Эрик Берн, основатель транзактного анализа, разработал теорию, которая объясняет взаимодействия между людьми через призму трех состояний Я: Ребенка, Родителя и Взрослого.
Кто это такие?
Ребенок — это наше Хочу, он отвечает за желания, мечты, фантазии, эмоции, творчество, спонтанность. Он стремится к удовольствию, веселью, свободе. Если ты хочешь увидеть в себе проявления внутреннего Ребенка, можно задать себе вопрос, часто ли ты мечтаешь о будущем? Фантазируешь? Бывают ли моменты, когда ты согласен на любой кипеш, кроме голодовки?
Читай также: Стремлюсь заработать миллионы, но быстро выгораю. Что делать?
Взрослый — это наше Могу. Он отвечает за наши решения, рациональные поступки, логику, планирование, объективные взвешенные действия, состояние "здесь и сейчас". Он хорошо анализирует информацию, решает проблемы, действует эффективно. Чтобы выявить в себе Взрослого, можно задать себе вопросы: я считаю себя логичным, рациональным человеком, который умеет смотреть на три шага вперед? Я предпочитаю взвесить все за и против прежде, чем принять решение?
Родитель — это наше Надо. Это источник различных правил, долженствований, обязанностей. Этакое внутреннее руководство, которое помогает обрести порядок в жизни и нести ответственность за других. Родители бывают заботливые и критикующие. Первые поддерживают и оберегают, а вторые жестко следят за соблюдением правил и стандартов. Чтобы выявить в себе Родителя, можно спросить себя: часто ли я чувствую себя обязанным заботиться о других? Бывают ли моменты, когда я сильно критикую себя за нарушение каких-то норм?
Как нам помогают эти ипостаси
Возьми лист бумаги и раздели его на три колонки, которые назови "хочу", "могу" и "надо". В первую колонку запиши все свои, даже самые смелые, желания: купить дом у моря, завести енота и отправиться в кругосветку (возможно, вместе с енотом).
В колонку "могу" выпиши свои твердые, мягкие и вообще любые навыки: делать годовые отчеты за час до дедлайна, разговаривать на трех языках и ставить язык на ребро мгновенно находить общий язык с любым человеком. В общем, все, что может прямо или косвенно помочь в исполнении твоих желаний.
Читай также: Прокрастинация: почему важно радовать внутреннего ребенка
В третьей колонке "надо" пропиши все свои потребности: комфортный уровень дохода, трехкомнатная квартира и т.п. Главное, чтобы это действительно были твои потребности, а не ожидания мамы, начальника и социума.
Если записи преобладают в первой колонке, то в твоей личности первую скрипку играет Ребенок, ты эмоциональный, креативный, мечтательный и не стесняешься выражать свои желания. Если во второй — Взрослый, это говорит о том, что ты прагматичен и рационален. А если в третьей — Родитель, и ты преданно следуешь чувству долга, для тебя "мы в ответе за тех, кого приручили" не просто красивая цитата из книжки, а жизненное кредо. Если твой внутренний Родитель — заботливый, ты бережно относишься к себе, не забываешь вовремя себя покормить, уложить спать и сводить на прогулку.
Теперь проанализируй все три колонки, наверняка найдутся пункты, которые совпадают во всех трех: то есть у тебя есть потребность, желание ее осуществить и возможность все это воплотить, точно как в тосте из "Кавказской пленницы" желания совпадают с возможностями. Таким образом, ты очерчиваешь себе зону ближайшей досигаемости. Дальше ты можешь увидеть, какие пункты совпадают в двух колонках из трех и додумать, чего не хватает, чтобы воплотить и их. И так далее. Единственная загвоздка может возникнуть, если есть совпадающие пункты в "могу" и "надо", но нет желания это делать. Тогда стоит пересмотреть, а действительно ли это "надо" или это навязанная потребность, как последний айфон или люксовая одежда при средней зарплате?
Вот так простым способом ты можешь лучше понять себя, выявить преобладающую модель поведения и обозначить сферу того, что ты можешь в ближайшее время для себя сделать. При этом ты можешь понять, куда направить больше внимания: например, если преобладает Ребенок, то, твои сильные черты — спонтанность, креативность, легкость, но, вероятно, тебе нужно чуть больше Взрослой рациональности. Осознание и нахождение комфортного баланса между ролями улучшает качество жизни, делает ее более приятной и помогает быстрее достигать целей.
______________________
Если ты столкнулся с трудностями, которые тяжело преодолеть самостоятельно, помни — профессиональная поддержка всегда рядом. Для записи на консультацию и дополнительной информации пиши мне в Telegram и WhatsApp