Минэкономразвития утвердило новые правила патентования IT-разработок. Теперь компании смогут официально закреплять права на свои программные продукты и извлекать из них коммерческую выгоду.
Ранее IT-разработки не могли быть запатентованы и защищались исключительно авторским правом, которое охватывало только дизайн и код, но не функциональные аспекты программного обеспечения. Это давало конкурентам возможность копировать принцип работы софта.
Теперь можно патентовать программные алгоритмы, которые демонстрируют работу программы на конкретном устройстве и позволяют достичь определенных результатов. Работоспособность технологии должна быть подтверждена на реальных устройствах. В патентной заявке необходимо подробно описать, как функционирует технология. Срок действия патента составит 20 лет.
Роспатент будет оценивать новизну разработки, уровень изобретательности и промышленную применимость. Заявитель может самостоятельно или с помощью патентного поверенного провести предварительную оценку новизны разработки и убедиться, что у конкурентов нет аналогичных технических решений.
!ВАЖНО: Патентование даст компаниям конкурентное преимущество на рынке, а также позволит капитализировать затраты на IT-актив в бухгалтерском учете. Это может увеличить стоимость компании при привлечении инвесторов или продаже бизнеса.