Найти тему
Вести-Курск

Курская православная гимназия: "А мы покроем все любовью... "

   Курская православная гимназия: "А мы покроем все любовью... "
Курская православная гимназия: "А мы покроем все любовью... "

Отче наш, Сущий на небесах! Две тысячи лет звучит на Земле эта молитва. Единственная, которую своим ученикам оставил Иисус Христос. Ее мысленно произносят, когда наболело, шепчут во время домашнего бдения. Подхватывают на богослужении в храме.

- Хлеб наш насущный Дашь нам днесь...

Сегодня не совсем уверенно, возможно, смущаясь взгляда видеокамеры, главную молитву христиан произносит Кирилл Палагин. Первоклассник, как и вся гимназия, утро встречает здесь — в домОвом храме в честь преподобного Феодосия Печерского.

О том, что учебный процесс может начинаться с крестного знамения, 30 лет назад, пожалуй, мало кто мог представить. Еще вчера за посещения храма могли не принять в октябрята, исключить из пионеров, вынести выговор на работе. В начале 90-х у многих появилось стремление научиться жить с Богом и в Боге. Вкладывать в души зерна веры со школьной скамьи предложил первый ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский Иоанн. Его инициативу поддержал архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий. Так в Курске открылась православная гимназия. К слову, первая в Центральном Черноземье.

Лидия Шутеева, директор Курской православной гимназии 1994 -2002 годы:

- Зажатость была, осуждение было определенного круга людей. Владыка Иоанн. Он нас слепил. Слепил наш коллектив, он был и мамой, и папой, и духовником, Он видел каждого человека.

Лидия Шутеева — первый директор гимназии — вспоминает: сначала школа разместилась в небольшом здании бывшего детского сада одного из курских заводов. Набрали тогда 85 мальчишек и девчонок - 1,2,3 и 5 классы. Уже в следующем году были укомплектованы не один, а два первых класса. Пришлось переезжать. Гимназия сменила "прописку" на бывшее здание Учебно-производственного комбината на улице Маяковского. Еще через год было передано и здание корпуса кафедры фармакогнозии медуниверситета. До революции в нем размещалось 2-х классное Ямское училище имени императора Александра Второго. Ветхое наследие прибавляло хлопот — прорывало трубы, сыпался потолок. Ремонтировали порой своими руками. Оштукатурить стены после уроков — не проблема. Сложнее было, когда не находили понимания у коллег, делится Лидия Шутеева.

Лидия Шутеева, директор Курской православной гимназии 1994 -2002 годы:

- У нас храм, утренние молитвы, воскресные богослужения. Это уклад православного человека. Это работает, воспитывает. И мы пришли в педуниверситет. Нас встретили недружелюбно. Наши предложения о сотрудничестве не были приняты. Владыка вышел удрученный, огорченный. Вдруг встрепенулся, преобразился. стал каким-то благостным и сказал : а мы покроем все любовью.Эти слова запали ей в сердце. С ними было легче преодолевать трудности. Их, как фундамент, заложили в основу жизни гимназии. С отеческой любовью здесь относятся к каждому ученику.

Ольга Чебанова, директор Курской православной гимназии:

- Кто бывает в гимназии, отмечает, что наши дети по воспитанию отличаются от обычных школ. Ну, у нас небольшой коллектив. Мы знаем каждого ребенка, его семью, поэтому у нас спокойнее, дисциплинированные.

Шалости, конечно, бывают. Вот и первоклассник Кирилл Палагин нет-нет да и наберет скорость, преодолевая коридор на перемене.

- Ну бывает такое.- Мой папа учился в православной гимназии. Теперь я тоже и Вика. Вика моя сестра , она тоже ходит в православную гимназию. Она взрослее меня, ей 15 лет. А мне 7 лет.

В свои 7 лет - он единственный мужчина в семье. Опора для мамы. Поддержка для бабушки. И главное, Кирилл — продолжение отца — Александра Палагина. В этом году ему исполнилось бы 35. Ответственный, отзывчивый, честный, с чувством юмора — таким запомнили его учителя и одноклассники. Когда началась спецоперация он выбрал свой путь. Путь воина, путь защитника...Помогая выбраться товарищам, спасая их жизни, погиб. Потому что не мог иначе. Нет выше любви чем отдать жизнь за други своя — евангельскую мудрость он впитал именно в этих стенах. В память о героически погибшем выпускнике, с верой в Победу гимназисты собирают гуманитарные грузы бойцам СВО. Потому что тоже не могут иначе. Не умеют оставаться в стороне.

Не осталась в стороне от жизни гимназии и многодетная мама Елена Дубровина. Сюда привела старшую дочь и двоих сыновей. Младшая — еще ходит в детский сад. Но выбор школы очевиден.

Елена Дубровина, многодетная мама:

- Там домашняя, семейная обстановка. СТЫК Когда там бываю, у меня ощущение, что вернулась в свое детсов, в свою школу, потому что у меня преподавали соседи. Все друг друга знали. Здесь также. Очень по-домашнему.

Её дом наполнился детскими голосами, можно сказать, в один миг. Елена взяла на воспитание четверых ребят — родных братьев и сестер, разбросанных по разным интернатам. Интеграция в семью и школу проходила у них одновременно.

Анастасия Раенко:

- Когда я попала в нашу православную гимназию, я поняла, что тут тепло. Что тут семья. Что я буду рядом с братьями учиться. Быстро выучила молитвы. Раньше знала только "Отче наш". Много теперь знаю. Закон Божий , так как он у нас есть, сдаю на 5.

Елена Дубровина, многодетная мама:

- И этим детям молитвы наверное очень нужны. Мне кажется Господь их должен чуть-чуть больше оберегать, чуть-чуть больше заботиться. Хлебнули они реально много.

Теперь все горести позади. Самое неприятное, что может случиться, — не выученный урок. Такого стараются не допускать. Старшие помогают младшим. Большие семьи, к слову, для гимназии норма. Почти половина учеников — именно из многодетных семей. Нередко выпускники возвращаются в стены со своими чадами. Потому что знают: гимназия – не просто школа, а большой приход гимназического храма. Центр воспитательной системы учебного заведения - Божественная литургия, участие в церковных таинствах, совместная молитва. В учебном процессе педагоги продолжают лучшие традиции отечественного образования. Сочетают элементы методики традиционной русской школы на принципах Ушинского, советскую педагогику и новейшие требования к современному образовательному процессу. В начальных классах воспитанники пишут перьевыми ручками. Такое письмо тренирует память, внимание, усидчивость. В гимназии развивают творческие способности. Рождественские музыкальные спектакли, выступление музыкальных и танцевальных ансамблей, большого сводного хора стали визитной карточкой учебного заведения далеко за его пределами.

Герман, митрополит Курский и Рыльский:

- Дети хорошие, способные талантливые. Многие заканчивают школу с отличными оценками. Поступают в наши вузы, и других городов.

Мы не ставим задачей, чтобы мальчики поступали в семинарии. Это бывает редко. Главное, чтобы они получали хорошее образование, чтобы в добре воспитывались, сохраняли христианскую традицию.

Выпускники гимназии становятся учителями, врачами, военными, инженерами и даже актерами. Доказывая — гимназия занимает достойное место в системе образования Русской Православной Церкви и курского края, воспитывая достойных граждан Отечества земного и Отечества небесного.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».