Дорогие мои! А мы песок в кроны цветущих вишен и яблонь забыли сыпать!
Зачем сыпать, есть статья и обсуждения:
❗ Тема касается не только деревьев и кустарников, но и вообще всего, что можно попрыскать для завязи: томатов, огурцов, баклажанов, перцев.
Но первое, что я обрабатывала раньше - это вишня. С нее катавасия и началась.
Обработать по цвету ничем не смогла. Цветение вишни и яблони пришлось на долговременное похолодание с дневными температурами ниже +10. А потом неделю лили дожди. И вот сегодня, второй день солнышка. Вчера обработала от вредителей. А теперь хотела попрыскать по растущим завязям, чтобы не осыпались, какие уже есть, а росли дальше.
На препаратах, типа "Завязи" пишут, что обрабатывать можно 2-3 раза за сезон - это по цвету и по растущим завязям.
Но на борную кислоту у меня глаз потух. А после сегодняшнего поиска в интернете по запросу "что лучше борная кислота или завязь" вообще решила ничем не обрабатывать.
Сейчас объясню почему.
Борная кислота - яд кишечного и контактного действия
И не только для тараканов. Смертельная доза порошка борной кислоты для взрослого человека - 15-20 г, для ребенка - 4-5 г.
Если калий и фосфор растения усваивают по мере необходимости, калий могут даже выделять назад, в почву, то бор они всасывают целиком - весь, что дали. Бор накапливается в почве, плодах и наших организмах. Даже в малых дозах действует, как токсин, вызывает медленное разрушение внутренних органов.
Я не каждый год, но опрыскивала для завязи борной кислотой. Однако после того, что узнала о боре, перестала это делать. Хотя доза при опрыскивании маленькая, но все равно. Вдруг какому-то плоду достанется особо много бора?
А раскопала я все это о боре благодаря читателям. Как двумя годами раньше была мода на кальций (кальциевую селитру), так в прошлом году и в этом часто встречаю рекомендации от садоводов вносить борофоску в качестве фосфорно-калийного удобрения.
О борофоске
Одна женщина написала в комментариях, что вносит каждый год это удобрение под картошку и льет ведрами (растворяет) под свеклу не раз за сезон. Растет отменная.
У меня и без бора Цилиндра вырастает размерами с кабачок-переросток. Зачем она такая? В компост сразу пошла.
А вчера посоветовали не вносить под чеснок и лук подкормку из монофосфата калия, лучше борофоску.
Я не говорю, что борофоска - плохое удобрение. Наверное, хорошее, если вносить его строго по инструкции. В частности - это труднорастворимое химическое соединение пролонгированного действия.
Борофоска долго и медленно перерабатывается в земле, Почти так же, как суперфосфат. Эта подкормка не подействует завтра и даже через неделю, она работает по чуть весь сезон.
Ее вносят под перекопку осенью или весной. Можно подкормить деревья - плодово-ягодные культуры, то есть многолетники. Тоже раз в год. Нигде не нашла, чтобы было написано - вносить каждые 10 дней или 2-3 раза за сезон.
Мало того, прочитала одно частное мнение, что борофоску можно вносить раз в несколько лет. Зависит от состава почвы.
Тоже думаю, если в земле бора хватает, а мы еще вносим каждый год, пусть и малые дозы, то может случиться и вред, о котором я написала выше.
А еще пугает эта мода на удобрения. Почему нам навязывают какое-то конкретное? Что ли залежи на складах? Узнала, что борофоску применяли на землях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Может, оттуда осталось? Потому и дешевая, что лежит много лет еще с тех времен? Ведь срока годности у удобрений нет.
Чем мне не угодили "Завязь" и "Бутон"
Первое, что нашла по своему запросу "что лучше борная кислота или завязь" - это статья с сайта "Процветок" от Ивана Русских.
Одни читатели о нем отзываются, как о гении, чуть ли не Богом помеченном. Другие, наоборот, советуют его не слушать, мол, он даже и не химик.
Но мне нравится, как Иван объясняет сложные вещи простым языком. Поэтому почитала. Если верить Ивану Русских, то гиббереллиновые кислоты, которые входят в состав "Завязи", "Бутона" и подобных препаратов, задерживают созревание плодов. И борная кислота тоже.
Да, они способствуют образованию завязи, но если во время опрыскивания по цвету раствор попадет на уже растущие завязи, они притормозят в развитии.
Возможно, в южных регионах днем раньше или днем позже - разница незаметна. Но в моей Сибири каждый день на счету. Да и хочется все-таки даже на день, но раньше съесть вишенку или помидорку.
Но почему тогда на препаратах для завязи пишут, что можно обрабатывать 2-3 раза за сезон? Или производителям все равно на сроки созревания, они отвечают в данном случае только за образование завязи?
Это как всегда - одно лечим, другое калечим. У любого препарата есть побочные эффекты, но не всегда их афишируют. Бизнес и ничего личного.
Моя корневая подкормка для увеличения урожая
Пока я не прочитала, чем вредны старые добрые сульфат калия и калимаг, вношу их в почву во время цветения и роста завязи. Калий стимулирует образование и рост плодов. Могу и растворить, и гранулами внести, прорыхлить и полить или перед дождем внести, чтобы с водой не таскаться.
Второй год приглядываюсь к монофосфату калия.
Это который в пакетах по 500 г. Говорят, еще есть в маленьких пакетиках, как микроэлемент. Таких не видела и не пробовала. Там иная инструкция.
Подкармливаю им и хочу заступиться. Монофосфат калия всегда ругают в комментариях, стоит только упомянуть. Ниже скажу, за что.
Состав монофосфата калия: фосфат (Р2О5), - 50,0%; калий (К2О), - 33,0%. Подкупает, что это растворимое удобрение, как раз предназначенное для жидких подкормок, корневых и внекорневых, и скорой помощи растениям. Оно, и правда, отлично растворяется.
Согласно инструкции, применять можно 2-3 раза за сезон. Расход 5-10 или 10-20 г на 10 л. Зависит от культуры и места внесения - под корень или по листьям.
Многие садоводы считают это удобрение дорогим. В Леруа стоит 190 р. Если взять расход 10-20 г на 10 л воды, то упаковки в 500 г хватит на 250 - 500 л подкормки. Не так и мало.
Никто монофосфат калия не рекламирует и не навязывает. Наверное, потому что это единственное хорошо растворимое фосфорное удобрение. Сами найдем.
***
❓ Прошу принять участие в обсуждении темы. Что думаете о боре, борофоске, гиббереллиновых кислотах и обработке для завязи и повышения урожая? 🙂
❗ Оскорбительные комментарии буду удалять вместе с их авторами.
Мои статьи, которые пришли на ум при написании этой:
Здесь о вершинке и как вносить кальций:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.