Найти тему
Plandi.ru

Особенности строительства дома на наклонной местности: плюсы, минусы и примеры.

Дом, построенный на склоне, выглядит романтично, живописно, притягивает взгляд со стороны, а изнутри позволяет наслаждаться разноуровневым пространством. Такой дом вызывает искушение включать в проект разные «фишки», например, панорамное остекление, террасы, галереи, уникальное зонирование.

Дом на склоне не обязательно строят на побережье моря и в горной местности – достаточно просто небольших перепадов рельефа, чтобы уже затеять такой проект. Проект дорогостоящий, потому что его реализация априори будет дороже, чем строительство обычного дома.

Рассмотрим преимущества и недостатки участка на склоне, технические особенности сооружений на них, виды фундаментов, допработы, которые нужно провести, и образцы проектов.

Преимущества и недостатки участка с уклоном.

Главное преимущество – эффектность, живописность и многоуровневость архитектурной композиции, разнообразие архитектурных форм, «полет фантазии», который можно проявить в процессе создания проекта.

С точки зрения дизайна склон – интересное место. Можно пофантазировать и в плане создания ландшафтного дизайна. На таких территориях чаще используют разные приемы в ландшафтном и архитектурном проектировании: например, зонирование, обустройство террас, подпорных стенок, альпийских горок и водопадов. Дом на холме – это возможность «поиграть» с видовыми характеристиками участка.

Но здесь нужно обратить внимание на следующее.

Выбирать лучше южные склоны, а не северные, чтобы обеспечить дому со сложной архитектурной композицией больше инсоляции и не слишком тратиться на обогрев.

Перед созданием проекта особенно досконально изучить и провести экспертизу особенностей грунта – он может оказаться «ползущим». Это, конечно, сильно удорожит реализацию проекта. Но если уж к вам обратился заказчик с такими исходными данными по участку, придется проделать огромную и ответственную работу, сразу же предупредив клиента о высоких затратах, которые его ожидают. Кроме этого, геодезистам нужно тщательно изучить поверхностные стоки на участке.

Для проекта здания на склоне нужно заложить довольно много времени и ресурсов на предварительные работы. Сложный рельеф потребует больше расходов на организацию подпорных конструкций.

А вот ситуация с гидроизоляцией может развиваться по-разному. Возможно, систему дренажа можно будет упростить, так как осадочная влага будет стекать вниз по склону, оставляя основание дома сухим. Но этот процесс может выглядеть неравномерно в зависимости от характера рельефа.

Хорошая новость в том, что в зданиях, расположенных на склонах, можно сэкономить на откачке сточных вод – канализационные отходы практически самостоятельно будут спускаться по трубам.

Проектирование и строительство на склоне более затратное удовольствие, чем обычное. Проект и его реализация обойдутся в разы дороже. Проектировщику не стоит идти на поводу у заказчика, пытаясь удешевить жизненно важные конструкции или использовать не столь качественные материалы.

Технические особенности сооружений на склонах.

Проект дома на склоне создается с учетом особенностей рельефа, грунта и климатических условий местности.

После проведения инженерно-геологических изысканий прокладываются соответствующие дренажные системы для отвода дождевой и талой воды.

Склоны укрепляют для защиты от осыпей, оползней и выдавливания грунта. Это могут быть различные инженерные конструкции: габионы, трассирование склонов, подпорные стены. Необходимость и вид укрепления склона оценивает специалист на предпроектной стадии.

Здание лучше возводить подальше от края возвышенности, на самом сухом и высоком месте.

Фундаменты для домов на склоне.

Обычно на склонах возводят один из трех типов фундаментов: ленточный, ступенчатый и свайный.

Ленточный фундамент подходит для незначительных уклонов. Он требует создания абсолютно горизонтальной поверхности и армирования. Для таких фундаментов подойдут не все типы почв – на склонных к заболачиванию и промерзанию ленточный фундамент лучше не использовать.

Разновидностью этого фундамента является плитный фундамент. Суть в том, что здесь сплошная плита распределяет нагрузку по большой площади и предотвращает деформации. На неровном основании не очень актуален плитный фундамент — он рискует обойтись еще дороже, чем обычно

На крутых склонах применяют ступенчатый фундамент. Это многоуровневая ж/б плита, которая компенсирует давление грунта. Для такого фундамента подготавливают террасы.

Фундамент на буронабивных сваях используется при значительных перепадах высот. Буронабивные сваи заливаются бетоном на месте. Этот вид фундамента очень устойчив и используется на склонах чаще всего. Свайное основание хорошо тем, что его можно устанавливать практически на любых грунтах. При необходимости такой фундамент легко комбинируется с другими типами оснований. Это один из наиболее бюджетных вариантов обустройства фундаментов.

Что из допработ стоит предусмотреть в проекте дома на склоне сразу же.

Звучит странно, но дополнительные работы в таких проектах нужно закладывать сразу.

Стоит заранее позаботиться о подъездных путях к дому и разработать это в проекте, а не усложнять всем жизнь тем, что не было продумано, как хозяйская машина будет подъезжать к гаражному блоку – гараж расположен красиво, но неудобно.

Про необходимость укрепления склона уже говорилось. Строительство в местах с уклоном более 8 % требует обязательного проведения гидрологических изысканий. Если уклон небольшой, может быть достаточно высаживания растений, которые смогут его укрепить своей корневой системой.

При обустройстве дренажной системы на территории с крутым склоном можно использовать особенности рельефа: в низинной части склона создают водоем или организуют сброс воды «на рельеф» – не придется откачивать осадочные воды.

Проектируя дом на склоне, стоит помнить, что заказчику и так придется «разориться» на реализации проекта. Отмерьте десять раз и один отрежьте – постарайтесь предусмотреть все нюансы в проекте, чтобы не было увеличения дополнительных расходов.

А нюансы есть.

Даже не думайте проектировать без инженерно-геологических изысканий. Иначе вы не будете знать ни состав грунта, ни несущую способность, ни того, насколько его тянет обрушиться или сползти.

Если грунт сыпучий, понадобятся подпорные стенки. Может потребоваться грунт на отсыпку.

Дорогу тоже надо будет отсыпать — чтоб спецтехника нормально заходила на стройплощадку. В дальнейшем накатанные строительные подъездные пути могут стать основой для создания подъездных дорог.

Примеры удачных проектов.

И все же именно такие сложные рельефы и позволяют создать максимально интересный проект, а проектировщику/архитектору проявить свою фантазию и профессионализм.

Самый красивый эффект, которым обладают такие дома – это смещение уровней, их почти скульптурная игра.

Для владельцев дома T House в Лос-Анджелесе (США) важным критерием было наполнить дом естественным освещением и вид на город из всех помещений. Архитекторы справились с этим, фронтально развернув главный фасад дома на город.

-2
-3

Композиционный и конструктивный принцип архитектурной композиции одноуровневого здания отеля Sarah's House на Корфу (Греция) основан на его разделении на одноэтажные конструкции. При этом только небольшой переход обеспечивает доступ от одной к другой. Здание как бы расползается по склону. Терраса, бассейн, дорожки находятся ниже видовых апартаментов.

-4
-5

Viglostasi Residence на острове Сирос (Греция) построена на очень пологом склоне. Резиденция представляет собой несколько независимых построек в разных точках вверх и вниз по склону. Они соединены крытыми или открытыми ступенями и проходами. Живописный рисунок множества террас, садов и патио вплетается в общую композицию. Образ резиденции таков, что в ней мы видим органичное продолжение природного рельефа.

-6
-7

Подобно резиденции Viglostasi в проекте дома Padvi в Барамати (Индия) используется принцип связки расположенных на разных уровнях объемов с помощью террас и лестниц. Но это здание строилось с учетом других климатических условий – регион подвержен обильным ливневым дождям и, как следствие, образованию естественных водных потоков с холма в сезон дождей. Архитекторы не перенаправили поток воды с объекта, а расположили отдельные конструкции вокруг естественных потоков воды и погрузили подземный канал под лестницу между ними. Это приводит к стеканию воды в резервуар, созданный подпорной стенкой в ​​нижней части объекта – так получается естественный бассейн с пресной водой.

-8
-9

Это лишь некоторые из многочисленных примеров архитектурных решений из практики мирового зодчества.

Строительство дома на склоне – это уникальная возможность создать необычное, красивое и функциональное жилище, но требует тщательного планирования и значительных инвестиций. Кроме того, такие дома дороже в обслуживании.

Делитесь своими готовыми решениями на платформе Plandi в разделе «Проектный маркет». Расскажите о себе и своих проектах в Блоге платформы Plandi – вам помогут это сделать наши специалисты. Говорите и заявляйте о себе в профессиональном сообществе, где уже более 10 000 подписчиков. Это ваш вес, репутация на рынке проектирования, возможность найти заказчика.

Продавайте свои готовые проекты в раздел «Проектный маркет» и зарабатывайте без усилий. Для этого нужно приобрести подписку и начать продавать.

Сайт plandi.ru становится мостом между талантливыми архитекторами и миром возможностей. Здесь они могут находить заказы на уникальные проекты, вдохновляться творчеством других и делиться своим опытом. Архивные проекты, размещенные на платформе, становятся источником вдохновения для будущих поколений творцов.