Найти тему
Майкрософт Новости

Что известно о новой "умной функции" Windows 11 — "AI Explorer", и почему от неё стоит избавиться уже сейчас

Осенью (в октябре, или в ноябре) Майкрософт готовится выпустить следующее большое ежегодное функциональное обновление "Windows 11 Обновление 2024" ("Windows 11 2024 Update", версия 24H2). Оно обещает быть самым масштабным по количеству так-называемых "умных функций" (функций с искусственным интеллектом), а главной его "звездой" будет новая "бомбическая умная функция" под кодовым названием "AI Explorer". "Умный обозреватель", "Расширенный Копилот"… Короче, называйте как хотите.

Изображение: phantomocean3 в соцсети "X". Значок новой умной функции "AI Explorer".
Изображение: phantomocean3 в соцсети "X". Значок новой умной функции "AI Explorer".

Майкрософт ничего официально по этому поводу не анонсировала, и не подтверждала, но журналист "Windows Central" Зак Боуден (Zac Bowden) выяснил первые подробности этой "бомбической умной функции".

Ключевые возможности функции "AI Explorer".

Изображение: Windows Central.com. Значок новой умной функции "AI Explorer" в меню "Пуск".
Изображение: Windows Central.com. Значок новой умной функции "AI Explorer" в меню "Пуск".

Функция "AI Explorer" по сути представляет собой отдельный системный процесс и приложение, которое будет запускаться с помощью специального голубого значка, который будет доступен в меню "Пуск", или на Панели задач. После нажатия на данный значок в верхней части экрана отобразится панель с полем поиска, с помощью которого данной функции можно будет отправлять различные естественные запросы.

Изображение: Windows Central.com. Отображение поля поиска умной функции "AI Explorer" в верхней части экрана.
Изображение: Windows Central.com. Отображение поля поиска умной функции "AI Explorer" в верхней части экрана.

Данная функция будет полностью интегрирована в систему, и запоминать каждое действие пользователя на компьютере — недавно открывавшиеся папки, файлы, приложения, интернет-страницы, настройки системы, использовавшиеся функции системы, в общем всё, что только можно. Это в свою очередь позволит быстро искать и открывать то, что необходимо.

Вот некоторые примеры запросов, которые можно будет отправлять данной функции.

Пример 1:

Запрос — "Найти файл "Название файла" с которым я вчера работал в "Adobe Illustrator"".

Результат — Функция найдёт именно данный файл, и откроет его в приложении "Adobe Illustrator".

Пример 2:

Запрос — "Найти и обобщить сообщение, которое Татьяна отправила мне неделю назад с приглашением на день рождения её друга".

Результат — Функция найдёт именно данное сообщение, откроет его именно в том приложении, в котором оно ранее просматривалось, и обобщит его содержимое.

Пример 3:

Запрос — "Найти интернет-страницы с новостями Майкрософт, которые я просматривал 5 дней назад".

Результат — Функция найдёт и отобразит именно данные интернет-страницы, и именно в том интернет-браузере, в котором они просматривались.

Пример 4:

Запрос — "Найти видео о Windows, которое я вчера просматривал".

Результат — Функция найдёт и откроет данное видео в том приложении, в котором оно просматривалось.

Пример 5:

Запрос — "Отчёт за первый квартал 2024-го года".

Результат — Функция найдёт и отобразит всё, что только можно, связанное с данным названием.

На этом возможности функции не заканчиваются.

Как уже говорилось ранее, функция "AI Explorer" полностью запоминает все действия пользователя на компьютере, и на основании определённых действий, которые выполняет пользователь, она способна предлагать различные действия, которые могут упростить выполнение тех, или иных задач.

Например, если пользователь открыл определённое изображение, функция "AI Explorer" может предложить удалить фон на данном изображении. А в случае, если были открыты два документа, "AI Explorer" может предложить сравнить данные открытые документы.

Это лишь малая часть того, что умеет новая умная функция "AI Explorer". Всё это конечно звучит впечатляюще, но есть одно большое "Но".

2. Технические особенности работы функции, и системные требования.

Функция "AI Explorer" представляет собой отдельный системный процесс, который будет работать в фоновом режиме, и записывать абсолютно все действия пользователя на компьютере. В прямом смысле этого слова! Т. е. она будет записывать все действия пользователя на компьютере в виде видеофайлов, или в виде файлов иных форматов, и вся эта информация будет храниться столько, сколько потребуется (день, неделю, месяц, год) на системном жёстком диске! При желании будет доступна возможность исключить те, или иные, выполняемые действия из процесса записи. Майкрософт уверяет, что все записанные данные будут храниться только на компьютере пользователя, и никому передаваться не будут, но только наивные дурачки в это поверят.

Соответственно, для работы функции потребуется:

  • Процессор с поддержкой NPU ("умный процессор");
  • Системный жёсткий диск размером не менее 225 гигабайт;
  • 16 гигабайт оперативной памяти.

Хотелось бы особо обратить внимание, что данные системные требования, которые могут быть изменены, относятся только к работе данной функции, а не к установке самого функционального обновления "Windows 11 Обновление 2024" ("Windows 11 2024 Update", версия 24H2), как уже понапридумывали некоторые блогеры-фейкомёты. Ну, по крайней мере, пока. Но мы прекрасно знаем, что больная на голову Майкрософт в любой момент может придумать абсолютно любую пакость.

Но есть и прекрасная новость — данная функция будет доступна только для "умных компьютеров" с процессорами "Snapdragon X" от "Qualcomm", и тому подобными. Слава тебе. Господи! Поскольку обычные компьютеры без процессоров с поддержкой NPU (т. е. по мнению Майкрософт они — "дурные компьютеры") такую бесконечную запись файлов, и их обработку, просто не потянут.

Без этой "бомбической умной функции" большое ежегодное функциональное обновление "Windows 11 Обновление 2024" ("Windows 11 2024 Update", версия 24H2) будет уже не таким "масштабным". А может оно и к лучшему?

Ожидается, что Майкрософт официально представит данную новую "бомбическую умную функцию" на ежегодной конференции для разработчиков "Microsoft Build 2024", которая пройдёт с 21 по 23 мая. Вот только Майкрософт снова так никого и не спросила — "Кому этот "AI Explorer" нужен?". Те, пользователи Windows 11 с "умными компьютерами", которые получат "AI Explorer", сразу же захотят от него избавиться. А те пользователи Windows 11 с "дурными компьютерами", которые не получат "AI Explorer", будут прыгать от радости, но в магазины за "умными компьютерами" точно не побегут. И так вечно со всеми майкрософтовскими "бомбическими умными функциями", "Копилотами", и всеми прочими, от которых все только и мечтают поскорее избавиться, а у Майкрософт одни сплошные финансовые убытки.

Я не являюсь экспертом в области искусственного интеллекта, но на мой взгляд, если Майкрософт действительно серьёзно настроена внедрить полезные "умные функции" в Windows, ей стоит уделить больше внимания развитию малых языковых моделей искусственного интеллекта (Small Language Models, SLM), которые не требуют наличия NPU, могут работать локально на компьютере, и не потреблять много системных ресурсов, а не заниматься дурью под названием "AI Explorer", которая изначально является провальной.

Если Майкрософт хочет, чтобы её функции использовало как можно большее количество пользователей, то ей нужно наконец-то научиться слушать мнение пользователей, а не заставлять всех подряд немедленно бежать в магазины за новыми компьютерами ради "Windows 11", "Копилотов", "AI Explorer", и прочей дури. Это уже давно больше не работает. И продолжающая рост своей пользовательской аудитории Windows 10 тому яркое доказательство!

#Windows11 #AIExplorer #Microsoft #Майкрософт