по воротам дело не доходило. Был момент у Матвеева, но он неудачно пробил головой. Однако на последних секундах первого тайма дотоле ничем не выделявшийся Савичев с левого фланга стал смещаться в центр и, замахнувшись якобы для удара, неожиданно отпасовал Чугайнову, выведя его один на один с вратарём. А уж Чугайнов передачи партнёра не испортил и технично перебросил мяч через рванувшегося ему навстречу голкипера в сетку ворот.
Этот гол оказался как нельзя кстати. Теперь «Арарат» был вынужден идти вперёд, и игра пошла гораздо веселее. Причём самыми активными в составах команд стали вышедшие на замену – араратовец Аветисян и дебютировавший в высшей лиге торпедовец Ульянов. Именно Ульянов своевременно откликнулся на продольную передачу Чугайнова и в гордом одиночестве стал приближаться к чужим воротам. Голкипер «Арарата» выдвинулся немного вперёд, и торпедовец, резко пробросив мяч мимо него, рванулся было к пустым воротам, однако кипер успел в падении схватить его рукой за ногу. Пенальти.
После небольшого совещания к 11-метровой отметке вышел Афанасьев. Вратарь ереванцев после его бесхитростного, но сильного удара едва не поймал мяч в правом от себя углу, однако всё же выпустил его из рук, и тот, ударившись о штангу, влетел в сетку. До конца матча оставалось семь минут, и гости заметно сникли. Так что хозяева поля могли довести счёт и до крупного.
Если же говорить о качестве игры «Торпедо», то ничем иным, кроме страсти и желания победить, она не выделялась. Пожалуй, главной её отличительной чертой стало успешное выступление молодых Шустикова, Чугайнова и Ульянова. Стоит отметить и самоотверженность в обороне Афанасьева с Калайчевым, которые ещё при «скользком» счёте 1:0 дважды вставали на пути мяча, посылаемого в ворота Сарычева Аветисяном. К тому же Афанасьев неплохо исполнил штрафной: мяч после его сильного удара по дуге обогнул «стенку», и Абрамяну пришлось продемонстрировать как реакцию, так и прыгучесть.
А теперь о разочарованиях. Судя по всему, февральская поездка со сборной страны негативно отразилась на состоянии Савичева. Давно я не видел такой слабой игры в его исполнении. Трудно проходит период адаптации в высшей лиге у Матвеева. В течение матча он так и не сумел толком зацепиться за мяч: очень уж плотно играли с ним защитники. И ещё об одном новичке – Ерёмине. У него неплохая «футбольная» фигура, сильно напоминающая бывшего торпедовского форварда Кобзева, но ему никак не удаётся попасть в игру команды. Хорошо действуя в отборах и на перехватах, этот полузащитник много раз ошибался в передачах. Создалось впечатление, что он боится ответственности и потому не хочет рисковать. Остаётся лишь удивляться терпению тренеров «Торпедо», которые так и не решились на его замену.
А.Титеев
МАТЧ ДУБЛИРУЮЩИХ СОСТАВОВ
«Торпедо-дублёры» - «Арарат-дублёры» (Ереван) – 2:1 (1:0)
29.03.1991 (пятница). Начало - 13:00 (из-за опоздания команды гостей матч начался в 14:30). Москва. Манеж «Сокольники».
«Торпедо-дублёры»: Подшивалов (№16 Пчельников, 46), С.Кузнецов, Щиголев, Соловьёв, Зоря, Жуков, С.Гришин, Чельцов – к, Гицелов (№13 Новиков, 64), Кузьмичёв, Низаметдинов (№15 Арефьев, 46).
Запасные: №12 Маликов, №14 Ивлев.
«Арарат-дублёры»: Араик Абрамян (№16 Авакян, 46), Мартиросян, Тоноян, Чагильдян, Степанян, Енгибарян (№14 Ваханян, 46), Саркисов, Ягмурян, Гспеян, А.Акопян, С.Акопян.
Запасные: №13 Аванекенян.
Голы: 1:0 Кузьмичёв (42), 2:0 Арефьев (67), 2:1 Ягмурян (74).
Дублёры «Арарата» прибыли на игру с полуторачасовым опозданием. Поэтому пока ереванцы «раскачивались», торпедовцы трижды могли поразить их ворота: Соловьёв со штрафного попал в перекладину, удар Гицелова с разворота парировал голкипер, а Кузьмичёв метров с восьми пробил выше перекладины. Гостям же удалась одна-единственная контратака, когда их футболист прорвался к воротам «Торпедо», обвёл Подшивалова, но замешкался, и подоспевшие защитники успели принять удар на себя.
Тем не менее, на исходе первого тайма хозяева сумели открыть счёт. Они получили право на штрафной удар прямо по центру, метрах в 17-ти от ворот. Пока футболисты «Арарата» ставили «стенку», Зоря перекинул мяч через неё рванувшемуся вперёд Кузьмичёву, и тот в упор расстрелял Абрамяна.
Второй тайм проходил уже в равной борьбе. «Арарат» освоился на ковре сокольнического манежа, но пропустил контратаку автозаводцев. Ворвавшийся справа в чужую штрафную Кузнецов пяткой откинул мяч Арефьеву, а тот великолепным резаным ударом в дальний верхний угол увеличил разрыв в счёте. Правда, вскоре ереванцы «размочили» его: Ягмурян после отличной передачи за спину защитникам автозаводцев вышел один на один с Пчельниковым и хладнокровно направил мяч в сетку. В оставшееся до финального свистка время гости атаковали чуть чаще, но добиться успеха не смогли.
А.Титеев