В этом фильме показываются советские курсанты в середине войны, которые в самом конце фильма отправились на фронт. Сценой самой первой атаки фильм и заканчивается. Фильм очень интересный, жизнерадостный и смотрится очень легко. Умели раньше хорошо снимать! Режиссер Петр Тодоровский, авторы сценария - он же и еще Булат Окуджава. Рассмотрим курсантов, т. к. пересказывать фильм нет смысла.
Друзья, аффтор - полный профан, диванный историк, жертва ЕГЭ, почитатель "Википедии" и проч. ждет Ваших высокоинтеллектуальных комментариев. Но хамство и не нормативная лексика не приветствуются
По сюжету десятиклассник Юрий Никитин, узнав о гибели отца на фронте, становится курсантом пехотного училища. В училище он попадает к моменту освобождения Киева, т. е. в ноябре 1943 г. Там он знакомится с другим курсантом Сеней Мургой и они проходят обучение в 1-й роте, становятся друзьями.
Фильм снимали в Саратове, пишут, что было мало снега, поэтому приходилось использовать три пожарных машины, которые заливали пространство съемок пеной, которая на морозе застывала, имитируя снег. Кстати, Тодоровский сам проучился в Саратовском пехотном училище. Действительно в 15 февраля 1942 г. в Саратове на месте дислокации 12-го стрелкового полка 53-й Стрелковой дивизии (Спасо-Преображенский монастырь), который в полном составе 12 июня 1941 г. погрузился и передислоцировался к западным границам, создали Саратовское пехотное училище. Специализация командного состава - стрелковая, минометная и пулеметная. Штат училища - 5 батальонов по 4 роты, в которых по 125-130 человек. Был даже один учебный танк. С 1943 г. училище стало трехбатальонным, а срок обучения был увеличен до одного года, но через полгода стал уже двухгодичным. В 1954 г. Саратовское пехотное училище стало Саратовским училищем химических войск. В 1998 г. училище было преобразовано в Военный институт радиационной, химической и биологической защиты, но в 2009 г. он бы ликвидирован.
Но... Снимали киношное Саратовское пехотное училище вовсе не в училище химических войск, а в Саратовском училище МВД (!). Курсанты МВД также снялись в массовке фильма. Кстати, по сюжету не очень понятно, курсанты Юра и его друг Сеня стали "добровольцами" и отправились на фронт раньше срока выпуска (побоялись, что без них все ордена расхватают), но на фронт они поехали все-таки младшими лейтенантами. А так можно было?
Курсанты в фильме носят гимнастерки офицерского типа (должны солдатского) с нагрудными карманами (для солдатского состава с 1943 г. по 1949 г. гимнастерки были вообще без карманов), солдатские шинели, а на ногах - не "кирзачи" (!), а ботинки с обмотками. Причем, зимой. Про ботинки - это вообще редкость в кино. Обычно в кино про ВОВ, даже на начало войны показывают "кирзачи", которых после войны было завались.
Еще из интересного - у курсантов брезентовые ремни со вставкой из кожи для усиления. Подобные ремни стали выпускаться с 1941 г. из-за дефицита кожи. В том же 1941 г. позже стали выпускать полностью брезентовые солдатские ремни, но их не показано. Кстати, по логике, курсанты должны были бы носить ремни с бляхой, на которой изображена звезда. Ту самую, которая в советской армии носилась всеми солдатами. Такая бляха была введена перед войной, но выпущено их было мало и ее носили только курсанты и то, далеко не все.
А вот патронные сумки у курсантов, вооруженных винтовками Мосина, не "мосинские", т. е. двухсекционные, а односекционные от самозарядной винтовки Токарева СВТ (!). Причем ранних типов, потому что с 1942 г. стали выпускать такие подсумки из брезента, кирзы и дермантина. Но у курсантов подсумки СВТ из кожи. Это вообще редкость, обычно в советских фильмах показывают двухсекционные подсумки от "Мосинок", которые после войны горы "наклепали".
1-й ротой курсантов командует старший сержант из курсантов (во всяком случае в начале фильма). Кстати, по курсантским погонам. На гимнастерках они съемные под шлевки, как и должно быть. А вот на шинелях, как съемные (притежные) под шлевки, так и вшивные, когда пришивался низ погона, а верх под пуговицу. Реально в годы ВОВ на шинелях носили именно вшивные погоны, а съемные появились гораздо после войны - только с 1957 г. на солдатских шинелях стали носить шлевки для пристежных погон. С 1969 г. погоны стали пришивными, когда погон пришивался полностью, кроме нижнего края.
Получается, что в фильме некоторые шинели показаны более позднего, послевоенного образца, а именно, с 1957 г. Вообще солдатская шинель с 1943 г. по 1969 г. практически не менялась: кроме указанных шлевок, поменялся цвет ("брежневка"), были и мелкие изменения в ткани и по размерам. Кстати, еще по погонам, есть погоны офицерские пятиугольные обр. 1943 г., но у одного офицера погоны шестиугольные обр. 1946 г.
Офицеры в фильме носят офицерскую шинель о 6 пуговицах в два ряда (один ряд бутафорский). Такие шинели стали выпускаться с 1952 года. До этого (с 1941 г. по 1952 г.) было по 5 пуговиц в два ряда. У офицера Ивана Терентьевича (играет Евгений Евстигнеев), квартиранта девушки Зои, не ясно, сколько пуговиц, вроде бы пять, но видно, что погоны съемные под шлевки, а это значит, что пуговиц по шесть, т. е. нижний ряд пуговиц под ремнем. Короче говоря, с формой киношники не заморачивались. От этого фильм не проиграл.
Да, совсем забыл! Часовой показан в тулупе поверх шинели. Этот порядок еще, если не ошибаюсь, Павел I ввел.
Интересно показана чистка пуговиц на форме с помощью деревянной плашки с прорезью.
Не могу пройти мимо двух сцен, совершенно не военных. Показана девушка Зоя, которая принесла домой хлеб и начала его резать для того, чтобы сразу немного скушать. Примерилась, но потом решила отрезать поменьше кусочек, а потом и крошки со стола в рот. Очень примечательно в голодные военные годы! С такой тощей фигурой, как у Зои, сейчас бы она было "нарасхват". А потом она угощала двух курсантов Юру и Сеню чаем, который состоял только из кипятка и двумя кусками хлеба, которые называла пирожными "Наполеон" с кремом. Юмор времен войны!
Кстати, потом к Зое тайком пришел в гости курсант Юра, а на груди у него значки "ВЛКСМ" и "Готов к труду и обороне" на цепочке.
Ключевая и очень сильная сцена - перед атакой. Перед атакой кто-то спит, один молится, кто- то письма перечитывает, кто то смотрит "в ничто", а один даже приплясывает на месте. Все-таки первая атака. Мандраж.
В конце приведу строки известной песни (в другом фильме мастерски переделана Максимом Перепелицей), которую в строю поют курсанты:
"Там где пехота не пройдет
И бронепоезд не промчится,
Угрюмый танк не проползет,
Там пролетит стальная птица.
Пропеллер громче песню пой,
Неся распластанные крылья,
За вечный мир,
За смертный бой
Летит стальная эскадрилья".
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
При копировании материалов ссылка на оригинальную статью и указание автора строго обязательны!
Все кадры из фильма сделаны лично автором
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Кто был "суворовцем"? Первое Суворовское училище в фильме "Алые погоны" (1980 г.)
Форма обр.1943 г. в фильме "Старшина" (1979 г.) с Владимиром Гостюхиным. Ошибки с погонами
Фильм про военные сборы в СССР "Вернемся осенью" (1979 г.)
#фильмверность1965 #петртодоровский #булатокуджава #погоны1943 #погоны1946 #формаркка #текстпеснитамгдепехотанепройдет #курсантыссср #саратовскоепехотноеучилище #саратовскоехимическоеучилище #саратовскоеучилищемвд