Июньское солнечное субботнее утро так и манит оседлать велосипед и налегке отправиться покорять необъятные и живописные просторы столицы.🚴♀️
Заглянув в приложение Навигатор, которое с каждым разом становится все более совершенным и мультиинформативным, обозрев радиус в районе 10-15 км от дома, я наткнулась взглядом на интересный "кружок" с достопримечательностью. Оказывается, неподалеку от известного парка Кузьминки расположился, чуть затерявшись в зеленых насаждениях, двухэтажный домик-музей советского писателя Константина Георгиевича Паустовского.
Конечно же, этот автор вам знаком. На вскидку припоминаются его проникновенные душещипательные рассказы о природе, прочитанные еще по школьной программе в начальных классах. Честно признаюсь, посещения музея меня настолько вдохновило, что я с удовольствием окунулась в детство и с упоением прочитала пяток его отнюдь не скучных мелких работ.
Это и "Барсучий нос", где любопытный житель леса обжег свою "нюхалку" о "вкусную" сковородку, а потом сам же залечивал ее трухлявым пнем; и "Теплый хлеб", рассказывающий о жесткосердном деревенском мальчугане, отказавшем в хлебе и ударившем хворую лошадь и о том, как нелегко ему далось прощение. Чего стоит отъявленный разбойник "Кот-ворюга", которого решили перевоспитать нетривиальный способом - накормить до отвала. А как сопереживаешь героям рассказа "Заячьи лапы", сколько боли им пришлось вынести, сколько упорства и выдержки проявить ради бедняги-животного, пострадавшего от лесного пожара.
Очень советую познакомить детей с добрыми книгами Паустовского, глубоко трогающими душу, восптиывающими в человеке самые человечные качества, любовь к ближнему и ко всему живому🐱🐽🐰.
Кстати, Константин Георгиевич далеко не только детский писатель, для взрослых у автора имеется тоже огромный пласт литературных шедевров.
Как вы уже поняли, сегодня мы познакомимся с уютным особняком и, конечно же, обозрим некоторые факты о жизни и творчестве этого большого любителя родной природы.
Мне потребовалось не более часа, чтобы добраться до заветного места. На крылечке меня, единственного на тот момент гостя, встретил приветливый охранник и серый полосатый кот, уютно прикорнувший в уголке у самого входа. Смотрительница дома пригласила войти, предложила кьюаркодовый радио-гид, который прекрасно справился с обязанностями экскурсовода.
Сей дом с мезонином стал местом притяжения в 1987 году и, представьте себе, не имеет прямого отношения к Паустовскому (подлинный музей находится в Тарусе), но хранит множество экспонатов, имеющих связь с писателем. Этот особняк (18 века) старше автора и является частью усадьбы Голицыных. Его возвели для главного садовника, приглашенного из Голландии.
1-й зал переносит нас в Гранатный переулок в Москве, где Константин родился в 1892 году. Он очень любил этот город и черпал в нем вдохновение. Отец его был железнодорожным статистиком, поэтому семья часто меняла место жительства.
Большая часть детства Паустовского прошла в Киеве. Во время учебы в гимназии и случился первый его порыв к писательству. Университет он заканчивает уже в Москве, получив специальность юриста.
В 1914-м он уходит на фронт и работает там санитаром. На страшной войне погибают оба его старших брата. Остается слепая больная сестра и мать.
Перемещаемся в красивый голубой зал с романтичным названием "Море". Душа странника, обожающего путешествия и приключения, не могла не любить море, ведь это символ мечты, фантазий и надежд на чудо. Именно Черное море и познакомило его с 1-й женой - Екатериной Загорской.
Все представленные предметы - подлинные: спасательный круг ⭕ с теплохода "Константин Паустовский", корабельные часы, морской компас и удивительная старинная реликвия - настоящая гераклийская амфора III века до н. э. Ее подарили прозаику в болгарском Созополе в 1956 году.
"Простое бесхитростное счастье, счастье близости к земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряженного ума" страстный путешественник находит в лесной Мещере, расположенной под Рязанью, в селе Солотча. Возможно, уединенности и отчуждения требовали безжалостные жернова того времени, когда не нужно было быть на виду.
В зеленой композиции "Лес" отражена любовь Паустовского к рыбной ловле.
Одним из его увлечений была фотография.
Он восхищался красотой природы, говорил, что она повышает духовную энергию человека, жизненный тон, радует глаз, в тоже время его беспокоила тема ответственности, браконьерства и загрязнения.
А дальше вновь война, Отечественная, куда он отправляется в качестве военного корреспондента и напишет сотню статей, очерков, повестей и даже пьесс.
После смерти Сталина он смог открыть для себя заграницу. С неистовой жаждой писатель путешествовал по Болгарии, Франции, Польше, Великобритании, Бельгии, Италии, Греции, Голландии, Турции и Швеции, получив мировое признание.
Много лет Константин Георгиевич преподавал в Литературном институте им. Горького. Четыре раза он был номинирован на Нобелевскую премию. Но вмешалась политика. Только спустя 50 лет будет озвучена тогдашняя причина неуспеха: "заслуги советского прозаика не перевешивают его недостатки".
Покидая зал "Мир" мы попадаем в "Дом" - комнату, посвященную жизни и дому в Тарусе, где писатель наконец обрел спокойствие. К нему приезжают гостить Мандельштам, Заболоцкий, Окуджава и др.
Здесь можно было бы поставить точку. Но мне захотелось копнуть глубже и узнать побольше о личной жизни автора, о вдохновлявших его женщинах.
Первой женой Паустовского стала Екатерина Загорская, они познакомились во время 1-й мировой. Девушка работала медсестрой. "Люблю ее больше себя и мамы",- писал влюбленный. Его покорило в ней сочетание хрупкости и сильного характера.
Спустя 10 лет в их семье появится первенец - сын Вадим. Катя была для Кости и женой, и сестрой, и психологом. Хватило их на 20 лет. Как писал позднее Вадим: "Отец не был таким уж хорошим семьянином, несмотря на внешнюю покладистость, а мама тоже была творческим человеком со своими устремлениями". Она дала ему развод, не смогла больше терпеть его увлечение полькой Валерией Валишевской. Семь долгих лет, находясь в браке с Катей, он писал ласковые письма и официальной жене, и признавался в любви Валерии. Стройная и энергичная женщина вдохновляла его 12 лет.
Третий раз писатель женился на красивой и решительной актрисе Татьяне Евтеевой-Арбузовой и только спустя 10 лет после первой встречи. "Нежность, единственный мой человек, клянусь жизнью, что такой любви не было еще на свете. Не было и не будет, вся остальная любовь - чепуха и бред", - пылко писал он ей. Со второй женой пришлось пободаться, она не желала отпускать Константина, только передача дома и дачи в ее собственность смогли усмирить строптивую польку.
А дальше 18 лет счастливого брака до самой его смерти. У них родится сын Алексей - творческая личность, художник, но жизнь его будет недолгой. В 26 он умрет от передозировки наркотиков.
Тоненькой, но яркой нитью прошла по жизни Паустовского еще одна представительница прекрасного пола - Марлен Дитрих. В 1964-м во время визита в Москву очаровательная актриса призналась репортерам, что грезит увидеть любимого ею автора с того момента, как прочла его рассказ "Телеграмма": " Я была опьянена его прозой и с тех пор чувствовала долг - поцеловать руку писателя, который это написал".
Она действительно встала перед кумиром на колени на сцене Центрального дома литераторов. При этом не обошлось без курьеза. Платье звезды было настолько узким, что не позволило ей самостоятельно встать после наклона, швы разошлись и стразы разлетелись по сторонам. Думаю, это был кульминационный момент для обоих. В своих мемуарах Дитрих писала, что сожалеет, что встретила его слишком поздно. К слову сказать, сам Паустовский прибыл в зал после четвертого инфаркта, жестко больной астмой.
Как писал его сын Вадим, папе всегда нужна была муза для творчества, но как только она переставала его вдохновлять, он отправлялся на поиски новой.
Константин Георгиевич очень тяжело болел. Перед смертью он говорил своему помощнику, что только в конце жизни понял слова: "легкой жизни я просил у Бога, легкой смерти лучше бы просил".
Ну а я оставила себе в закладки прочесть автобиографическое произведение Паустовского - "Повесть о жизни". Очень объемное. Еще не читали? Как пишут в отзывах - не оторваться, хочется перечитывать снова и снова.
Ну а я прощаюсь с вами. До следующей интересной велопрогулки! 🚵♀️