Самарская область — удивительное место. На юге это самые настоящие казахские степи, на севере — не менее настоящая тайга. На северо-западе, в Сызранском районе, она совершенно официально так и называется — Рачейская тайга. Есть ещё чудом стоящий посреди степей Бузулукский бор на юго-востоке, в Общем Сырту, это национальный парк, охраняемый государством, но сегодня речь не о нём.
Не буду тянуть со вступлением — словами прелести Рачейской тайги, она же Рачейские Альпы, их водопадов и полей валунов, не передать, даже фотографиями сложно, но я попробую!
Находится эта единственная на юго-востоке Еврочасти России тайга у границы Самарской и Ульяновской областей, возле подъезда от трассы М5 к Ульяновску. От Сызрани ехать совсем недалеко, по дороге попадаются следы былой мощи империи:
Этот бывший дом бурёнок — или что это было — как скелет выбросившегося на берег кита:
Путь в сердце тайги лежит через село Троицкое, где надо повернуть налево, на Передовой, дорога в кадре видна, сразу за кладбищем:
Не снять встретившегося тульского красавца было нельзя:
Само Троицкое лежит справа от трассы и похоже на тысячи других. Школа, стоящая у заброшенного храма, выглядит отлично:
У неё есть и свой автобус. А вот на дом культуры средств не хватает с самого развала империи:
Впрочем, местные жители создают культурные объекты сами:
ФАП тоже отличный:
Отдых начинается уже на дороге в Передовой. Почти сразу нас встречает крест:
С каждым километром всё интереснее:
Поросёнок Фунтик бы вдоволь накрутился вправо — влево, влево — вправо:
Въезд в Передовой поражает своей загадочностью, главная загадка — как разглядеть дорожные знаки, при взгляде с водительского кресла наглухо закрытые деревьями:
Оставив машину на окраине, воспаряем над зелёным морем тайги:
Не знаю, эти валуны вышли из земли или их притащило сюда каким-то древним ледником, но на простом джипе до главных достопримечательностей — фонтанов — не доехать. Нужна как минимум высокая резина, иначе поймаешь картером валун:
Местами каменные лепёшки выглядывают из земли вполне безобидно:
Но с некоторыми местами не может справиться и подготовленный джип. У этой «Нивы» колесо улетело вместе со ступицей, Кристина вообще в шоке, что сюда можно заехать:
Главная достопримечательность Альп — три небольших водопада. В недождливые периоды это, скорее, каплепады, иногда и вовсе пересыхают. Самый известный — Девичьи слёзы:
За ним — целый грот. Когда-нибудь эта каменная плита обвалится, но пока стоит и радует гостей леса:
Вода сочится сквозь трещины по всему своду грота. В кадр и здесь попал вездесущий комар...
Этот валун тоже когда-то нависал над землёй и его тесали капли падающей воды. Интересно, сколько веков назад он откололся?..
Раны от воды на нём не затянутся уже никогда:
Как-нибудь после дождей надо наведаться в Рачейские Альпы ещё раз, посмотреть на Мужские слёзы и Шунгутский водопад, а пока продолжу сказ о том, о чём простому путешественнику узнать сложнее — о труженике электродвигателе и тушкиных потрохах. На подходе — камера сгорания Ту-154 и тяговые подстанции!