От Самары до Сызрани — оглавление
Попасть из Самары в Сызрань и далее на Пензу, Москву и даже Берлин по ЖД – дело нехитрое, это всего 140 км по главному ходу. Одна из станций этого хода, Обшаровка, показана в многотомном отчёте:
А по автодороге – куда сложнее, путь лежит по трассе М5 «Урал» Москва – Челябинск, проходящей через плотину Жигулёвской ГЭС и забитой большегрузами. Но вот несколько лет назад дело сдвинулось с мёртвой точки – началось строительство так называемого обхода Тольятти, помечен зелёной линией:
Как видно по значкам рубля, он будет платным, но это полбеды. Гениальность решения в том, что в Шигóнском районе, через который он проходит, не будет ни одного съезда! Ускорить проезд экстренных служб откуда-нибудь из Тайдакова или Шигон в Тольятти? Зачем?! Дать жителям возможность сэкономить час по дороге в Ульяновск или те же самые Шигоны, одновременно разгрузив М5? Да кому это надо, не чиновникам же!
И как вишенка на торте – восточный конец обхода вливается в трассу М5, а вот западный почему-то растёт из узкой трассы Сызрань – Ульяновск, которая формально хоть и относится к М5 (съезд с основной трассы), как она выглядела по факту 3 года назад – видно в рассказе о Рачейских Альпах:
Сейчас её немного подремонтировали, но кардинально ничего не изменилось. Кроме того, чтобы попасть на обход, нужно будет проехать через окраину Сызрани (Новозаборовский) с довольно плотным движением и машин, и пешеходов, и повернуть налево на одноуровневой развязке (светофоре). Всё для народа! Хотя можно было предусмотреть относительно короткую (23 км по прямой) перемычку от развязки с саратовской трассой Р-228, показана красной линией. Пусть даже по холмам это будет 30 км – сразу решается масса проблем.
Но всё же ещё один мост – это всегда хорошо. Побывав на днях на Молодецком кургане под Жигулёвском, у села Жигули, я сделал издалека его снимки. На карте выше на другом берегу от Тольятти видно село Жигули, вот вид на северо-восток:
Кажется, что далёкий левый берег Волги – просто лес, но за ним прячется Старый город – один из районов огромного Тольятти. А это вид на север, видно само гнездо порока – Новый город Тольятти, самого аварийного города России и лидера области по ВИЧ:
Правобережная половина нового моста, отсюда он кажется просто белой линией:
И левобережная часть, уходящая в Ягодинский лес, этот кадр сделан покрупнее:
Длина моста – около 3,5 км, другой такой огромный в России поди отыщи – вспоминается разве что Крымский. Интересно, движение велосипедистов по нему тоже будет платным?..
В общем, как и любого большого проекта, у обхода Тольятти есть как плюсы, так и минусы. Остаётся надеяться, что сдадут его в срок и сделают надёжно, а то плотину чуть не ежегодно перекрывают на ремонт, М5 встаёт просто наглухо. Кроме того, со стороны Сызрани к плотине ведёт крайне опасный затяжной уклон – спуск с Жигулёвских гор. Дублёр этой дороге жизненно необходим.
Обновления канала также выходят в Телеграме:
—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—