Найти тему
Из Германии да в Россию

Австрийская поп-музыка высшей пробы, которую вы точно не знали: Bilderbuch

Споры о том, является ли австрийская музыка частью музыки немецкой, не утихают уже веками. Я себе позволю быть формально неточным, зато отражать точку зрения большинства немцев: “все это - наше”! И пусть меня обвиняют в неполиткорректности и всех смертных грехах - те, кто поют, пишут и просто думают, видят сны, говорят на немецком - не могут быть чужды “немецкой культуре”:) А остальное - от лукавого. Mozart, Dürrenmatt и Kafka поднимают стяг с Goethe, Schiller и Bach вместе с нами. Под этим же стягом происходит уже лет 15 как одно из самых заметных событий немецкой поп-музыки, которую назвать “попсой” не повернется язык даже у профессора консерватории: по факту, такие как они спасают поп от сепсиса, выступая естественными антагонистами бациллы позолоченного гангста-рэпа и пухленьких блондиночек в стразах, зато без совести и голоса:)

"Я никогда не был богатым, но крутым и китчевым"(с)  Фото: Bilderbuch (c) Elizaveta Porodina / musicaustria
"Я никогда не был богатым, но крутым и китчевым"(с) Фото: Bilderbuch (c) Elizaveta Porodina / musicaustria

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Несерьезное отношение к себе всегда было одним из первых признаков того, что на человеке рано “ставить крест”, что он еще живой, не бронзовый. Что человек еще помнит сентенцию древних “я знаю (только), что ничего не знаю”. Что человек этот не возомнил себе сверхчеловеком, кумиром, Автором или иным полубогом. В поп-музыке, которая вся строится вокруг культа личности исполнителя, раздутого эго и истерических воплей ревущих в толпе фанаток, сохранять готовность увидеть дырку на своем носке и посмеяться над своим отражением в зеркало - поистине цельбоносно. Не столько даже для артистов, которых самоирония - бесспорно - спасет и сохранит, сколько для тех, кто им внемлет. Для “паствы”, как в шутку сказала мне подписчица, для “племени”, как модно называть слушателей у многих современных групп.

И если в России есть свои поп-юмористы, часть из которых уже и не в России, и не с ней, то в немецкой музыке есть откровенные “треш-шапито” и “клоуны”, а есть и Bilderbuch. Австрийская группа, жанр которой пытаться определить совершенно бесполезно. Не только потому, что он менялся “сквозь века”, но и потому, что это - мешанина! В самом лучшем смысле этого слова: здесь вам и ритм-секция, и элементы фанк, и ретро-диско и фальцет а ля Джастин Бибер, и фрагменты инди в смешении с соул, и хип-хоп в умеренных пропорциях, и хулиганство всех мастей. Но только в меру, только мерными шепотками, как это умеют высококлассные шеф-повары с их сверхчувствительными кончиками пальцев. Всегда на позитиве, но никогда тот самый позитив не возводя в ранг божка. С улыбкой, что сквозит сквозь мирный и уверенный лик “звездочек”.

Немецкие музыкальные критики давно перестали пытаться этот феномен описать: “это надо просто услышать!” - гласит повсеместный суровый приговор. Вы скажете: "наверное, тут надо знать контекст?!” Не надо, редкий случай! Ведь все “с чего” они стебутся - обычная культура калифорникации. европейская молодежь давно знает “пароль и ориентир”(с): “стань американцем и будет тебе счастье!” Ведь, “в Америке вся сила, брат”(с). И потому, команда - пестрая как детский патчворк - без устали высмеивает все попсовые стандартные клише и темы: вот тебе “тачки в 70 лошадей и 7 дверей” (для тех, кто авто не интересуется хронически: так можно описать лишь самую непривлекательную семейную рабочую лошадку), вот тебе эротика, которую сдувает ветром, вот романтика в “однокомнатном бунгало”. Консьюмеризму указывают на разумные границы, мачо с кубиками на то, что все мы просыпаемся помятыми и без прически, а желающим на них, несовершенных и забавных, молиться, на то, что это - просто смех:)

Да и название группы, которое можно перевести как “книжка с картинками” задает шутливый, детский, немного сказочный тон. Который гениально поддерживает имидж “придурковато”-харизматичного и бесконечно обаятельного фронтмена, Maurice Ernst. Понять их вам помогут и клипы, нагулядно и последовательно поддерживающие основный посыл композиции. А еще, тот факт, что - как и положено прогрессивной немецкоязычной молодёжи - язык их называется Denglisch. Смесь немецкого с английским. Где половину слов вы точно знаете:) При этом качество звучания на высоте, а клоунада плагиатом не кончается: все свое, никакого силикона.

Немецкая музыка за вычетом Rammstein! | Из Германии да в Россию | Дзен

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

НА ОРЕХИ🙏🏻

Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.

ссылка для поддержки из-за рубежа