Найти тему
Пекарня Хлебница

9 продуктов для здоровья глаз

С возрастом зрение ухудшается и теряет свою остроту. И культура питания играет немаловажную роль по предотвращению проблем со зрением.

Хлебница расскажет, какие продукты включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение и почувствовать себя намного лучше.

Черника

Что содержит: лютеин, витамины B1, C

Как употреблять: свежие, замороженные, в виде варенья

Черника восстанавливает глаза после перенапряжения и воздействия яркого света на сетчатку. Лютеин, который содержится в этих ягодах, накапливается в сетчатке и задерживает до 40% вредного ультрафиолета, повышает способность чётко видеть в сумерках.

-2

Морковь

Что содержит: витамин A, бета-каротин

Как употреблять: свежее, замороженное

Витамин A и провитамин бета-каротин ответственны за увлажнение роговицы и входят в пигмент сетчатки глаза. Следствие недостатка этих витаминов – куриная слепота: когда человек почти ничего не различает в темноте. Больше всего эти витамины содержатся в овощах и фруктах оранжевого цвета – например, моркови.

-3

Тёмный шоколад

Что содержит: флавоноиды

Как употреблять: 10-30 г в день

Тёмный шоколад увеличивает активность сетчатки, зрительного пути и скорость кровотока. Важно только есть тёмный шоколад, а не молочный или белый. Выбирайте с содержанием какао от 72%.

-4

Творог

Что содержит: рибофлавин, витамин B12

Как употреблять: регулярно

Витамин B12 поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а рибофлавин улучшает кровоснабжение глаз – особенно, у детей.

-5

Шпинат

Что содержит: лютеин

Как употреблять: свежее, варёное

Как и черника, шпинат содержит лютеин – вещество, которое организм не способен вырабатывать сам. Как мы уже говорили, лютеин накапливается в сетчатке глаза и защищает глаза от ультрафиолета.

-6

Брокколи

Что содержит: лютеин, бета-каротин, зеаксантин

Как употреблять: свежее, варёное

Брокколи богаты каротиноидами, которые отвечают за остроту зрения и повышают чувствительность глаз к яркому свету. Эти же вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые с возрастом разрушают сетчатку глаза.

Поэтому брокколи отлично подходят для поддержания молодости глаз.

-7

Тыква

Что содержит: зеаксантин, цинк, лютеин, витамины A, B1, B2, C

Как употреблять: свежее, варёное

Кроме бета-каротина и витамина A, которые содержатся во всех оранжевых овощах, в тыкве много лютеина и зеаксантина, витамина C, магния, калия, железа, кальция и клетчатки. И все эти вещества благотворно влияют на здоровье глаз: поддерживает сетчатку в хорошем состоянии, защищают от дегенерации и снижают риск развития катаракты.

-8

Рыба и рыбий жир

Что содержит: жирные кислоты, омега-3

Как употреблять: регулярно

Регулярно ешьте две порции рыбы в неделю, чтобы насытить организм омегой-3. Омега-3 снижает риск заболевания глаз в позднем возрасте, защищает от катаракты.

-9

Лук, чеснок

Что содержит: сера

Как употреблять: свежее, регулярно

Благодаря наличию серы, лук и чеснок повышают остроту зрения, а также являются природными антисептиками.

-10

Разнообразив свой рацион при помощи этих продуктов, вы укрепите зрение и уменьшите вероятность возникновения заболеваний глаз.

Как понять, что вы едите слишком много сахара? Что удивительного вы не знали о соли? Какие специи раскроют вкус вашего блюда? Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.