Майкрософт 20 мая в своей штаб-квартире в Сиэтле провела специальное мероприятие, посвящённое Windows 11 и устройствам "Surface". На нём выступили генеральный директор Майкрософт Сатья Наделла (Satya Nadella), исполнительный вице-президент и глава потребительского маркетинга Юсуф Мехди (Yusuf Mehdi), корпоративный вице-президент и глава отдела "Windows и устройства" Паван Давулури (Pavan Davuluri), корпоративный вице-президент и глава "Surface" Бретт Острум (Brett Ostrum), и другие представители команд Windows и "Surface".
Полное видео специального мероприятия доступно ниже.
На данном специальном мероприятии Майкрософт представила своё новое видение под названием "Компьютеры Копилот+", новое приложение "Копилот", и новые умные функции Windows 11 — "Вызов" ("Recall"), "Соавтор" ("Cocreator"), "Рестайлинг изображения" ("Restyle Image"), новые возможности для функций "Студийные эффекты Windows" и "Автоматические субтитры", и новые умные устройства "Surface Laptop" и "Surface Pro".
Краткое содержание статьи:
1. "Компьютеры Копилот+";
2. Новые умные устройства "Surface Laptop" и "Surface Pro";
3. Новые умные функции Windows 11.
1. "Компьютеры Копилот+".
C "Компьютерами Копилот+" Майкрософт начинает новую главу с инновациями искусственного интеллекта на компьютерах, и полностью переосмысливает то, что собой представляет структура работы компьютера — начиная от микросхем до операционной системы, и от приложений до облачных сервисов, и всё это вместе теперь управляется искусственным интеллектом. Майкрософт назвала это самым значительным изменением платформы Windows за последние десятилетия.
"Компьютеры Копилот+" представляют собой совершенно новую системную архитектуру, включающую самые современные процессор (CPU), графический процессор (GPU), новый высокопроизводительный нейронный процессор (Neural Processing Unit, NPU), и большие (LLM) и малые (SLM) языковые модели искусственного интеллекта.
NPU специально предназначен для выполнения операций, связанных с искусственным интеллектом, и на "Компьютерах Копилот+" способный выполнять невероятные свыше 40 топов (триллион операций в секунду). Благодаря тому, что NPU полностью берёт на себя все задачи, связанные с искусственным интеллектом, процессор (CPU) и графический процессор (GPU) избавляются от лишней нагрузки, освобождая ресурсы компьютера для выполнения других задач.
Ещё одним ключевым моментом "Компьютеров Копилот+" является одновременное использование больших (LLM) и малых (SLM) языковых моделей искусственного интеллекта для работы различных "умных функций".
Большие языковые модели искусственного интеллекта (LLM) для своей обработки и работы требуют использования большого количества ресурсов, и в случае с майкрософтовскими умными функциями, соответственно, они работают через облачный сервис "Azure", т. е. для своей работы требуют подключения к интернету. Умный помощник "Копилот" как раз и использует для своей работы большие языковые модели искусственного интеллекта (LLM).
Малые языковые модели искусственного интеллекта (SLM) с учётом своего малого размера способны обрабатываться и работать непосредственно на устройстве, и без необходимости подключения к интернету. Одно дело, когда на устройстве установлена всего лишь одна малая языковая модель искусственного интеллекта, и совсем другое, когда установлена и используется целая куча таких моделей, вот для их обработки и предназначен NPU.
Благодаря работе NPU и комбинированному использованию как больших (LLM), так и малых (SLM) языковых моделей искусственного интеллекта, и высвобождению ресурсов процессора (CPU) и графический процессора (GPU) для выполнения других задач, "Компьютеры Копилот+", могут достичь уровня производительности, которого раньше не было на других компьютерах.
"Компьютеры Копилот+" в 20 раз мощнее, и в 100 раз эффективнее при выполнении задач, связанных с искусственным интеллектом, и обеспечивают лучшее в данной сфере ускорение выполнения задач искусственного интеллекта.
Данные компьютеры способны обеспечить 22-часовое воспроизведение локального видео, и 15-часовой просмотр интернет-страниц, без подзарядки. Благодаря встроенному процессору безопасности "Microsoft Pluton", они являются защищёнными по умолчанию.
2. Новые умные устройства "Surface Laptop" и "Surface Pro".
Устройства "Surface" играют ключевую роль в экосистеме Windows, поскольку Майкрософт разрабатывает и аппаратное и программное обеспечение, чтобы предоставить клиентам инновационные и значимые дизайн и возможности.
Представлены первые "Компьютеры Копилот+" — "Surface Laptop" 7 редакция, и "Surface Pro" 11 редакция.
Оба устройства работают на процессорах Snapdragon® X Elite и Snapdragon® X Plus с поддержкой NPU свыше 40 топов (триллион операций в секунду), имеют по умолчанию установленную "Профессиональную" версию Windows 11, встроенный процессор безопасности "Microsoft Pluton", поддержку 5G, Wi-Fi 7, и TPM 2.0.
"Surface Laptop" 7-й редакции является мощным ноутбуком с современным дизайном и четырьмя различными цветами, тонкими рамками возле краёв экрана, великолепным сенсорным дисплеем, камерой, улучшенным искусственным интеллектом, высококачественным звуком, и тактильной сенсорной панелью.
Диагональ экрана составляет — 13,8, или 15 дюймов. При локальном воспроизведении видео на устройствах с диагональю экрана 15 дюймов продолжительность работы батареи без подзарядки составляет до 22 часов, а на устройствах с диагональю экрана 13,8 дюймов — до 20 часов.
"Surface Pro" 11-й редакции является самым гибким устройством 2 в 1 (планшет + клавиатура), имеющим большую скорость и время автономной работы. Планшет представляет собой сенсорный OLED-дисплей с поддержкой HDR, имеющий камеру с широким полем обзора, которая идеально подходит для использования функции "Студийные эффекты Windows".
Новая клавиатура "Surface Pro Flex Keyboard" является первой клавиатурой 2 в 1, которая прикрепляться к планшету, так и открепляться от него. В состав клавиатуры входит тактильный тачпад и сенсорная ручка "Surface Slim Pen".
Стоимость обеих устройств варьируется начиная от 999 долларов, и их продажа началась 18 июня.
В рамках данного специального мероприятия свои "Компьютеры Копилот+" также представили компании-партнёры Майкрософт — "Acer", "ASUS", "Dell", "HP", "Lenovo", и "Samsung".
3. Новые умные функции Windows 11.
Представлены следующие новые умные функции, которые будут выпущены со следующим функциональным обновлением "Windows 11 Обновление 2024" ("Windows 11 2024 Update", версия 24H2), и будут работать только на "Компьютерах Копилот+".
Благодаря малым языковым моделям искусственного интеллекта, которые будут скачаны и установлены на "Компьютеры Копилот+", многие данные новые умные функции смогут работать непосредственно на устройстве, и без подключения к интернету.
1) Новое приложение "Копилот", и новые возможности умного помощника.
Умный помощник "Копилот" преобразован из панели, которая отображалась в правой части экрана, в отдельное приложение. Как и любое приложение Windows приложение "Копилот" будет обладать всеми возможностями системы, т. е. значок приложения можно будет закреплять и размещать где угодно в меню "Пуск", и на Панели задач, окно приложения можно сворачивать, разворачивать, разворачивать во весь экран, закрывать, располагать в любом месте на экране, в том числе с использованием функции "Макеты расположения окон"/"Макеты прикрепления окон", и. т. д. К примеру, вы можете расположить окно нужного вам приложения в одной части экрана, а окно приложения "Копилот" в другой части экрана, и путём перетаскивания переместить нужный файл в окно приложения "Копилот", и попросить "Копилот" объяснить, или обобщить данный файл.
Окно приложения состоит из двух частей. В левой части окна отображаются различные предлагаемые действия, а также ссылки на страницы "Записная книжка" и "Плагины", при нажатии которых данные страницы отобразятся в основной правой части окна приложения. В основной правой части окна собственно происходит само общение с умным помощником "Копилотом", и отображается вся переписка.
Для запуска нового приложения "Копилот" теперь нужно будет использовать клавишу "Копилот" на клавиатуре (при условии, что она у вас присутствует), либо же клавиатурные клавиши "Win" (клавиша с логотипом Windows) + "определённая цифра", а не клавиши "Win" (клавиша с логотипом Windows) + "C", как было ранее.
"Определённая цифра" — это порядковый номер расположения значка приложения "Копилот" начиная от значка "Представление задач", но без учёта самого значка "Представление задач", на Панели задач. К примеру, на компьютере значки приложений закреплены в следующем порядке на Панели задач — Проводник, Microsoft Edge, Магазин Майкрософт, Фотографии, и. т. д. Соответственно, им будут присвоены следующие цифры — Проводник (1), Microsoft Edge (2), Магазин Майкрософт (3), Фотографии (4), и. т. д. Короче говоря, если значок приложения "Копилот" будет закреплён сразу же возле значка "Представление задач", ему будет присвоена цифра 1. Т. е. для запуска "Копилота" нужно будет нажимать "Win" (клавиша с логотипом Windows) + "1".
Что же касается других возможностей умного помощника "Копилота", то были представлены отображение предлагаемых действий при отображении уведомлений, например о получении электронной почты, при наведении курсора мыши по файлам в Проводнике, в частности по фотографиям, при просмотре фотографий в приложении "Фотографии", и на странице "Главная" в приложении "Параметры".
Пожалуй самой интересной функцией для геймеров была представлена возможность использования умного помощника "Копилота", и даже разговора с умным помощником "Копилотом", в различных компьютерных играх. Он там много чего "насоветует", не того, чего нужно.
2) Функция "Вызов" ("Recall").
Умная функция "Вызов" ("Recall"), которая ранее была известная под названием "AI Explorer", была пожалуй самой скандальной функцией, которая была представлена на данном специальном мероприятии.
Для её работы необходимо, чтобы компьютер соответствовал всем системным требованиям "Компьютеров Копилот+", а именно:
- Процессор с NPU свыше 40 топов (триллион операций в секунду);
- 8 логических процессоров;
- 16 гигабайт оперативной памяти;
- SSD размером 256 гигабайт + 50 гигабайт свободного места. В случае, если будет 25 гигабайт и менее свободного пространства, создание скриншотов/снимков экрана будет остановлено.
Для своей работы функция "Вызов" ("Recall") использует целую кучу малых языковых моделей искусственного интеллекта (SLM), каждая из которых отвечает за различную функциональность — запись действий в виде скриншотов/снимков экрана, анализ содержимого скриншотов/снимков экрана, поиск, и. т. д.
Функция "Вызов" ("Recall") в прямом смысле слова записывает (создаёт скриншоты/снимки экрана) и запоминает все до единого действия пользователя на компьютере — открытие, просмотр, и содержимое абсолютно любых файлов, приложений, и интернет-страниц, в том числе "конфиденциальных" (например, с "клубничкой", ну с той, которая растёт на огороде). Майкрософт "мамой клянётся", что ничего не собирает, и хранит все данные непосредственно на вашем компьютере, но ей, почему-то никто не верит.
В любой момент запись действий можно остановить с использованием специального окна, которое будет отображаться в нижней правой части экрана.
Функция "Вызов" ("Recall") представляет собой приложение, которое запускается с помощью специального синего значка на Панели задач, будет встроено в систему, и хотите вы того, или нет, и занимать место на вашем жёстком диске. Это касается даже тех компьютеров, которые не являются "Компьютерами Копилот+", и на которых, по словам Майкрософт, данная функция никогда работать не будет! Вы можете в тестовых сборках Windows 11 ввести в поле поиска в Проводнике "recall", и убедиться в этом сами.
В верхней части окна данного приложения расположено поле поиска, с помощью которого можно искать всё, что только можно на естественном языке. Например, можно ввести что-то вроде "Найти фотографии, где я отдыхаю в Италии на побережье Средиземного моря". Поскольку функция "Вызов" ("Recall") записывает и запоминает все ваши действия на компьютере, она запомнила все фотографии, которые вы просматривали, что конкретно на этих фотографиях было изображено, и где конкретно, в каких приложениях, или интернет-сайтах, вы об этом упоминали. После того, как все эти данные были записаны, функция "Вызов" ("Recall") проанализирует эти данные, и в качестве результатов поиска отобразит все созданные функцией "Вызов" ("Recall") скриншоты/снимки экрана, где были изображены или упоминались Италия, и Средиземное море.
Второй ключевой функциональностью данной функции является временная шкала, которая отображается чуть ниже поля поиска. Временная шкала позволяет перемещаться по временным отрезкам, и путём наведения курсора мыши по временной шкале, находить и вновь вызывать те, или иные ранее выполненные действия. Например, пару дней назад вы просматривали в интернет-браузере определённую интернет-страницу, вы не запомнили её интернет-адрес, и теперь вам срочно понадобилось её найти и открыть. Вы не запомнили, а функция "Вызов" ("Recall") запомнила, потому-что у неё нет склероза.
При выборе найденного определённого действия здесь же в окне функции "Вызов" ("Recall") откроется скриншот/снимок с данным записанным действием. После чего с данным скриншотом/снимком экрана можно будет выполнить различные действия — скопировать, удалить, поделиться, найти информацию в интернете, извлечь текст, и даже перейти именно в то приложение, или на интернет-сайт, которые изображены на скриншоте/снимке экрана.
С помощью специальной страницы, которая станет доступна в разделе "Конфиденциальность и безопасность" в приложении "Параметры" можно будет настроить срок хранения на устройстве данных записанных действий, а также исключить любое приложение, или интернет-сайт, из процесса записи.
3) Функция "Соавтор" ("Cocreator") для приложения "Paint".
Ранее в приложение "Paint" уже была добавлена умная функция под названием! — "Соавтор" ("Cocreator"), которая позволяла создавать изображения на основании введённого текстового запроса, и выбранного стиля, и была доступна в ограниченном количестве стран. С тех пор уже было создано свыше 10 миллиардов изображений. Теперь же Майкрософт объявила о том, что данная функция переименована в "Создатель изображений" ("Image Creator").
А дальше вы будете смеяться, потому-что добро пожаловать в очередной майкрософтовский КВН. И снова представлена умная функция "Соавтор" ("Cocreator"). Она в режиме реального времени позволит создать изображение на основании введённого текстового описания, настройки степени креативности с использованием слайдера, а также на основании того, что конкретно будет нарисовано на холсте в приложении "Paint".
4) Функция "Рестайлинг изображения" ("Restyle Image") для приложения "Фотографии".
Функция "Рестайлинг изображения" ("Restyle Image") одновременно сочетает в себе функции создания и редактирования фотографий, и позволяет изменить существующую фотографию, либо создать новое изображение, на основании введённого текстового запроса, выбора предложенного стиля, и настройки креативности с использованием слайдера.
5) Новые эффекты и фильтры для функции "Студийные эффекты Windows".
Представлены новые эффекты и фильтры для функции "Студийные эффекты Windows" — новый эффект "Портретное освещение", три новых творческих фильтра, и улучшения для зрительного контакта во время чтения с экрана.
Новый эффект "Портретное освещение" автоматически настраивает изображение таким образом, чтобы передний план выглядел ярче при тёмном заднем фоне, или в условиях низкой освещённости.
Добавлены три новых творческих фильтра, которые добавляют художественный блеск — иллюстрированный, анимированный, и акварельный.
Улучшены определение зрительного контакта во время чтения с экрана, фокусировка голоса, и размытие фона.
6) Перевод с других языков на английский язык при использовании функции "Автоматические субтитры".
Функция "Автоматические субтитры" получит возможность переводить аудио и видео с 40 других языков на английский язык в режиме реального времени и даже без подключения к интернету.
Как это обычно всегда бывает, все данные представленные новые функции сначала станут доступны в тестовых сборках Windows 11, и лишь затем осенью будут выпущены вместе со стабильной версией/функциональным обновлением "Windows 11 Обновление 2024" ("Windows 11 2024 Update", версия 24H2).
По окончании специального мероприятия Майкрософт призвала всех немедленно всё бросить, и бежать в магазины покупать "Компьютеры Копилот+". Все так и побежали.
#Windows11 #Копилот #Copilot #Recall #Cocreator #Surface #Microsoft #Майкрософт