Что о взаимоотношениях человека с судьбой говорит немецкий философ, психотерапевт и богослов Берт Хеллингер.
Он практиковал терапевтический метод системных расстановок, используя феноменологический подход. Я напишу в дальнейшем свое личное отношение к методу системных расстановок, потому что критические статьи о методе вызывают у меня хохот, однако сам метод в том виде, как он исходит от кого бы то ни было, кроме самого автора, ныне почившего, я считаю и бесполезными и вредными. Повторюсь, критикующих сам метод считаю неумными недалекими людьми. Потому что те статьи, которые я почитала, не выдерживают сами не то, что критики, они вообще не достойны ни разбора ни цитирования. Но что ж, в такие времена мы живем.
Во время терапии, говорит Хеллингер, мы возвращаемся в прошлое в тех случаях, когда должны найти то, к чему все еще привязаны, или для того, чтобы обрести там силу, необходимую для будущего.
Поэтому при расстановках нельзя слишком далеко забираться в прошлое семьи и ее поколений, кроме тех случаев, когда какая-то действительно серьезная проблема воздействует на членов семьи вплоть до настоящего времени. Например, формировать констелляцию из людей прошлых поколений, включая пятое, не следует. Четвертое поколение является пределом. В старинных семействах, гордящихся своей длинной родословной (например, в аристократических), негативные события прошлого долго продолжают оказывать влияние, и целая система не может обрести покоя. (объяснения автора метода системных расстановок Б. Хеллингера на одном из семинаров)
Как проходят расстановки ? На роль членов семьи из терапевтической группы выбираются заместители. Они, действуя, повинуясь полю (тут уж не знаю, что за поле. На самом деле того самого поля, что связывает все со всем и действует на основании квантовой запутанности, сцепленности одних частиц с другими, это мое краткое объяснение, если что 🤷♀️😃 Поля души). Так вот, эти заместители изображают членов рода, в том числе умерших и ничего не зная о них, тем не менее рассказывают об их чувствах и выявляют скрытые в роду проблемы, трагедии, закономерности.
В результате человек, чья ситуация расставлена заместителями, с помощью терапевта получает информацию для своей души о взаимодействии в роду, помогающую закрыть болевые точки прошлого.
По мнению Хеллингера, все мы живем в системе рода и на нас воздействуют семейные переплетения в роду, энергии предков, их эмоции, неисправленные ошибки.
Принципы, открытые в результате практики расстановки заместителей, господствуют и в отношениях человека с Богом и судьбой, говорит Берт Хеллингер.
Например:
— Кто-то избежал смертельной опасности, в то время как все другие погибли, и поэтому он решает пожертвовать чем-то в знак благодарности, словно Бог или судьба - его визави и этим он может расположить их к себе. Эта жертва может выражаться в самоограничении, какой-либо болезни, отказа от чего-то очень важного, или же жертвовать придется кому-то другому, например, ребенку из его системы.
— Один из партнеров не принимает другого, если у того уже когда-то были серьезные любовные отношения с кем-то — даже в случае, если этот кто-то умер. То есть он считает, что смог «получить» своего партнера только
за счет этого бывшего партнера.
— Дети от второго брака одного из партнеров не «принимают» своих родителей, ограничивают себя или наказывают самих себя, потому что кто-то другой в системе освободил свое место для них.
— Еще хуже, если дети, к которым судьба была благосклонна, считают себя избранными и гордятся своим счастьем. В таком случае это счастье изменяет им — как бы мы ни пытались этого объяснить, — потому что не только они сами, но и другие не в силах его выдержать.
Уравновешивание с помощью благодарности и смирения
Правильно принимать дары судьбы — значит считать подарком все, что мы получили незаслуженно или не прикладывая усилий. Такая позиция по отношению к судьбе и есть настоящая благодарность. Благодарить —
значит принимать без надменности: благодарность уравновешивает, и тогда нет необходимости платить за полученное. Однако такая благодарность отличается от обычного «спасибо». Если я что-то кому-то дарю и он просто говорит «спасибо», этого слишком мало. Если же он сияет от радости и говорит, что мой подарок ему очень понравился, это означает, что он действительно благодарен мне. Тогда он относится ко мне и моему подарку с уважением. Когда же человек просто произносит «спасибо», это лишь суррогат настоящей благодарности.
Некоторые поступают подобным образом и по отношению к Богу и судьбе: всего лишь говорят «спасибо», вместо того чтобы принять полученный дар с любовью.
Однако и в результате незаслуженного подарка судьбы человек оказывается под давлением, которое заставляет его что-то предпринять. Но вместо того, чтобы ограничивать себя, он должен передать другим часть того, что получил сам. Это не только облегчит его совесть, но и принесет благо другим.
В любом случае так же, как мы должны принимать хорошее, полученное без нашего содействия, нам следует принимать и плохое, случившееся с нами не по нашей вине. То есть мы должны принимать свою судьбу, какой бы она ни была - хорошей или плохой. Лишь в этом случае мы будем не только в гармонии с динамикой жизни, но и свободными. Такое принятие является смирением. Берт Хеллингер ПОРЯДКИ ЛЮБВИ. РАЗРЕШЕНИЕ СЕМЕЙНО-СИСТЕМНЫХ КОНФЛИКТОВ И ПРОТИВОРЕЧИЙ
Я писала о том, как относиться к судьбе вот здесь
Кроткие - это те, кто не ропщет на судьбу. На первое место надо ставить любовь, а свои желания на второе. К неприятностям по судьбе нужно относиться с юмором и добродушием. Не нужно искать виноватых. Главная причина и виновник любой ситуации - наше несовершенство. /из статьи/
Берт Хеллингер говорит то же самое, что и С.Н.Лазарев, чьи высказывания о судьбе я привела в предыдущей статье. Обратите внимание, они говорят оба из практики взаимодействия с пациентами.
Нужно принимать и плохую и хорошую судьбу, это и есть смирение, говорит Хеллингер.
Так же мы должны уважать и судьбу другого. Уважать его душу, его жизненный путь, позволять ему быть таким, каков он есть.
Об этом здесь
Про уважение к своей судьбе и судьбе другого
Самое существенное и важное заключается в том, что от нас требуется согласие со случившимся без сожалений и задних мыслей. В этом смысле уважать - значит соглашаться с ним таким, какое оно есть. И уважать кого-либо означает: я согласен с тем, что он такой, какой есть. Я согласен с его судьбой — такой, какая она есть, и с его семейно-системными переплетениями — такими, какие они есть. Такое поведение является большим смирением и способствует сохранению дистанции по отношению к реальностям судьбы. Эта же дистанция содержит в себе истинный здоровый интерес и скрытую воздействующую силу. Только соглашаясь с судьбой, такой, какая она есть, мы иногда получаем силу, необходимую для ее изменения. Берт Хеллингер ПОРЯДКИ ЛЮБВИ. РАЗРЕШЕНИЕ СЕМЕЙНО-СИСТЕМНЫХ КОНФЛИКТОВ И ПРОТИВОРЕЧИЙ
Чтобы менять судьбу и улучшать ее, надо иметь смирение и согласие с планами высшего разума. Не гневить Бога недовольством. Радоваться малому и просить о большем, не ждать лучшего, не желать его, не требовать, а просить со смирением.
Надеюсь, эта тема вам интересна. Тогда реагируйте лайками ))💖