Найти тему

Диану любили, Дианой восхищались

1994 год. Принцесса Диана в студии фотографа Патрика Демаршелье. Из множества снимков именно этот кадр попадет на октябрьскую обложку Vogue в 1997 году. Леди Ди, погибшую в аварии месяцем ранее, запомнят именно такой. Простой и смешливой.

Обложка британского Vogue. 1997
Обложка британского Vogue. 1997

Детская непосредственность, открытость, естественность — эти качества принцессы Уэльской влюбляли в девушку толпы людей. Диану любили, Дианой восхищались. Ее портреты не сходили со страниц британской прессы. С первых шагов «под руку» с принцем Чарльзом Диана Спенсер попала под прицел камер. Застенчивая и смущенная, юная принцесса почти не позировала фотографам, участвуя лишь в официальных фотосессиях монаршей семьи. Всё изменилось в 1989 году, когда Диана познакомилась с Патриком Демаршелье.

Патрик Демаршелье. Диана. 1994. Коллекция фонда Still Art
Патрик Демаршелье. Диана. 1994. Коллекция фонда Still Art

Диану привлекла простота и естественность его снимков. Увидев одну из работ Демаршелье в журнале Vogue, леди Ди сама ему позвонила. Они подружились. Вскоре, по настоянию принцессы, Демаршелье стал её личным фотографом — первым не-британцем, получившим возможность официально снимать представителя королевского двора.

У Демаршелье не было ни фотографического образования, ни собственного узнаваемого стиля, но был дар слышать людей. На съемочной площадке ему удавалось создать непринужденную, доверительную атмосферу, в которой модели почти забывали о присутствии камеры и могли выговориться. Эту искренность в работе и общении с Демаршелье ценила и Диана. Принцесса часто ощущала себя одинокой, нуждалась в собеседнике, а каждая фотосессия у Демаршелье дарила ей желанную возможность быть услышанной и понятой.

Портрет Дианы представлен в МАММ на выставке «Коллекция Фонда Still Art. Шедевры мировой фотографии моды».