Найти в Дзене
Евгений Белов

Тени Торманса. Часть 11. Время жить и время умирать.(4-я ночная беседа)

Я наивно считал, что все беседы Фай Родис и Хор-Урег-Зета уже прошли. Но, кто-то, кто сверху руководит всеми нашими действиями, разбудил меня ночью и продиктовал мне ещё одну беседу, да ещё и самую длинную из всех. Теперь весь мой фанфик получается из этих самых бесед, что для читателя слишком утомительно. Необходимо срочно разбавить их каким-нибудь экшеном и побольше, побольше. Или часть рассказов Родис отдам Эвизе или Вир Норину. Сейчас даже не знаю, куда эту беседу вставить хронологически. Но, текст есть и я предлагаю его Вашему вниманию.

Снова они встречаются в зале Трёх Шагов.

– Здравствуйте, уважаемый Хузет. Я надеюсь, что Вы всё-таки переварили нашу прошлую беседу и готовы к новой.

– Здравствуйте, Фай Родис. Я надеюсь, что Вы выполнили мою просьбу на прошлой беседе.

– После долгих размышлений, я всё-таки переговорила с капитаном Звездолёта. Он очень серьёзно воспринял ваши предупреждения, и теперь наш звездолёт постоянно висит над храмом Времени, – Родис с заметным трудом выговорила эту фразу, – Так, как мы будем беседовать сегодня?

– Сегодня Ваша очередь задавать первый вопрос. – Хузет развёл руками и не торопясь, принялся набивать трубку, – Однако, наша аудитория просит изменить порядок. Мои ответы их мало интересуют, что понятно. Всем хочется услышать Ваши ответы. Если Вы не против, то пусть таким и будет формат наших бесед. Вы говорите первая, а я потом отвечаю на Ваш вопрос.

– Я не против такого формата, – ответила Фай Родис, – Пойдём навстречу нашей аудитории. Спрашивайте.

– В нашей сети многие заинтересовались вашей способностью видеть ауру, и не только это, – начал разговор Хузет, – Все заметили, что возможности землян сильно больше наших. Дискутируется вопрос – правда ли, что земляне наши родственники и почему мы столь сильно отличаемся друг от друга?

– Помнится, что как раз Вас-то это не заинтересовало, – ответила Фай Родис.

– Заинтересовало, конечно, но тогда я предпочёл более важную информацию, а сейчас прошу Вас вернуться к этому вопросу, – Хузет начал набивать свою трубку.

Родис кивнула, соглашаясь, но начинать разговор не спешила. Она молчала, собираясь с мыслями. И, молчание затягивалось. Хузет терпеливо ждал, раскуривая трубку.

– Нашей науке было легче, чем вам, – наконец начала Родис, – Мы жили на родной планете и могли наглядно видеть, как развивался наш вид и родственные нам виды животных.

– На Земле есть виды животных, родственные человеку? – заинтересованно спросил Хузет.

– Да есть, – кивнула Родис, – Мы называем их человекообразные обезьяны. Даже внешне они очень похожи на людей. В своё время они отклонились от человеческого эволюционного дерева и стали развиваться в других направлениях.

– И, в каких же именно?

– Все эти обезьяны жили в тропических лесах. Те, которые поменьше даже передвигались, прыгая с дерева на дерево, и все они были намного сильнее человека. Даже самая мелкая из них – шимпанзе, ростом ниже человека, может разорвать человека на части. А, крупные – гориллы не боятся даже самых больших хищников. Но, взамен за эту силу, у них не стал развиваться мозг и выносливость была очень невысокой. Жить они могли только в своей экологической нише и полностью зависели от её состояния. То есть у наших биологов всегда перед глазами были альтернативные пути развития.

Более того, само человечество было крайне разнообразным, в зависимости от природной зоны, где сформировалась данная группа. И эти группы сильно отличались друг от друга и внешне и характеристиками организма. И, даже за время глобального единства эти различия полностью не стерлись.

– Можно чуть подробнее об этих различиях, – решил уточнить Хузет, – Для нас это очень необычно. На нашей планете биологических различий между жителями разных территорий нет совсем, и даже культурные различия малозаметны

– Рассмотреть их подробно у нас не хватит времени, но как пример я могу привести людей чёрной расы, – ответила землянка.

– Извините, почему такой странный негативный образ? – изумился тормансианин.

– А, это не образ, а описание. У них чёрная кожа.

– Что совсем чёрная? Но, это невероятно. Ведь мы с Вами отличаемся очень незначительно.

– Потому я и взяла их для примера. Они и по внешности сильно отличаются от людей белой расы. В нашем экипаже их нет, именно потому, что их вы вряд ли бы восприняли, как своих братьев. Их организм лучше приспособлен для физических нагрузок, но интеллектуально они несколько хуже белых.

– А, есть и другие расы, кроме этих двух, чёрных и белых?

– Да, есть и другие, но там отличия менее заметны, – ответила Родис, – Но, поле, для сравнения физиологических особенностей всё равно очень обширное.

– У ваших биологов были богатые возможности для работы, – согласился Хузет, – И, видимо результаты были соответствующие.

– Да, именно так. И, идеи об улучшении человека возникли очень давно, ещё в период Эры Разобщённого Мира. В то время изменение человека касались только военной области – нужны были суперсолдаты.

– Но, ведь сейчас у вас войн нет, и нет уже давно. Значит, нет и причины улучшать людей.

– Возникли новые вызовы, не менее серьёзные, чем войны. Человечество вышло в Космос. Пока количество космонавтов исчислялось десятками, а потом сотнями человек, большой проблемы не было. Обходились жёстким отбором и усиленными тренировками. Но, когда количество людей в Космосе стало исчисляться тысячами, а потом и миллионами потребовались другие решения. А, потом возникли ЗПЛ (звездолёты прямого луча) и выяснилось, что обычные люди, даже отобранные и тренированные неизбежно гибнут при надпространственных скачках. Привычные эволюционные методы здесь уже не годились, нужен был революционный, квантовый скачок в изменении человека, и он был сделан. У нас появилась новая научная технология – биоформация.

– То есть, вы измененные люди?

– Мы применяем термин «модифицированные», – уточнила Родис.

– И, насколько же сильно это модифицирование?

– По-разному, в зависимости от задачи. Возможности биоформации почти безграничны. Например, можно из человека сформировать кита или собаку, – Родис развлекалась изумлением тормансиан.

– Господи! Прямо, как в детских сказках. Злая фея превратила парня в свинью. Но, но, зачем это?!

– Для исследования мест на планете, недоступных для человека. Люди-киты, например, могут исследовать глубины океана.

– Но, ведь можно же сделать глубоководные аппараты, зачем уродовать людей?

– Можно, и это делается. Но, биоформы могут это делать лучше, быстрее и дешевле.

– Я совершенно не представляю, как можно заставить людей подвергнуться подобной процедуре.

Родис фыркнула.

– У нас громадная очередь учёных-исследователей, которые просто-таки требуют такой трансформации. А, когда приходит время обратной биоформации, в человека, находятся индивиды-фанатики, которые упорствуют и желают остаться китами, чтобы продолжать свои исследования. У меня есть такой знакомый.

При последних словах губы Родис сжались, а глаза потухли и опустились вниз. Видимо, это воспоминание было не из приятных.

– Невероятно! Но, Вы сказали обратная биоформация, то есть это возможно?

– Возможности биоформации невероятны, но не безграничны. Есть и ограничения. Если говорить о китах, то это возможно только один раз и на срок не более года. Есть и возрастные ограничения. Чем человек моложе, тем легче проходит трансформация. Где-то на уровне 40-ка лет полная или тотальная биоформация становится крайне опасной и непредсказуемой, поэтому запрещена. Существуют ещё и индивидуальные особенности. Кто-то трансформируется легко, а для кого-то это серьёзная проблема.

В любом случае полная трансформация явление крайне редкое и, скорее, даже экзотичное. А, вот модификация организма или медицинское восстановление это вещи распространённые. Ещё чаще бывают косметические изменения, это вообще явление повсеместное.

– Что такое медицинское восстановление, более-менее понятно. Видимо оно у Вас заменяет хирургию. Поэтому вы и живёте так долго. С косметикой тоже всё ясно. Поэтому все вы земляне такие красивые. А, вот модернизация для меня пока загадка.

Родис в ответ весело рассмеялась.

– Разве я сказал что-то смешное?

– Конечно! Вы что всерьёз верите, что можно косметически изменить человека и сделать его красивым.

– Почему бы и нет. У наших пластических хирургов работы невпроворот.

– Тогда Вы пребываете в большом заблуждении, как и всё ваше общество. Биоформация выправит фигуру, но без регулярных занятий спортом и правильного образа жизни она быстро вернётся в прежнее состояние. Можно сделать лицо более «правильным», но привлекательным для окружающих его делает ваша мимика. Добрый или злой характер будет «написан» на лице мельчайшими мимическими морщинами. И, этого не исправить ни вашей пластической хирургией, ни нашей биоформацией.

– Значит, у всех землян ангельский характер, если вы все так красивы?

– А, много ли землян Вы видели, чтобы о нас судить? 3-х или 4-х не больше. Ведь Вы даже весь наш экипаж не видели. Но, конечно, в такой полёт не могли попасть люди с неприятными чертами характера и поэтому мы все выглядим неплохо.

– Но, с хирургией-то я не ошибся.

– Хирургия обычно удаляет что-нибудь из организма, а биоформация, наоборот, создаёт в организме нужные органы. Конечно, они друг с другом связаны.

– Вернёмся всё-таки к модификации. Кстати, интересно, что у Вас с биоформацией снова четыре составляющие: косметика, медицина, трансформация и модификация.

– Ну да. Кубическая философия никуда не денется. А, с модификацией всё очень не просто. Ведь, кроме требования к физическому выживанию, было и требование к улучшению работы мозга. Когда население Земли составляло 1 миллиард, то 90% населения имело средние способности, люди талатливые и люди глупые составляли по 5%. Но когда население выросло до 5 миллиардов, структура способностей резко изменилось. Талантливых людей стало намного больше, до 30%, но выросло и количество глупых людей, тоже до 30%. И, тенденция к уменьшению людей со средними способностями сохраняется.

– Как, разве способности зависят от общей численности населения? Но, каков же механизм зависимости?

– Механизма так и не выявлено, но корреляция демографических данных не вызывает сомнения. А, ведь это произошло примерно в то же самое время, когда человечество переходило к 6-му экономическому укладу. То есть, при общей автоматизации для трети населения просто не было вообще никакой работы. Но, даже и вторая треть населения работой была обеспечена не полностью.

– Да, да, да! У нас та же проблема. И, как же её решили на Земле?

– Вот здесь и потребовалась модификация человеческого мозга. Оказалось, что довольно нетрудно увеличить в мозгу количество связей и заставить его работать эффективнее в несколько раз.

– Из глупцов вы сделали гениев?

– Ну, положим, планируемое производство гениев нам всё равно недоступно, но общий интеллектуальный уровень повысить вполне возможно.

Хузет склонил голову так, что глаз стало невидно, снял очки и стал усердно их протирать. Родис заметила, что из уголка его глаза покатилась слеза.

– Извините, я, кажется, невзначай тронула у Вас больное место.

Хузет кивнул головой и стал усиленно тереть глаза.

– У меня внучка оказалась КЖИ по способностям и ушла во Дворец Нежной смерти. А, сейчас Вы говорите, что можно было бы легко повысить её интеллект и, значит, спасти ей жизнь.

– Сочувствую Вам, – Родис осторожно положила ладонь на его руку.

– Ничего, время уже прошло. Но, иногда вдруг накатывает, – видно было, что тормансианин с трудом преодолевает своё волнение, – Давайте всё-таки продолжим. Это усиление мозга можно сделать с любым человеком.

– Ограничения возникают всегда. Я уже упоминала, что физическое развитие противостоит развитию мозга, а развитие силы мешает выносливости. А, для полётов на ЗПЛ нужны все эти качества. У нормального человека мозг забирает 20% энергии. Сделай мозг сильнее и он будет забирать энергии ещё больше, а мы получим физического дистрофика. А, если, напротив, сформируем у человека развитые мышцы, то они заберут всю энергию и получаем…

– Получаем дебила с развитыми мышцами, – закончил за неё Хузет –,Неужели – это обязательно и все спортсмены неизбежно умственно недоразвиты?

– Что Вы, конечно же, нет. Более того, развитый организм имеет больший энергетический потенциал и может «кормить» более сильный мозг. Проблема в равномерном, гармоничном развитии и мозга, и тела, избегая крайностей.

– Я понимаю, что создание суперчеловека невозможно, даже на вашем уровне развития. Возможно только очень аккуратное повышение средних возможностей.

– В целом так оно и есть.

– И, что. Процедуру модификации у вас проходят все или только «отстающие» повышают свой уровень?

– Модификацию проходит примерно половина человечества. Людям с явными способностями и талантами она противопоказана.

– Опять ограничения? Сначала ваше общество показалось мне абсолютно свободным, но в наших беседах Вы постоянно указываете на различные ограничения, то социальные, а теперь биологические. Если из тупиц и идиотов можно сделать умников, то, что мешает из талантливых людей сделать гениев?

– Модификация талантливого человека может этот талант погубить. То есть талант не исчезнет, но для человека он уже не будет определять судьбу. Такое явление, наверное, есть и у вас. Если у человека несколько способностей, то какие-то из них он развивать не будет.

– Ну да, понимаю. В детстве я неплохо рисовал, и мне даже прочили карьеру художника. Но я пошёл другим путём и рисую до сих пор на том самом хорошем, детском уровне.

Но, ведь ваш экипаж весь модифицирован, как я понимаю. Однако, вряд ли вы все – это посредственные представители человечества.

– Вы правильно понимаете. Для звездолётчиков делается исключение. Те, кто связал себя с космическими исследованиями, обязательно модифицируются и очень значительно, иначе выход в Космос просто физически закрыт. Поэтому сформировать экипаж нашего «Тёмного пламени» было очень непросто, хотя желающих были миллионы. Нужны был люди уже прошедшие космическую модификацию, но имеющие «земные» профессии. Например, Чеди Даан оказалась просто единственным социологом на Земле, прошедшей космическую модификацию. Вот она и безальтернативно попала в экипаж, несмотря на свою молодость и неопытность. Пришлось для неё сделать специальную программу работы в обществе через молодёжные слои. А, я была одна из очень немногих историков с космической модификацией, да ещё и удачно специализировалась на периоде ЭРМ.

Даже в полутьме Зала Трёх шагов было заметно, как будь-то чёрная тень набежала на повелительницу землян. Выражение лица резко изменилось с активно-увлечённого на скорбно-грустное. Контраст изменения был настолько сильным, что его заметили оба тормансианина и забеспокоились.

– Кажется, я ненароком задел у Вас больное место, – участливо спросил Хузет – Простите меня. Никак не думал сделать Вам больно.

Родис молча кивнула головой. Ещё пару минут она преодолевала душевную боль.

– Среди наших товарищей, погибших в Кин-Нан-Тэ, была молодая влюблённая пара – Тор и Тивиса. Они были вместе ещё со школы. Когда Тор выбрал профессию астронавигатора, то Тивиса поменяла свою специализацию на космобиолога и они вместе стали проходить космическую модификацию, чтобы и в дальнейшем не расставаться. Сочетание астронавигатора и космобиолога с модификацией для ЗПЛ было уникальным. Их обоих зачислили в экспедицию и они считали это очень большой удачей. Самые весёлые из экипажа, постоянно дурачились, подшучивали друг над другом и другими космонавтами. Они просто светились от счастья, и были как Солнышко для всех нас. Их счастье было очень заразительно. И, вот в Кин-Нан-Тэ их удача кончилась. И, мы до сих пор даже не знаем имён их убийц.

Родис закончила так, что оба её собеседника почувствовали невысказанное обещание. Через минуту молчания, она произнесла.

– Давайте продолжим.

Хузет внимательно посмотрел на неё и спросил.

– И, как вы смогли избежать крайностей, и поднять уровень достаточно высоко. Ведь ваше очень развитое тело не должно было оставить вашему мозгу никакой энергии, однако, соображаете вы хорошо, как будь-то, мозг получает минимум половину энергии организма.

– Это получилось за счёт управления телом и перенаправлением энергии. В какой-то момент я заставляю мозг работать усиленно, но при этом резко слабеет тело. И, наоборот, заставляю тело или его часть резко активизироваться. Поэтому общее количество энергии увеличивается незначительно, а результат может казаться феноменальным.

– Насколько, же феноменальным он может быть?

– Проще продемонстрировать, чем объяснить.

Родис взяла со стола пепельницу из какого-то красноватого камня и сжала её всеми десятью пальцами. На глазах изумлённого Хузета пепельница треснула, а потом начала крошиться. Через минуту на столе лежала горка песка с мелкими камушками.

– А, ах!! – у Хузета даже слов не было. Он только пытался глубоко вздохнуть и постоянно сглатывал, а у Таэля глаза просто-таки вылезали из орбит.

– Ну, вот. Скидывать пепел Вам будет некуда, – весело заключила Родис.

– Да, уж. – Хузет наконец-то проглотил комок в горле, – И, что так может каждый из вас?

– Пепельницу расколоть сможет каждый, – подтвердила Родис.

Несколько минут оба молчали. Хузет пытался осмыслить то, что только что увидел, наконец, он снова заговорил.

– Большого объёма мышц у Вас нет, значит, Ваша сверхсила за счёт избыточного количества волокон в мышцах, – рассуждал Хузет, раскачивая своей дымящейся трубкой, – В обычной состоянии, кровоток в них слабый, а сейчас Вы направляете туда дополнительную кровь.

– Да, правильно, всё так и есть, – Родис кивнула, подтверждая сказанное.

– Но, как Ваше сердце выдерживает такие перепады нагрузки?

– А, оно-то как раз работает очень равномерно. Перераспределение крови по организму идёт за счёт сокращения кровеносных сосудов. Сосуды работают, как маленькие сердца, и именно их работой мы и управляем.

– Такие управляемые кровеносные сосуды – это результат биоформации?

– Конечно.

– Изменены только кровеносные сосуды?

– Конечно же нет. Про мышцы Вы сами догадались. Но, и крепление мышц к костям тоже изменено – оно в несколько раз объёмнее и прочнее. Сами кости остались той же структуры, но в их составе много новых соединений, они стали на пару порядков прочнее. Кожа по своей прочности мало уступает нашим лёгким скафандрам и гарантированно защитит от любого холодного оружия. Слой подкожного жира тоже изменён и работает как ударогаситель. Вместе скафандр, кожа и жир выдерживают попадание пуль огнестрельного оружия некрупного калибра. И, естественно, в мозгу новые связи между нейронами, работающие по необходимости при усилении кровотока и позволяющие держать в голове громадные объёмы информации. Любой из нас может бежать без отдыха сутки и преодолеть 300 километров или поднять и нести груз в 300 килограммов целый километр.

– Теперь я понимаю вашу храбрость. Раньше я считал, что земляне или наивно смелы или просто безумно отважны, но с такими возможностями вы победите кого угодно и бояться, действительно нечего.

– Нет, неправильно, – мягко поправила его Родис, – наши способности позволяют не побеждать, а избегать столкновения. Ведь и по скорости движений и реакций мы значительно вас опережаем.

– Однако, ваша девушка-социолог не смогла ни избежать нападения, ни справиться с ним.

– Да, мы имеем большие возможности, но мы всё-таки не беспредельные. Чеди неопытна и недостаточно тренирована, на меня внезапное нападение было бы невозможно. Но, даже при таком раскладе, обычная девушка на её месте умерла бы в течении пары часов.

Вообще-то такая серьёзная модификация организма, на грани трансформации сделана, прежде всего, для выживания в надпространственных скачках, остальное вторично.

– Хорошо, это понятно. Вернёмся к началу. Как всё это связано с тем, что Вы видите ауру.

Родис снова ненадолго замолчала, собираясь с мыслями.

– Только 1% информации из той, что видит наш глаз, проходит через нервные волокна в мозг. Но, мозг не способен переработать и эту информации. Он осваивает только 1% той информации, что проходит через нервы. Чуть-чуть усиливается работа мозга за счёт дополнительных связей и дополнительного притока крови, и мы начинаем видеть то, что раньше было недоступно. И, не только ауру, возможно инфракрасное зрение, чтобы видеть во тьме, или рентгеновское, чтобы видеть внутренние повреждения. Например, наши врачи тренируют у себя именно его.

– И, что же в вас сохранилось от прежних людей? – спросил Хузет.

Родис с улыбкой покачала головой.

– Сохранилось много. Собственно, мы всё-таки остались людьми.

– Беседуя с Вами, я каждый раз наталкиваюсь на ограничения. Чем вам приходится платить за такие высокие возможности?

– Верно, за всё надо платить. И, в этом случае не так уж и мало. Прежде всего, очень высокой физической и умственной активностью, а снизить её нельзя, невозможно. Ежедневно необходимы высокие нагрузки и на тело и на мозг, иначе начинается деградация неработающих элементов тела. Да, и само тело и мозг буквально требуют этих высоких нагрузок.

Вы можете себе позволить ничего не делать несколько суток без всякого вреда для организма. Лежать на диване, курить трубку и размышлять о чем-нибудь приятном. Для нас такой отдых невозможен. В какой-то древней книге я встречала цитату: «Чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать» – это сказано про нас.

Хузет ненадолго задумался.

– Высокая активность, в том числе и сексуальная?

– Да, в том числе, – с улыбкой подтвердила Родис.

– Но, в таком случае секс с обычными людьми для вас тоже является запретным. Ведь для обычных людей такая физическая активность – это нечто запредельное. Кстати, половая система тоже модифицируется?

Родис весело засмеялась.

– Нет, половая система не изменяются. Однако, умение направлять кровь в нужные органы делает нас, модифицированных людей, суперлюбовниками. Да и выносливость тоже играет большую роль. Нет, запрета такого нет, но возможны некоторые сложности, которые довольно легко можно преодолеть, было бы желание.

– Ну да, легко преодолеть, если иметь несколько партнёров за один раз. Потому, что один партнёр просто умрёт от переутомления.

Родис снова засмеялась.

– Почему бы и нет. Это один из вариантов. Я вижу, что такой формат секса возбуждает Вас больше всего.

Долго-долго Хузет молчал и думал. Его трубка дымила, как хороший паровоз. Наконец, трубка погасла и тормансианин поднял голову.

– Ну что же, я жду Вашего вопроса.

– Когда мы только подлетали к планете и ловили её передачи, мы поймали репортаж из Дворца Нежной Смерти. Там провожали несколько молодых пар и воспевали долг смерти, который происходит на сто первом году их жизни. По нашему календарю – это 25 лет. Я, понимаю, что у вас ещё есть и ДЖИ. Но, неужели вы до сих пор не можете обеспечить продовольствием всё население планеты?

– Сейчас, конечно же, можем, – согласился Хузет, – Ранняя смерть – это регулирование не объёма, а структуры общества. Та самая треть общества, не показавшая никаких способностей, которую у вас модифицируют, у нас, увы, посылают на нежную смерть в возрасте 100 лет. – Хузет, как будь-то спешил изложить свои доводы в защиту социальной системы Торманса, – Обеспечить их работой невозможно. Они способны выполнять только какие-то очень простые операции, которые и так уже выполняют машины. При этом они молоды и активны, а их активность выплёскивается в самой неприятной форме. До 100 лет им даётся возможность проявить себя, как ценных членов общества. Конечно, это трагедия для самих людей и их близких, но для общества – это необходимая чистка. Ежегодно во Дворцах Нежной Смерти умирает больше полпроцента населения. Из них, половина – это КЖИ, достигшие возраста 100 лет.

– А, кто же тогда составляет вторую половину умирающих? – недоумённо спросила землянка.

– Это вторая треть населения со средними способностями. Формально они считаются ДЖИ, но являются, скорее среднеживущими или условными ДЖИ. Они живут только до 200-х лет, когда организм перестаёт сам бороться с болезнями, а трудовая ценность человека исчерпывается.

– Но, ведь это уже не регулирование структуры, а именно сокращение общего объёма населения.

– Нет, нет, объём здесь роли не играет, – небрежно махнул трубкой Хузет, – Прокормить можно гораздо большее количество людей. Просто наша медицина не справляется с нынешним объёмом больных, а если его ещё увеличить вдвое, то она просто захлебнётся и ...

– Мне показалось, или Вы в самом деле считаете нынешнее положение дел на планете правильным и справедливым? – резко прервала его Родис, – Вы очень логично обосновываете массовое истребление собственного человечества. Ваша власть ежегодно убивает по 20 миллионов человек, а остальных держит в состоянии перманентного ужаса, и Вы считаете это нормальным?

Хузет пожал плечами. Он выглядел очень растерянным, но, всё-таки ответил.

– Наверное, слова правильное и справедливое не слишком подходят для данного случая. Я считаю, что подобная система позволяет нашей цивилизации элементарно выжить.

– Но, ведь должно же быть стремление к улучшению жизни, а именно этого мы-земляне и не видим у вашей власти. Образы будущего, которые сформированы у ваших Великих кланов не предусматривают координальных изменений условий жизни, – горячо и напористо высказала Родис.

– У нас очень негативный опыт реформ и изменений. Последняя такая попытка закончилась Большой бедой и смертью половины населения планеты. А, ведь она в нашей истории вовсе не была единственной. Ужас перед трагическими последствиями блокирует любые попытки изменения существующего порядка. Хотя кулуарно, конечно же, обсуждение идёт. Возможно, что ваш земной опыт и Земля или светлый образ её поможет нам найти правильный путь и выйти из тупика, – попытался тормансианин смягчить ситуацию.

– У вас на планете не тупик, а круг Инферно! – воскликнула Родис.

– Какая разница, как назвать эту гадость, – поморщился Хузет.

– Разница очень большая. В тупике осознание невозможности движения вперёд происходит очень быстро и соответственно формируется новый план действий. А круг Инферно заставляет вас снова и снова повторять те же самые ошибки и испытывать те же самые страдания. Он губит надежду и веру. А чисто практически вам надо сначала думать, как менять систему управления, если старая не способна вывести планету на новый уровень.

Родис говорила страстно и убеждённо, она вскочила и нависала над столом с тормансианами а её чёрные волосы растрепались и взлетали, как знамя. Таэль всё это время не участвовал в разговоре, не смея никого прерывать, а сейчас он с фанатичным восхищением, не отрываясь, смотрел на Фай Родис.

С какой-то неизречённой мукой Хузет посмотрел Родис в глаза.

– Система управления у нас очень устойчива к любым внутренним колебаниям и флуктуациям. Я не вижу силы, которая могла бы даже просто инициировать подобные изменения.

– Сама она не появится ниоткуда и не прилетит к вам с другой планеты. Её надо вырастить здесь, а подходящая почва для этого у вас есть. Если не делать ничего, то ничего и не будет. А, каждый день промедления здесь, для вас – это 100 тысяч убитых. И, конечно же, образ и образец Земли должен дать вам веру и надежду, чтобы вырваться из кольца Инферно.

Хузет сгорбился и склонил голову, казалось, что все эти жертвы сейчас легли на его плечи. Как будь-то, именно он и был виновником этих смертей. Он с трудом встал, опираясь о стол. Его вид был настолько жалок, что Родис не сдержалась. Она порывисто обняла тормансианина.

– Я верю, что у вас всё будет хорошо, час быка не вечен!

– Но, уже не при моей жизни, – грустно ответил Хузет, поклонился и пошёл в тёмную глубину коридора. Таэль, подхватив фонарик и тоже поклонившись, поспешил за ним.

С юности у меня, после прочтения "Часа быка", был ряд вопросов. Вот некоторые из них.
1). Чеди Даан очень юная, ей явно не больше 20 лет. Почему участвует в столь серьёзной экспедиции?
2). Почему юная, красивая девушка шляется ночью по злачным местам без сопровождения и оружия?
3). Почему зездолётчики, погибшие в Кин-Нан-Тэ, отправились в дальнюю экспедицию без транспортных средств и серьёзного оружия?
В меру моих сил и моей фантазии я попытался дать ответ на эти вопросы.