Что это на корке сыра? Печать?!
Да, именно казеиновой печатью зеленого или красного цвета маркируют сыр Reblochon de Savoie АОС, обозначая, что сыр приготовлен фермером или, в случае красного цвета, сыр фабричного производства.
История этого сыра связана с мошенничеством. В далеком 14 в. один савойский фермер арендовал участок земли для выпаса скота. Арендная плата была пропорциональна количеству надоенного молока. Каждый день хозяин участка приходил измерять удой, но фермер выдаивал своих коров не полностью.
Как только хозяин уходил, хитрец заканчивал дойку.
Reblocher означает «доить снова, додаивать» и из «второго» молока делал сыр.
Реблошон используется не только в кулинарии: это великолепный сыр для сырной тарелки. У него тонкая оранжево-розовая корочка с легким белым налетом. Корка должна быть сухой, однородной, чуть шероховатой на ощупь, без трещин на поверхности.
В маслянистом желтом тесте могут быть небольшие глазки, сердцевинка гладкая, влажная, упругая.
К какому вину? Я бы рекомендовала сливочные белые вина. Если вас отпугивают некоторые ноты в аромате сыра, то выбирайте категорию полусухих белых, но обязательно хоть немного выдержанных в бочке.
Как обстоят дела с этим сыром на нашем рынке? Есть хорошие новости! 2-3 образца найдется)
Но хотелось бы отметить, что реблошон это сыр контролируемый по происхождению, АОР.
Это не камамбер, который знают даже дети, и производители боятся изменить название, ссылаясь на узнаваемость продукта. Реблошон мало кто знает, в связи с чем, включаем полет фантазии и выпускаем свой сыр «ношолбеР». Не благодарите!
Исходя из исследований, проведенных в рамках проекта «Сырный гид России» могу рекомендовать реблошоны:
- ИП Шевчук О.С., ТМ Shevol de Rustic
- ИП Сафонова М.С., ТМ Сырный край
Ароматику и вкус читаем сверху вниз, по мере убывания интенсивности.
Подписывайтесь на канал "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".