Этот фильм рассказывает о военных трехмесячных сборах 40-летных резервистов рядового состава разных профессий по "гражданке". Фильм выгодно отличается от подобного фильма про великовозрастных резервистов "Парад планет" (1984 г.). Во-первых, резервисты перед посадкой на поезд отмечают с алкоголем и тащат бутылки со спиртным контрабандой в вагоны. Часть у них отбирают и тут же разбивают. Но народ "прошаренный" и пьянка продолжается по пути следования. Во-вторых, показывается, как некоторые граждане всеми силами пытаются "откосить" от этих сборов. Например, директору предприятия жена предлагает выписать себе самому командировку и смотаться куда угодно на время сборов.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются
В ходе сборов резервисты зацепили войсковые учения, во время которых спасли жителей деревни во время лесного пожара. Сюжет не замысловат, поэтому рассмотрим военную форму тех лет. Солдаты служат в автороте капитана Бабинова. Петличные эмблемы у военнослужащих автомобильных войск, но на красном цвете петлиц при красных погонах - значит они служат, скорее всего, в мотострелковой части. Грузовики у них "Уралы" и ГАЗ-66.
"Партизаны", а именно так называли в Советской Армии тех лет резервистов в возрасте (в фильме их так тоже называют) из-за их желания "откосить" и нажраться (опыт-то был, но вот дисциплина не очень), носят весь фильм повседневную и полевую формы обр.1969 г. с цветными красными погонами обр.1973 г. Кстати, до 1973 г. буквы "СА" носились только на "парадке" и были металлическими. С 1973 г. буквы стали носиться и на повседневно-полевом закрытом кителе, но буквы стали пластмассовыми. Но это для срочников и резервистов - для сверхсрочников буквы "СА" не стали вводить.
В фильме, кстати, в парадном открытом кителе с металлическими буквами "СА" по погонах мельком показывают рядового-срочника из оркестра.
Интересно, что практически все резервисты рядовые, есть только один сержант, еще можно заметить одного ефрейтора. Смеха ради по сюжету директор-рядовой запаса отказался откосить, но в его роте резервист сержант оказался его подчиненным "по гражданке", которого директор постоянно "дрючил". Теперь сержант на время сборов отыгрывается на директоре. Вообще, резервистам на сборах явно не легко - многие уже с пузами, чай не 18 лет.
В ходе учений наши "партизаны" нацепили солдатское снаряжение (плечевые ремни) и бегали в военных противогазах типа ШМ-41у. Кстати, интересно, что в другом советском фильме про армию "Весенний призыв" (1976 г.), срочники надевали старую версию противогазов ШМ-41. Собственно, они одинаковые, кроме более длинной клапанной коробки у военного противогаза, на которую надевалась зимняя защита от обледенения (шторка).
Резервисты-автомобилисты на стрельбах стреляют из автоматов АКМ. После стрельб надо было разобрать-собрать автомат, так один боец собрал автомат без затвора. Оказалось, что он до этого стрелял в армии всего раз в жизни, а служил срочку в столовой.
Обслуживание грузовиков наши резервисты шофера проводят в рабочих темно-синих комбинезонах, чтобы форму не запачкать.
Офицеры в открытых кителях под рубашку с галстуком с потрупеей. Капитан Бабитов имеет знак окончания учебного заведения, знак офицерской классности и планку из 4 медалей. Одна медаль - юбилейная "60 лет Вооруженных сил СССР", т. е. ее вручали с 1978 г. (фильм 1979 г.). Другая медаль, которую можно рассмотреть - "За безупречную службу" 2 степени, которую вручали за 15 лет безупречной службы в СА. На фуражке золоченый витой шнур - с 1975 г. такие стали носить не только при парадной форме, но для офицеров и на "повседневке".
На время учений офицеры ходят в полевой форме - закрытых кителях с петлицами, погонами и пуговицами защитного цвета. Фуражки с кокардами тоже защитного цвета.
В фильме показан, кстати, прапорщик в офицерской повседневной летней рубашке со съемными погонами, на которые крепились и петличные эмблемы рода войск. Рядовому составу такие легкие рубашки не были положены. Лишь в 1988 г. разрешили их носить рядовым, но в качестве парадно-выходной.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Советская военная форма в культовом фильме "Зеленый слоник" (1999 г.). Подробный разбор
Военные сборы резервистов в фильме "Парад планет" (СССР, 1984 г.)
Для тех, кто служил в СССР - "переходная" форма в фильме "Лето рядового Дедова" (1971 г.)
#Вернемсяосенью #ПогоныСССР #РезервистыСССР #Партизаны #Советскаяармия #ПогоныСССР #КтослужилвСССР #военныефильмы #военноекино