Найти в Дзене

Три поколения московских застолий. Часть 2. Коммуналка: сало, гимнастика и таз над дверью

Просыпаешься, лето, солнце, птички поют, и вдруг Это, прям дышать нечем.

«Исаак Романович, ну зачем же прямо с утра? День так хорошо начинался!» - доносится голос Марьи Дмитриевны.

Но, что ему, он стоит в своих полосатых пижамных штанах и майке, весело напевает. А сало шкворчит и напоминает о том, что вместе с ним жарятся тонны чеснока, лука и картошки.

-2

«Да, Вы же опять поставили сковороду, с футбольное поле, Вы занимаете целых две конфорки!» - вздыхает тётя Катя.

Мама прожила в этой самой коммуналке на Первомайской улице, дом 109/2, кв. 32 всё своё детство до 9 лет.

«Нет, тётя Муся, не тлогай меня!» - бежала она из комнаты тёти Муси в комнату тёти Кати, и в этот самый момент как раз удачно начиналась фортепианная заставка «Производственной гимнастики». Любила дочка Марии Дмитриевны потискать и пощекотать мою плюшечку-маму с ямочками на щёчках.

А мама быстренько вырвется, будто не слыша себе вслед «дикарка», и уже под чинное «начинаем ходьбу на месте» топает ногами с тётей Катей. «Поживей надо, не ленитесь! Ноги выше, раз, два!» - звучит из радио, будто большой брат наблюдает за тренировкой.

Вообще же , очень выгодным времяпрепровождением было составлять компанию в занятиях «фитнесом 60-х», у мамы-то из сладкого – хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахаром. А у тёти Кати всегда находилась конфетка: то сливочная тянучка, то треугольные трюфели в бумажках, то мармеладины 3-х слойные или просто варёная сгущёнка.

Однако же, мама не была обычной девочкой, она вошла в историю коммунального жития, и даже сплотила всех соседей разом. И было это «па-ба-бам», гонг! Да, как в спектакле, когда в декорациях есть ..., то он непременно...

Итак, долгие годы над головами обитателей коммуналки зависал огромный таз, находился он прямо-таки над дверью кухни, на антресолях. И это было до тех пор, пока...

«А-ааааа!» - пролетело залпом по квартире. Мама заревела.

«Таз-таки упал?» - невозмутимо произнёс Исаак Романович.

И тут все соседи грозно посмотрели Исаака Романыча, сплочённо и в едином порыве провозгласив: « Ваш чёртов таз чуть не упал на ребёнка!»

Маму медным тазом, Слава Богу, не накрыло, но вот тазу сильно не повезло, его-таки выдворили из квартиры.

А маме в утешение дали миску икры. Не поверили? А зря!

Так всё и было! Да, и хлеба аж 5 кусков, у ребёнка же стресс!

Икра была какая? Из всего, " шо нужно советскому человеку" : из варёной моркови, плавленных сырков, сливочного масла и селёдки. Называлась фальшь икра!

-3

Намазывай, да ешь! Вкус специфический!

В следующей части саги о московской кухне трёх поколений читайте о маковых похождениях, магазине «Берёзка» и собственной двушке.