Так сложилось, что большинство сыров не любят тепло, но и сильного мороза тоже стараются избегать. Хорошо, что в современном мире у нас есть холодильник и нам не нужно изобретать сложные способы сохранить срок годности продуктов.
Что касается сыра, как правильно хранить его:
• Большинство сыров в супермаркете упакованы в полимерную пленку — вакуумная упаковка или обычная целлофановая. Этот вид упаковки гарантирует свежесть на определенный срок. Однако, дома можно снять магазинную упаковку и завернуть сыр в специальную сырную бумагу. Так вы увеличите срок годности сыра, так как под пленкой влага становится средой для развития вредных сыру микроорганизмов. А это значит сыр будет портится быстрее.
⠀
• Чтобы обеспечить продукту надлежащий кислородный обмен, подойдёт сырная бумага, которую производят специально для хранения сыра. В отличие от пленки она отлично сохраняет аромат и свежесть сыра, хорошо дышит, в то же время поддерживает естественную влажность.
• Храните сыр отдельно от других продуктов, в специальном контейнере или на отдельной полке.
• Алюминиевая бумага подходит для выдержки и упаковки сыров с голубой плесенью.
⠀
• Большой кусок хранится дольше, чем нарезка. Поэтому отрезаем столько, сколько можем съесть здесь и сейчас.
⠀
• Условия хранения — в среднем для всех сортов сыра температура примерно одинаковая +6...+7 С. Для хранения подойдёт полка для овощей или специальный отсек для сыра в холодильнике.
⠀
• Перед покупкой внимательно изучите, чтобы на кусочке не было трещин, плесени, пожелтевших и затвердевших пятен. Как правило, такая возможность есть не всегда в связи с многообразием современных упаковок.
⠀
• Что касается свежих мажущихся сыров, таких как маскарпоне, рикотта, филадельфия и прочих образцов с подобной мягкой консистенцией. Это быстро портящийся продукт, после вскрытия вакуумной упаковки его лучше употребить сразу. Срок хранения в холодильнике 3-5 дней. Потом сыр начинает расслаиваться. Кроме того, свежий сыр мгновенно впитывает все запахи.
Советую, не забывать про сыр в холодильники, а съедать его сразу. Не покупать большие куски "про запас", а придерживаться правила "на один-два приема пищи". Так можно попробовать больше образцов и сам сыр не будет залеживаться в холодильнике.
Как вы храните сыр? делитесь своими лайфхаками в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на моем канале: