Мы же с вами обсуждаем фильмы, а не книги? Ок. Тогда у меня возник интересный вопрос, который мне бы хотелось с вами обсудить.
Я уже писал, что с какой-то особой нежностью отношусь к нашему советскому "Д,Артаньяну". Я не ищу в этом фильме недостатков, хотя у многих начинается нервный тик лишь при упоминании этой картины.
Кто-то в каждом кадре ищет несоответствие эпохе и торчащие отовсюду уши тотального советского дефицита, который не мог не отразиться на нарядах и декорациях этой приключенческо-костюмированной мелодрамы.
Кто-то "покусывает" фильм за вольную трактовку "Трёх мушкетёров" старика Дюма, и требует от режиссёра дословного соответствия канве романа.
Кто-то считает, что такие фильмы возможно снимать только во Франции и незачем нам лезть "со свиным рылом да в калашный ряд".
Но, честно говоря, европейцы, полностью "продавленные" заокеанской повесткой, стали снимать такую брахмапутру, что оторопь берёт и наш кондовый, но безумно ламповый "Д,Артаньян" теперь кажется верхом здравомыслия и реализма.
А ещё многие ругают актёров, заявляя, де что наши советские лицедеи совершенно не похожи на баронов и маркизов времен Людовика Четырнадцатого.
Это, конечно, чистая вкусовщина, но я полагаю, что благородней нашего Атоса (визуально) актёров ещё поискать. А до чего же прекрасный вышел у Старыгина Арамис?
А разве можно себе представить другого Д'Артаньяна или Портоса?
Эта четвёрка на века. По крайней мере, для советского человека точно.
И враги им под стать.
Один кардинал Ришелье чего стоит. Безжалостная Миледи с копной роскошных пепельных волос, надменный Рошфор, стремительно опасный де Жюссак, скользкий и изворотливый галантерейщик Бонасье.
Целый сонм негодников высшей марки, от которых можно ждать любой проказы.
А уж про обворожительную Констанцию и милашку Кэти я и вовсе промолчу. Таких куколок теперь днём с огнем не сыщешь. Одни дутые "уточки" с "прорезиненным" бюстом.
Но сегодня дело не в сюжете, и даже не в актёрах занятых в этом фильме. Вопрос в другом. Кто-нибудь (кто смотрел фильм, а не читал книгу) знает, как, чёрт побери, зовут Д'Артаньяна?!
Атос это Атос, в "девичестве" граф да Ла Фер, благородный вдовец и любитель жалостливо петь после пары кружек Бургундского.
Арамис это Арамис, он же в будущем блудливый аббат д,Эрбле.
Портос это барон дю Валлон де Брасье де Пьерфон, всяческому отдыху предпочитающий сытный обед и хорошую драку с соседями.
А как зовут Д,артаньяна?
Почему ко всем мушкетёрам обращаются по имени, а к нему по фамилии (хотя это скорее обозначение местности из которой происходит данный человек).
Что это за пиетет, а может наоборот панибратство? Почему наш славный гасконец, будущий капитан королевских мушкетёров не заслужил обращения по имени, а все вокруг, и даже Миледи играющая в чувства, называет его по фамилии?
Даже волоокая Констанция, пребывая к крепких объятиях пылкого гасконца, именует его строго по фамилии, будто он не её кавалер, а какой-то сторонний дядька, решивший пощекотать усами роскошную фрейлину.
Так как же зовут эту патлатую каналью, покорившую сердца тысяч советских женщин?
Почему сценаристы, да и сам режиссёр, не озаботились именем главного героя?
Фильм не дает нам ответа. Хотя, может я что-то упустил.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите.
под Гражданская оборона - Отряд не заметил потери бойца.
Быть Добру!