Найти в Дзене
Ундина Марина

Женя плюс Евгения. Часть шестая

С другими моими произведениями вы можете ознакомиться, если перейдёте по ссылке «Навигация», или в подборках на главной странице канала
С другими моими произведениями вы можете ознакомиться, если перейдёте по ссылке «Навигация», или в подборках на главной странице канала

— Ну вот, пожаловался, — виновато вздохнул Евгений. — Нагрузил тебя своими проблемами.

— Не пожаловался, а выговорился. И не нагрузил. Я рада, что ты смог с достоинством выйти из такой тяжёлой ситуации, хоть и очень сочувствую тебе. Ты молодец. Я бы, наверно, так адекватно пережить это всё не смогла. Я вспыхиваю на ровном месте, вспыльчивая очень. Ты наверняка это заметил. Уверена, что из-за этого меня и бросил Максим, мой бывший жених.

— Давно... бросил? — лицо Евгения напряглось.

— Два года назад. Мы в одном вузе учились, но на разных факультетах. Оба приехали учиться из Алексеевска, лет с четырнадцати были знакомы. Но встречаться стали уже в период учёбы в университете. Даже жить вместе начали на выпускном курсе, собирались заявление подать, но...

— Что?

— Максим встретил другую девушку и полюбил её. Вот так: любил меня, а потом взял да разлюбил. А я всё не могла понять, как так можно? Так любил, так смотрел на меня, на руках носил, а потом — рррраз! — и мы вдруг оказались чужими людьми. Это Максим так сказал, что мы чужие, разные, не подходим друг другу. Почти три года подходили, а потом вдруг перестали подходить. Я не понимаю. Наивная я, да?

— Нет, — покачал головой Евгений и проглотил комок в горле. — Я тебя прекрасно понимаю. Понимаю, что ты чувствовала. Это похоже на раздвоение личности. Ты живёшь привычной жизнью, работаешь или учишься, ходишь в магазин за продуктами, даже есть начинаешь со временем, аппетит возвращается. Но при этом внутри всё сначала невыносимо болит. Ты думаешь, что так будет всегда, и боль никогда не пройдёт. Однако потом она постепенно проходит, и на её месте появляется тупое равнодушие.

— Да! — Женя, и без того огромные зелёные глаза которой расширились от удивления, восторженно смотрела на соседа. — Да! Именно так всё и было! Как точно ты охарактеризовал это состояние! Только вот гордости у меня не хватило, достоинства...

Женя сникла, и Евгений осторожно взял её ладонь в свою, чтобы успокоить и ободрить.

— Я в течение нескольких месяцев преследовала Максима. Пыталась переубедить его, доказывала, что он ошибся. Даже устроила однажды скандал его новой девушке. Сейчас так стыдно! Зачем нужно было унижаться? К счастью, всё же смогла взять себя в руки и смириться. А Максим так до сих пор и не женился на этой девушке, хотя они уже почти два года живут вместе.

— Вполне возможно, что и её этот Максим вскоре объявит «чужим человеком», — усмехнулся Евгений. — Похоже, это тип характера такой, его любовь не выдерживает рутины, совместного быта. Он постоянно ищет новых впечатлений, ярких чувств. Так что не вздумай винить себя и свою вспыльчивость.

— Скорее всего, ты прав. Как же мне везёт с соседями! Ведь тогда во многом мне помогло общение с Элоизой, я как раз переехала сюда. Мы с Элоизой очень много говорили, делились проблемами друг с другом. Мы же были товарищами по несчастью.

— И я такой же, — грустно улыбнулся Евгений. — Правда, как только нас стало трое, мы достигли критической массы, и пошёл крен в другую сторону.

— Как это? — улыбнулась Женя.

— Элоиза счастлива. А это значит, что всё будет хорошо.

— Не верю я в её счастье с этим... Абеляром. Но Элоизе виднее, — вздохнула Женя.

Женя и Евгений просидели в кухне допоздна, рассказывая друг другу о своей жизни, о близких и друзьях. Оказалось, что Евгений тоже когда-то приехал учиться из маленького городка, только с самого севера области.

Уже заполночь появилась Элоиза; обрадовавшись, что застала обоих соседей одновременно, она пригласила Женю и Евгения на свадьбу, которая должна была состояться через неделю.

Продолжение: