Я собиралась писать обзор на нашумевший сериал “Олененок”, но за последнее время посмотрела два фильма про материнствао, причём с его неприглядной “тёмной” стороны. Сейчас я пишу работу на тему материнского выгорания и, видимо, данная тема меня захватила меня настолько, что кино стало наглядным продолжением интересующего меня вопроса.
На мой взгляд, нет более идеализируемой темы, чем материнство. Возможно, только вера в “прекрасного принца”, да и тут они могут поспорить между собой.
Тёмная стороны материнства, как обратная стороны луны, всегда рядом и незримо присутствует в нашей жизни, напоминая о том, что у всего есть своя “цена”. Это не всегда плохо, но знать и учитывать данный факт важно для целостного развития личности женщины.
Итак, два фильма и две истории. Истории о том, как материнство может не только созидать жизнь женщины, меняя её изнутри, но и разрушать. Разрушать жизнь, психическое здоровье, актуализировать старые раны и расстройства.
В обеих картинах мы встретимся с расстройствами психики, а точнее сказать, душевными болезнями женщин. И эти болезни так или иначе связаны с их проживанием материнства.
Я рекомендую смотреть данные фильмы психологам и психотерапевтам, всем интересующимся психологией и расстройствами психики и всем размышляющим о природе материнства и внутреннем мире женщины.
Эти кинокартины очень женские, в том смысле, что они показывают разные грани нашего существа. Какими могут быть женщины? На что они готовы? Как меняет их жизнь роль мамы? Как на состояние женщины влияет мужчина, находящийся рядом? Как мужчина помогает (или не помогает) женщине в материнстве?
1. “Материнский инстинкт”, 2024, США, реж. Бенуа Дельомм.
В главных ролях Джессика Честейн и Энн Хэтэуэй.
Это римейк одноименного французского фильма 2018 года.
Мы наблюдаем за жизнью двух подруг-матерей в идиллические 60-е. Но дружбе приходит конец, когда в одной из семей происходит трагедия.
Осторожно, дальше могут быть спойлеры!
В данном кино поднимается несколько важных тем. Одна из главных - это отказ от проживания утраты. На это грустно и страшно смотреть. Горе разъединяет некогда двух близких подруг. И каждая из них по-своему зациклена на материнстве.
Вторая нить повествования, здорово сыгранная Джессикой Честейн, демонстрирует нам, как может проявляться птср (посттравматическое стрессовое расстройство). Оно актуализируется на фоне травмы, пережитой в детстве и усугубляется повышенной тревожностью по отношению к собственному сыну. Потеря ребёнка запускает данный процесс снова. Женщина теряет связь с реальностью, упуская из виду истинные чувства сына, хотя в итоге она и оказывается права.
2. “Сент-Омер”, 2022, Франция, реж. Элис Диоп.
Это кино основано на реальной истории. Фильм получил множество наград, одна из которых Серебряный лев Венецианского кинофестиваля.
На первый взгляд, мы видим монотонную картину, почти полностью снятую в зале суда над молодой женщиной, которая убила собственного ребёнка.
Данный фильм медленно и местами скучно открывает нам завесу тайны, что может твориться в душе женщины, способной на такое.
Второй линией фильма является история писательницы Рамы, которая заново проживает сложные отношения со своей матерью.
Осторожно, дальше могут быть спойлеры!
Это очень сильное кино, хотя большую часть картины, кажется, ничего не происходит. Речь адвоката в конце трогает за живое. Слёзы на глазах у судьи при описании момента “преступления” вызывают слезы у зрителя.
И самое главное, ключевой вопрос, который задают присяжным - виновна ли эта женщина или больна? Её нужно посадить в тюрьму или лечить?
На это вопрос нет однозначного ответа и каждый зритель найдёт его самостоятельно. В реальной жизни женщине дали 29 лет тюрьмы.
Через весь фильм идёт параллель с Медеей. Царевны из древнегреческий мифологии, убившей своих сыновей, чтобы отомстить предавшему её возлюбленному.
Метафорически мы встречаемся с архетипом, с которым сталкивается любая мать. Когда она устала, утомлена, она тоскует по прежней жизни и ей хочется побыть без ребёнка. Это момент, когда женщина хочет выбрать себя, а не роль матери. Мне вспомнились слова из сериала “Уроки химии”, когда у опытной мамы спросили: “Как часто ты думала отдать своего ребёнка, когда он был маленьким?” На что она ответила: “Дважды. В день! ” и засмеялась.
Это нормально - уставать от материнства. Хотеть свою прежнюю жизнь. Горевать об утраченном - теле, здоровье, свободном времени и т.д.
Я не оправдываю поступок героини фильма. Я считаю, что она действительно больна и скорее всего столкнулась с послеродовой депрессией. Но также я считаю, что если общество будет больше уделять внимания и говорить о таких сложных моментах, как темные чувства, связанные с материнством, помогать женщинам, которые столкнулись с бедой, послеродовой депрессией, матерям будет гораздо проще. Проще принимать изменения, которые с ними происходят, искать и получать помощь и поддержку и любить… Любить своих детей!
Ведь скольких женщин “замораживает” материнство, отрезая живую дикую творческую внутреннюю часть. Она может найтись через пару лет, а может быть утеряна на многие годы. И данный процесс обязательно сказывается на детях и особенно на дочерях.
Вот об этом “Сент-Омер”. О любви, безграничной любви между матерью и дочерью, которая течёт в оба края и наполняет их души исцеляющей силой. Главное, чтобы сердце матери было открыто и готово для этой любви.
Приятного просмотра!
Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные психологические обзоры на книги и фильмы, подписывайтесь на мой канал!
Мой телеграм-канал - в нем можно читать больше интересных материалов, а также анонсы мероприятий и отзывы о моей работе
#кино #сент-омер #материнский инстинкт #темная сторона материнства