Зачем садоводы разводят суперфосфат кипятком? Ведь это удобрение не зря создали труднорастворимым!
Признаюсь, я сама сначала поверила тому, что пишут в интернете некоторые копирайтеры, а точнее переписывают друг у друга и размножают не совсем полезные советы. На первый взгляд всё кажется логичным.
- Наши растения нуждаются в подкормках.
- Усваивают они питательные элементы в растворённом виде.
- Значит, все удобрения надо растворять и суперфосфат в том числе 😊.
- А то, что химики придумали и химзаводы произвели такие труднорастворимые гранулы, так они нечуткие и негуманные, не постарались ради народа. Типа чтоб мы мучились с кипятком и суперфосфатом😃.
Ничего подобного! Народ никак не умнее ученых-химиков и часто придумывает всякую нелепицу, не вникая в суть. Я вот однажды растворила суперфосфат кипятком и решила вникнуть 😎.
Аргументы против растворения суперфосфата кипятком
1. Суперфосфат - удобрение длительного действия!
Это удобрение традиционно считается осенним. Вносят его обычно в конце сезона под деревья и под перекопку. Труднорастворимые гранулы имеют длительный эффект. Они будут постепенно усваиваться растениями, на протяжении всего следующего сезона, а не разово! Подозреваю, что и дозировки на упаковке рассчитаны на такой способ питания.
Если вам надо прям сейчас, срочно, подкормить вегетирующее растение фосфором, то купите монофосфат калия. Он продаётся там же, где и суперфосфат, и тоже килограммами. Это удобрение специально создано для внесения жидких подкормок. Оно легко растворяется в воде.
И вот как раз монофосфат калия нет смысла вносить под перекопку осенью или под деревья, которые уже сбросили листву, уснули и не питаются. Потому что даже внесённый сухим, он легко растворится дождями, талыми снегами и уйдет в глубокие слои, недоступные для питающих корешков растений.
А это инструкция к суперфосфату:
Где написано: растворите в кипятке? И дозировок нет на 10 л воды, наверное, не случайно. Все в граммах на растение или метр земли, значит, в сухом виде.
То есть у каждого удобрения есть своё предназначение. Если на упаковке не написано "растворить кипятком", то не надо этого делать! Не дураки инструкции писали!👤
2. Температурный режим для суперфосфата
Вы обращали внимание на температуру хранения суперфосфата? Я вот читала, но сейчас нет под рукой упаковки. Но зато я нашла ГОСТ для двойного суперфосфата. Цитата оттуда:
Температура продукта при отгрузке насыпью должна быть не более 60 °С, в момент упаковывания в бумажные битумированные мешки и влагопрочные мешки - не более 45 °С, в полиэтиленовые и ламинированные мешки и контейнеры - не более 55 °С.
Из другого умного источника почерпнула, что температура, в которой находится удобрение, влияет на его качество. То есть уже при 45-60 °С качество суперфосфата меняется, и я уверена, что не в лучшую сторону. Ведь это химия, и кто знает, что за реакции там начинаются при нагреве. А мы его в кипяток...👿
3. Мы растворяем химию кипятком и дышим неизвестно чем
Повелась я на народные рецепты: нагрела кастрюлю воды и насыпала туда суперфосфат. Там зашипело, вода стала мутной и поднялся вонючий пар, то есть что-то там превратилось в газообразное вещество и улетучилось. Во-первых, вдыхать такой пар вряд ли полезно. А во-вторых, вы уверены, что после этого фосфор остался в той самой формуле, нужной для растений?
Я не химик и могу ошибиться. Но уверена, что в моих рассуждениях есть логика. Если суперфосфат создан таким, значит, он таким и нужен. И вносить надо так, как рекомендуют в инструкции и никак иначе😉.
Если статья была полезна, поставьте "нравится". Спасибо!
Ещё мои статьи:
О древесной золе, как и почему она становится бесполезной, как проверить её качество
Как легко и просто внести минеральные удобрения под деревья
Простые минеральные удобрения: когда и как вносить