Найти в Дзене

"Никогда не говори "никогда," - Наталья Мишкутенок.

***

Тамара Москвина, Наталья Мишкутенок, Артур Дмитриев
Тамара Москвина, Наталья Мишкутенок, Артур Дмитриев

Наташе Мишкутёнок было 5 лет, когда старшая сестра подарила ей коньки. Росла девочка в Минске (Белорусская ССР). Катки в городе были, поэтому, не предупредив никого, она отправилась на каток. И с первого выхода на лед не упала, сразу ровненько покатилась и даже попыталась сделать простые элементы. Узнав об этом, ее мама, Бронислава Мишкутенок, отдала ребенка в секцию фигурного катания, где она тренировалась у минского тренера Александра Верковича.

***

Традиционно Наташа занималась сначала одиночным катанием. Однако на сборы в Минск приехали ведущие советские спортсмены. И тут юная фигуристка увидела, как работают Ирина Роднина и Александр Зайцев. Олимпийские чемпионы произвели незабываемое впечатление! Наташа задумалась о переходе в парное катание. Уже тогда Ленинградская школа, где работали Игорь Москвин и Тамара Москвина считалась в СССР сильнейшей. Мама привезла ее в Ленинград по просьбе Верковича. После просмотра Мишкутенок оказалась в группе Тамары Николаевны Москвиной, стала жить в спортинтернате. Началась работа. В паре с Артуром Дмитриевым Наталья оказалась далеко не сразу, с 1986 г. Пробовалась с разными партнерами. Как-то в интервью Тамара Николаевна рассказывала, что характер у спортсменки был сильный, она была на ведущей роли в паре, но порой замыкалась и добиться в такие моменты от нее было ничего невозможно.

***

Новая пара быстро прогрессировала, уже в первый сезон исполняла тройные тулуп и сальхов. что было предвестником будущего успеха.

  • 1987 г. - 4 место в турнире на призы газеты "Московские новости".
  • 1988 г. - 1 место в турнире на призы газеты "Московские новости".

  • Сезон 1988/1989 - победа на Всемирной универсиаде, 2 место на чемпионате СССР.
  • 1988 г. дебют на чемпионате Европы.
  • 1990 г. Бронза чемпионата мира.

Сразу стало понятно, что главной отличительной чертой пары становится повышенная сложность. Они первыми в мире стали исполнять два тройных прыжка в программе (тулуп и сальхов). Затем поставили в программу два тройных выброса и тройную подкрутку, а природная гибкость и высокая координация Натальи позволяла проводить эксперименты с элементами: сложные тодесы, вращения, необычные спирали, в которых спортсменка находилась в шпагате или захватывала ногу.

Чемпионат мира 1990 г. можно считать первым успехом. где молодые фигуристы завоевали бронзу.

Олимпиада в Альбервиле стала победной для пары. Тамара Москвина при создании программы "Грезы любви" на музыку Ференца Листа талантливо использовала пластичность Натальи и создала шедевр парного катания, который принес чемпионство паре на стартах сезона 1991/1992, не только на ОИ.

Пара благодаря своим победам в сезоне была фаворитом. Однако буквально перед олимпийским прокатом в Альбервиле спортсмены и тренеры пытались понять, какой прыжок поставить в программу 2А или одинарный. В результате Наталья сделала на Акселе бабочку. Потом, вспоминая события на Олимпиаде 1992 г., Наталья говорила:

"Сейчас, как тренер, я никогда не посоветовала бы кому-либо принимать такое решение в середине программы. Перед выступлением вы должны быть настроены на то, что вы делаете. Я не виню наших тренеров, они изо всех сил старались нам помочь, но это все очень напрягало. Я не могла сосредоточиться и нервничала".

***

Олимпиада завершилась. Пытаясь "развести" зимний и летний главный старт четырехлетия, МОК поставил следующие Зимние Олимпийские Игры на 1994 г. Выиграв Альбервиль, Мишкутенок и Дмитриев решили завершить любительскую карьеру. Пара переходит в профессионалы, выигрывает в 1992 турнир U.S. Open, но неожиданно для многих на чемпионате мира среди профессионалов и турнире Challenge of Champions оказываются лишь третьими. Это подвигло спортивный дуэт вернуться в любительский спорт после пропуска сезона 1992/1993.

***

Олимпийский сезон 1993/1994 г. шел с "приключениями". На чемпионате Европы в КП пара ошиблась в поддержке. Судья из Чехии совершает ошибку и водит в систему вместо оценок 5,4-техника - 5,7 артистизм - 4,4/4,7. Эта низкая оценка и отобразилась на табло. Судья просила исправить ошибку, но представители ISU запретили. Результат КП - 5 место. В произвольной пара стала второй, итог - бронза.

***

Впереди - Норвегия, Лиллехаммер. Битва предстояла серьезная. Фаворитами были Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Об этом откровенно говорили даже судьи.

Например, впоследствии Артур Дмитриев рассказывал:

"Ко мне там подошла одна из судей, поинтересовалась, как дела, а потом вдруг задала вопрос, почему я не спрашиваю, кого она собирается ставить на первое место. Я пожал плечами, а она сказала, что очень хорошо к нам с Наташей относится, но считает, что лучшими должны быть Гордеева и Гриньков".

Такое давление, естественно, не создавало позитива. Замечу, что олимпийские чемпионы 1988 г., пара Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков тоже после перерыва вернулась в любительский спорт. Естественно, для Мишкутенок/Дмитриева это было своеобразным вызовом - на одном льду - две пары, имеющие титул олимпийских чемпионов.

Пара Москвиной подошла к Олимпиаде в Лиллехаммере в звенящей форме.

Это короткая программа на Олимпиаде. Очередной шедевр, поставленный в группе Игоря и Тамары Москвиных.

Однако соперничество советских дуэтов принесло победу Гордеевой/Гринькову, а Мишкутенок/Дмитриев получили серебро. Правда, их выступление в норвежском Лиллехаммере порой называют лучшим в карьере. Обратите внимание, ниже - показательный номер Натальи и Артура - в те времена показательные выступления проходили при полной освещенности ледовой арены.

***

Артур Дмитриев не думал о завершении карьеры. Наталья Мишкутенок вспоминала свои мысли после Олимпиады:

"В России всегда было много хороших, талантливых спортсменов. Мы с Артуром достигли своей цели, и я подумала, что надо уступить дорогу молодёжи, и, закончив карьеру, уехала в США".

В результате Дмитриев встал в пару с Оксаной Казаковой, ему предстояло участие еще в одних ОИ и победа на них. А в жизни олимпийской чемпионки Натальи Мишкутенок началась совсем другая, заокеанская страница.

***

В России о Наталье ничего слышно не было. В США она стала тренировать фигуристов, вышла замуж за хоккеиста Крейга Шепарда, через 9 лет развелась с ним. Вторым мужем стал дизайнер интерьеров Аллан Хайнлайн.

В 2006 г. у Натальи родилась дочь - тоже Наталья, она пошла по стопам мамы и занимается фигурным катанием, по юниорам выигрывала национальное первенство в США.

Однажды, выступая на телевидении, Наталья Мишкутенок произнесла знаменитую фразу: "Никогда не говори "никогда". Это касалось ее отъезда в США и тренерской карьеры. За океан, как выяснилось, она отправлялась для изучения английского языка:

"Многие фигуристы в России хотели переехать в США, но я всегда говорила, что никогда не перееду. Я так любила Россию, что никогда не думала, что захочу оказаться где-нибудь еще. Еще говорила, что никогда не стану тренером. Я видела ту работу и напряжение, через которое Тамара Николаевна и другие тренеры прошли со мной и другими фигуристами. Это тяжелая работа, и я просто не хотела жить такой жизнью. Но я оказалась в США и стала тренером. Никогда не говори никогда!"

***

Достижения пары Наталья Мишкутенок/Артур Дмитриев
Достижения пары Наталья Мишкутенок/Артур Дмитриев

***

#натальямишкутенок

#артурдмитриев

#тамарамосквина

#олимпийскаячемпионка

#тренер