Представьте себе, что на уроках физкультуры школьники занимаются степ-аэробикой, стретчинг-гимнастикой, бодифлексом и пилатесом… Невозможно? Для северных широт даже необходимо! Важность таких инновационных практик для школьников и студентов подтвердили многолетние исследования Заполярного университета.
В исследовательском центре «Экология здоровья» ЗГУ в течение трёх лет проводили мониторинг здоровья школьников и студентов Норильска. 145 детей среднего и старшего школьного возраста, 100 студентов 1-2 курса ЗГУ прошли диагностику антропометрического развития, двигательной активности и функциональной готовности. Результаты позволили оценить влияние упражнений на здоровье и уровень общей физической подготовки, индивидуальное физическое развитие участников исследования.
Полученные данные показали ухудшение индивидуального соматического, психического и социального здоровья детей, подростков и молодежи.
Проблема особенно остро ощущается в Арктической зоне. Природно-климатические факторы средней полосы России и Крайнего Севера кардинально разные. Вместо зимы, весны, лета и осени 4 условных сезона здесь определяют, исходя из длины светового дня:
- Полярная ночь - 45 суток,
- Белые ночи и сумерки - 53 дня в году
- Полярный день, который длится 2,5 месяца
- Осенние сумерки - 30 суток
К этому добавляются постоянные актировки - отмена занятий из-за шквалистого ветра более 20 м/с или температуры ниже 40 градусов. В Арктике, почти как в космосе, без комплексного подхода к физическим нагрузкам не обойтись. Однако возможностей для занятий физкультурой и спортом в привычном понимании здесь не так много, поэтому дети все чаще предпочитают компьютерные игры и киберспорт.
«Легкой атлетикой на свежем воздухе невозможно заниматься из-за погодных условий, - уточняет директор Научно-исследовательского центра ЗГУ «Экология здоровья» Валерий Дубровин. - Спортивную гимнастику не применяют, т.к. она является травмоопасной. Складывается одномерная модель физического воспитания, в которую включены только спортивные игры (баскетбол, волейбол). Результатом стало снижение эффективности занятий, падение интереса к ним со стороны учащихся, ослабление физического состояния и соматического здоровья. Дети чаще болеют из-за экстремальных природно-климатических, физических условий (полярная ночь, полярный день)».
Исследователи Заполярного госуниверситета разработали экспериментальную школьную программу по физкультуре, которая позволяет комплексно развивать растущий организм детей, подростков и молодежи, способствует формированию здорового образа жизни, развитию интереса и привычки к систематическим занятиям физкультурой и спортом:
- базовый этап (начальная школа: 1 -4 классы);
- стабилизация базового этапа (средняя школа: 5 – 9 классы);
- совершенствование базовых двигательных действий (старшая школа: 10 класс);
- целенаправленное формирующее воздействие на умения и навыки (старшая школа - 11 класс).
К традиционным волейболу и баскетболу норильские ученые предложили добавить на уроках инновационные адаптивно-оздоровительные и рекреационные технологии физической культуры и фитнеса:
- Основы знаний;
- Классическая (базовая) аэробика;
- Фитбол-аэробика;
- Степ-аэробика;
- Стретчинг-гимнастика;
- Силовые виды фитнеса или виды аэробики силовой направленности;
- Аэробика с элементами боевых видов спорта;
- Пилатес;
- Бодифлекс;
- Ритмопластическая гимнастика;
- Элементы хореографии.
Образовательную программу представили на Международном Форуме ассоциаций и консорциумов северных территорий. Ученые сибирских вузов обсуждали тему здоровьесбережения в Арктической зоне наравне со здоровым питанием и технологическим предпринимательством. «Горизонтам науки для развития северных регионов России» посвятили отдельное рабочее совещание в Национальном исследовательском Томском государственном университете. Норильские ученые уверены, что эти рекомендации можно внедрять во всех школах Арктики.
«Настало время применять в современной северной школе коррекционно-оздоровительные программы, - заявил Валерий Дубровин. - Используя интегративный принцип в обучении, воспитании и оздоровлении детей мы будем способствовать конкретизации путей, методов и средств перестройки в соответствии с актуальными задачами по сохранению и формированию здорового образа жизни в экстремальных условиях Арктической зоны».
Возможно, совсем скоро по рекомендации ученых и благодаря фитнес-технологиям уроки физкультуры станут намного интереснее и эффективнее для школьников и студентов Крайнего Севера.
А что думаете вы о современных технологиях на уроках физкультуры? Пишите в комментариях.