Найти в Дзене
Зато не в кредит

В США, Европе и самом Китае машины из КНР надёжные, а в РФ поломки на 5000 км пробега. Как так получается? 3 причины

Вот удивительное дело. Чуть ли не каждый день разные журналисты и блогеры снимают ролики о том, как у очередного китайского кроссовера отвалилась коробка передач на 5000 километров пробега.

А какой-нибудь китайский седан (не будем показывать пальцем) за 10 000 километров после автосалона успел уже 5 раз вернуться в этот самый автосалон. Зачем? Треснуло лобовое стекло, регулярно сбоит электроника, выдавая ошибки на любой вкус и цвет.

Ещё один популярный в России паркетник из КНР недавно отметился тем, что у него на ходу отчалила задняя ось. Сварка оказалась так себе.

Нет, я не хочу специально нагнетать и ругать китайский автопром. У них есть нормальные машины. Но те вещи, про которые я рассказываю, тоже случаются. И это грустно, что случаются они часто.

Ведь у нас среди иномарок попросту больше ничего не осталось. Поэтому уж хотелось бы ездить на машинах, которые способны проехать хотя бы 100 000 километров без особых приключений.

Но вот что интересно. Китайские машины продаются в самом Китае и китайцы на них спокойно ездят. Более того, китайские автомобили продаются в Соединенных Штатах Америки.

-2

В стране, где люди обожают судится с производителями всего и вся, чтобы отсудить у них пару миллионов долларов за любой маленький недостаток.

Но там спокойно продаются китайские машины, люди на них ездят и не судятся.

Чем же отличаются китайские машины для России от китайских машин для Китая и США?

Давайте для начала посмотрим на статистику продаж. Начнём с того самого Запада, который у нас сейчас в не фаворе.

Какие китайские машины покупают в США?

В целом, на американском рынке китайские автомобили пока представлены очень слабо. Львиная доля продаж (больше 13 000 единиц за прошлый год) принадлежит марке Polestar.

Что это такое? Это шведский бренд, который принадлежит хорошо известной нам марке Geely. Выпускают электромобили. На данный момент весь модельный ряд состоит из двух моделей.

-3

Если говорить про вот совсем-совсем китайские модели, без захода через Швецию или кого-то ещё, то на рынок Северной Америки в прошлом году пробрался электрический внедорожник Chery iCar 03 и современная «Ока» Geely Panda Knight.

Статистику по ним найти не удалось.

Но отметим, что в России ничего такого не продаётся. По крайней мере, официально.

Какие китайские машины покупают в Европе?

В европейских странах китайские автомобили представлены гораздо мощнее, чем в США. Только за прошлый год удалось продать 353 276 штук.

-4

Что это за машины? Балом правит британский бренд MG, который сейчас принадлежит китайцам.

Лучше всего расходятся такие модели, как компактный кроссовер MG ZS, а так же среднеразмерный паркетник MG HS.

Но надо сделать оговору, что в той же Англии MG продаётся в разы лучше, чем в Германии. Немцы британских китайцев не оценили. Но в целом эта компания доминирует над другими марками из КНР в 29 странах Евросоюза.

-5

Ещё неплохо чувствует себя знакомый россиянам бренд BYD. Они сейчас в основном «сидят» на электромобилях.

А когда-то продавали в России свои копии старенькой «Короллы». Сейчас BYD в РФ практически не встречается. Кроме редкого серого импорта.

Какие китайские машины покупают сами китайцы?

Три первых строчке в рейтинге продаж за прошлый год принадлежат не китайских маркам. Это Tesls, Nissan и Volkswagen (кто бы мог подумать, правда?). А вот четвёртое, пятое и шестое место целиком и полностью занимает всё тот же BYD.

А если конкретно, то электрический внедорожник BYD Yuan Plus, седан C-класса BYD Qin Plus DM и небольшой электрический хэтчбек BYD Dolphin.

-6

Как вы хорошо знаете, товарищи, все эти машины можно купить в России только через параллельный импорт. Официально такое добро к нам не поставляется. И не планирует.

Почему же китайские машины в Европе, США и самом Китае надёжнее, чем в России?

Нельзя сказать, что они на 100% надёжнее, но таких казусов, как с коробками передач у российских покупателей, вроде бы больше ни у кого нет.

Причина №1 — к нам поставляют совсем другие китайские машины

Китайцы — удивительный народ. Они могут сделать хорошо, а могут не очень. У них очень плавающие стандарты качества. Audi тоже в Поднебесной собирают, но на сборку никто вроде не жалуется.

И грустный факт в том, что в Россию из КНР приезжают не самые качественные машины. Те машины, которые не получится продать в Европе и США.

-7

Но они выпускаются и куда-то сбывать их надо. Кстати, по дерзости некоторых китайских поставщиков, которые на голубом глазу отказываются признавать брак браком, можно сделать вывод, как эти самые китайские поставщики относятся к российскому рынку.

Россия стала для таких брендов настоящим подарком. А куда они денутся? Что им ещё покупать? Свою Ладу Гранту?

Причина №2 — нет адаптации к российским условиям

-8

Редкая китайская марка «парится» по поводу адаптации проводки в своих машинах, например, к российским морозам. Тоже самое можно сказать про расширительные бачки, резинки и другие детали.

Причина №3 — монополия

Как я уже сказал, читая одну за другой истории, где дилеры плачут о том, как им тяжело работается с китайскими поставщиками, напрашивается нехитрый вывод.

Китайцы не видят смысла стараться ради российского рынка. Им не приходится здесь выживать. Напротив, им никто не мешает. Кроме АвтоВАЗа со своим «утилём».

-9

Поэтому можно задирать стоимость машин или машинокомплектов для сборки, игнорировать брак, не чесаться с поставкой запчастей или хотя бы каталогов деталей.

Когда это прекратится?

В тот же день, когда в РФ вернутся Renault, Toyota и компания. Вот такие дела.

Что скажете, товарищи? Кто первый в очередь за китайской машиной, которая не нужна в Европе, США и самом Китае?

Своим мнением можно поделиться в комментариях. Не стесняйтесь, для меня это важно.

Советую посмотреть:

Тревожно за «Автотор». Завод выпускает больше 10 машин, но где они все? Статистика грустная

РФ — подарок для автопрома КНР. Здесь продаётся то, что не покупают китайцы у себя. Но есть 3 машины, популярные в обеих странах

«Смотрят хорошо, но ни одной ещё не купили» Почему россияне не бегут скупать новый кроссовер Xcite X-Cross 7 от АвтоВАЗа?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.