Найти в Дзене
Сергей Михеев

Поездка в Крым

Сергей Михеев: Здесь был короткий перерыв около недели. Я уезжал в Крым по двум поводам. Первый, о котором хочу рассказать, - это фестиваль «Великое русское слово», который в Крыму проводится ежегодно. Он приурочен к Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина (в этом году 225 лет со дня его рождения). А начался он 17 лет назад, еще в украинское время. Тогда у истоков стояли Сергей Цеков - нынешний сенатор от Крыма, Владимир Константинов -нынешний глава Госсовета Крыма. Позже это поддержали крымские власти, и в частности сейчас это активно поддерживает глава Крыма Сергей Аксенов.

Но интересно вот что. Этот фестиваль, который отстаивал право крымчан(и не только крымчан, но и всех русских на Украине) говорить по-русски, получать образование по-русски, уважать и изучать русскую культуру и словесность, начался еще при Украине. Причем, насколько мне известно, начался он очень непросто. Украинские власти чинили ему всяческие препоны, препятствия. И тем не менее этот фестиваль, несмотря на все преследования, существовал и пользовался популярностью. Он дожил до 2014 года, но с тех пор начался новый этап его развития, гораздо более масштабный и значимый. Ежегодно в рамках этого фестиваля проводится Ливадийский клуб - дискуссионная платформа, которая обсуждает перспективы русской цивилизации, русской культуры и многого другого. Мне выпала честь третий год руководить Ливадийским клубом и модерировать все его мероприятия.

Иногда кажется, что все эти конференции, фестивали и т.д. - полная ерунда, никому это не нужно, и все это не имеет никакого значения. А вот и имеет!Библейскую фразу «В начале было слово» можно прилагать к любому событию и материальному явлению в нашей жизни. И очень важно, каким будет слово - добрым или злым, на каком языке оно будет произнесено. От того, какое слово запало в душу и в голову, в дальнейшем будет зависеть жизнь человека, его взгляд на вещи и то, какие решения он будет принимать. Поэтому тот факт, что, несмотря на сложную ситуацию, этот фестиваль и Ливадийский клуб продолжают работу, мне кажется очень важным, потому что на нем задают тенденции развития и русского слова, и русской культуры, и русской политики. И обсуждается много интересных и важных вопросов. Может быть его недостаточно освещают на федеральном уровне, но для местной, крымской реальности, да и в целом для более широкой общественности, это очень важное событие, потому что об этом надо больше говорить.

Суверенный язык общения, суверенный взгляд на вещи, суверенная культура, самостоятельная способность оценивать ситуацию - это именно то, что является залогом победы. В противном случае, если этим не заниматься, мы видим на примере истории (новейшей и не только), что можно одержать победу на поле сражения, можно даже выиграть экономическую войну, а потом всё потерять. Следующее поколение, о котором вы не позаботились, которому вы нужное слово в голову и в душу не вложили, само придет и спустит флаг в очередной раз. И вся та кровь, которая проливается на полях сражений, и все усилия, которые будут применяться в экономике, -все это пойдет прахом. Мы видели, как это случилось в 1991 году с Советским Союзом, несмотря на ту грандиозную победу, которая была завоевана нашими дедами и прадедами в 1945 году. Мы видели, как их потомки(хуже того – однопартийцы) просто спустили советский флаг. Он спускался над Кремлем тихо и незаметно. А вроде бы столько было сделано усилий, такие были предприняты действия! Но в голове и в душе что-то поменялось.

Я не являюсь большим апологетом Советского Союза, но тем не менее, точно так же Российская империя в начале XX века «слиняла за три дня», как писал один из тогдашних классиков. Это очень важно и сейчас. Одна из причин наших проблем, которые у нас есть (у нас есть и успехи, и очевидные проблемы, в том числе мировоззренческие), состоит в том, что довольно долго никто ни душой, ни головой не занимался.

Все рассчитывали на деньги, связи, обязательства, кулуарные в том числе, а душами и головами людей в России, на Украине мы не занимались, зато занимались наши враги! Поэтому, мне кажется, обсуждать, говорить об этом, писать на эти темы, как можно больше думать о том, как быть действительно самостоятельными на базе нашей русской, российской культуры, -это крайне важно. Это то, что формирует любой успех, любую победу. Это и в экономике важно. Если какой-нибудь предприниматель думает только о том, как здесь по-быстрому заработать денег, куда-то их вывезти, а потом осесть за границей и «снимать сливки», то экономика у вас ничего не покажет. Наши деньги, которые зависли «за кордоном», - это признак несуверенного мышления и слишком большого доверия глобальным механизмам, которые к интересам России не имеют никакого отношения.

Поэтому я считаю важным упомянуть об этом событии, тем более, что с украинских времен фестиваль продержался, в то время как немногое смогло выжить. Но в Крыму русские, российские корни оказались достаточно сильными, и там, как мы знаем, все события, связанные с 2014 годом, прошли практически идеально.

Второе, что важно с точки зрения моей поездки: работа фонда продолжается, помощь войсковым частям, в том числе тем, которые базируются в Крыму и работают на Днепровском направлении. Удалось посетить некоторые точки, военные части и полигоны, которые существуют, и посмотреть, как идут дела, что-то сверить. Хотел отметить, с точки зрения нашего гражданского общества, внутренняя поддержка людей и помощь, которая оказывается нашим бойцам, говорит о том, что здоровые корни в нашем обществе существуют. Не потому, что кто-то приказал, дал команду, выделил грант на это, пообещал повышение по службе или что-то в этом роде, а потому что от души, потому что люди чувствуют и знают, что это надо.

Крымские власти в этом участвуют очень активно. Глава Крыма Сергей Аксенов курирует с точки зрения гуманитарной помощи Днепровское направление и делает для этого очень много. Я посетил объекты, которые там строятся не за счет Минобороны, а за счет местных сборов для подготовки наших военнослужащих, и должен сказать, что все сделано на достаточно высоком уровне, и будет дальше делаться. Что касается в целом обстановки и настроений, на моем Telegram-канале Сергей Михеев (адрес: ironlogica, 220 тыс. подписчиков) выложен наш часовой разговор с Сергеем Аксеновым. Мы там обсуждаем наиболее важные геополитические и экономические события. В итоге Сергей Аксенов дает характеристику положения в Крыму. Понятно, что есть там и проблемы, связанные с воздушной опасностью, но в целом, я лично увидел ситуацию в Крыму достаточно стабильной, относительно спокойной и предсказуемой. Понятно, что не счастливой, потому что счастье от того, что идет война, мало кто может испытывать. Желание победы является главным.

Хочу еще остановиться на животрепещущей теме - 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Фестиваль «Великое русское слово» к нему был приурочен. По поводу Пушкина, «солнца русской поэзии», автора, как многие считают, литературного русского языка: это пример того, кем должны становиться мигранты, приезжающие в Россию, и на кого они должны ориентироваться! Да, Пушкин, конечно, был не в первом поколении и очень обрусевшим человеком. Но, тем не менее, когда-то его предок верой и правдой служил российскому государству -для этого и в связи с этим он попал в Россию. Он так воспитал своих потомков, и один из них стал образцом для всех русских с точки зрения русской словесности. Вот это модель и пример! А всё остальное - выставление своих национальных флажков, попытка выделить себя во что-то отдельное - это всё бесперспективно, в том числе для них самих. Это вопрос только времени и терпения. Равняйтесь на Александра Сергеевича Пушкина во всем!

СВО
1,21 млн интересуются