Утром двадцать пятого декабря 1979 года советским войскам в составе сороковой армии по приказу действующего Министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова предписывалось пересечь границу республики Афганистан для оказания государству так называемой «братской интернациональной помощи». К участию в боевых действиях допускался ОКСВ (Ограниченный Контингент Советских Войск). Документ обозначил точное время начала операции - 15:00 по Москве.
Воинские части, подчиняясь приказу, двинулись в путь. Первыми минуя реку Амударья, через мост на Хайратон и далее, по стандартному маршруту на Кабул отправились разведчики из сто восьмого батальона МСД. Следом за ними - четвертый десантно-штурмовой батальон под командованием капитана ВДВ Леонида Васильевича Хабарова, выпускника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. На момент ввода войск Хабарову исполнилось всего тридцать три года.
Хабарову было велено расположиться на перевале Саланг - одном из наиболее стратегически ценных объектов тех лет. Перевал оставался единственной дорогой, связывавшей север Афганистана с регионами на юге. Местность приказали взять под круглосуточное наблюдение для контроля передвижения отечественных войск и машин с боеприпасами или продовольствием.
Перевал Саланг - высокогорный участок, расположенный на высоте боле 3800 метров над уровнем моря. Перевал представляет собой прорубленный в скале тоннель шириной в шесть метров и длиной в более чем два с половиной километра.
Высокотехнологичный тоннель в свое время не имел аналогов во всем мире. Отечественные специалисты провели на участке свет и вентиляцию, позаботились о создании безопасных подходов, исключающих угрозу обвала или схода лавины. Однако с эксплуатацией афганская сторона, мягко говоря, не справилась - постепенно все системы вышли из строя, а до их починки никому во властных структурах дела не было.
Подобная халатность привела к огромным небоевым потерям. Первая трагедия произошла в февраля 1980 года. В тоннеле случилось рядовое ДТП, в результате которого прямо внутри конструкции остановилась техника сто восемьдесят шестого мотострелкового полка.
Моторы почти никто не глушил - часть солдат надеялась на вентиляцию, часть сделать это просто не догадалась. Итог - девятнадцать смертей и десятки пострадавших. Спустя два с половиной года происшествие повторилось вновь: в результате столкновения и затора воздуха погибло шестьдесят четыре советских гражданина и приблизительно сто двадцать албанцев. В таких условиях приходилось работать нашим парням.
Действия велись крайне оперативно: через сутки после прибытия батальона Хабарова через тоннель пошла колонна солдат сороковой армии. Подразделения планировалось разместить в центральных и южных районах Афганистана. О вступлении на территорию страны советской армии быстро прознали моджахеды - еще спустя день наши ребята столкнулись с первой повстанческой атакой. С целью блокировки прохода боевики использовали ряд бронетранспортеров.
Десантники под начальством Леонида Васильевича от мятежников успешно отбились. Далее был ряд мелких нападений с участием небольших групп повстанцев. Моджахеды намеревались максимально помешать доставке провизии, оружия и патронов отечественным войскам, пытались сорвать перемещение советских отрядов по местам дислокации.
На протяжении всего заданного времени десантный батальон Хабарова проявлял безупречную выучку и необыкновенную мужественность в борьбе с моджахедами, стабильно обеспечивал беспрерывную работу дорожной артерии на перевале, превосходно адаптировался к службе в непривычных для подавляющего числа солдат горных условиях.
Боевые задачи отряд выполнял на отлично и в тяжелейшую зиму, за что командиром 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Москву было направлено соответствующее представление к званию «Героя» на имя Леонида Васильевича Хабарова. Однако из столицы вскоре пришел отказ: на тот момент никаких официальных боевых действий в землях южного государства еще не велось. А разве дают ордена и награды за «братскую помощь»?
Через некоторое время отряд отправили на новое место дислокации в Кундуз, где ребята сражалась с первой волной сопротивления афганских повстанцев. Затем последовало распоряжение о плановой зачистке Панджшерского ущелья. Именно там располагалась вотчина полевого командира Ахмад шах Масуда. И в этой миссии десантники проявили себя превосходно, выйдя с минимальными потерями и захватив ряд значимых документов.
Таким история запомнила капитана Хабарова и его отважный десантный батальон. Уже после окончания Афганской войны Леонида Васильевича все-таки наградили орденом «Красного Знамени», командир дослужился до звания полковника и службы не оставлял до самой старости. Однако это уже совсем другая история.