С недавним появлением Google Pixel 8a (обзор), пополнившим последнюю линейку смартфонов техногиганта, появилась возможность приобрести гаджет, работающий на том же процессоре Tensor G3, что и более старшая и дорогая модель Google Pixel 8 (обзор). Если принять во внимание одинаковые объёмы памяти, которыми комплектуются смартфоны, то возникает вопрос разницы в производительности двух устройств. Ведь, зачем платить больше, если Pixel 8a, например, имеет ту же мощность и производительность, что и более дорогой Pixel 8?
Разобраться в производительности гаджетов помогают тесты и личный пользовательский опыт. А потому, давайте протестируем упомянутые гаджеты и определим мощнейшего.
Перед началом тестирования обратим внимание на аппаратное обеспечение смартфонов и посмотрим на каких процессорах они работают.
PIXEL 8A: чипсет Google Tensor G3, графический процессор Arm Mali-G715 MP7, память - до 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти.
PIXEL 8: всё то же самое - чипсет Google Tensor G3, графический процессор Arm Mali-G715 MP7, память - до 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти.
По своей внутренней реализации (аппаратной части) смартфоны кажутся абсолютно одинаковыми. Тем не менее, учитывая, что Pixel 8a был представлен как более доступная версия Pixel 8, можно предположить, что в старшей версии лучше организована система охлаждения и программное обеспечение. Следовательно, Pixel 8 должен работать чуть быстрее и стабильнее.
Давайте проверим, оправдан ли этот первоначальный выбор.
Первый тест, который приходит на ум - это AnTuTu - посмотрим, какой смартфон сколько наберет баллов.
AnTuTu.
Тест AnTuTu оценивает общую производительность устройства в целом, включая процессор, графический процессор, память (оперативную и постоянную) и UX (пользовательский опыт).
Как ни странно, но именно Google Pixel 8a получил более высокий балл AnTuTu — 1.072.406 по сравнению с показателем Pixel 8 — 1.017.180. Что ж, оказывается в плане обработки разного рода задач более дешёвая модель Pixel работает лучше.
Победитель: Pixel 8а.
Итак, мой выбор пока оказался неправильным. Переходим ко второму известному тесту - Geekbench.
Geekbench.
Тесты Geekbench 6 показывают производительность устройства как в решении стандартных задач: звонки. сообщения, прокрутка меню, браузер; так и при функционировании в режиме многозадачности или при игровом процессе.
И снова Google Pixel 8a показал лучшие результаты тестирования. Он набрал 1514 баллов в одноядерном тесте и 3407 баллов в многоядерном. Для сравнения, Google Pixel 8 набрал 1045 баллов в одноядерном и 3294 балла в многоядерном тестах соответственно. Согласно результату, Pixel 8a неожиданно и снова превзошёл Pixel 8 по производительности процессора. Первый смартфон оказался лучше устроен для решения не только повседневных, стандартных задач, типа сообщений и звонков, но в режиме многозадачности, быстрее загружая приложения, быстрее между ними переключаясь, поддерживая более производительные игры и редактирую фото.
Победитель: Pixel 8а.
Судя по тестам Geekbench и AnTuTu, Tensor G3 настроен на более высокую производительность Pixel 8a по сравнению с Pixel 8.
Далее вызывает интерес, а как долго может смартфон работать с той же скоростью и через какое время после старта работы он начнёт подтормаживать.
На этот вопрос нам поможет ответить тест устойчивости производительности.
Burnout.
Чтобы оценить устойчивость производительности, особенно при длительных нагрузках, оба смартфона были протестированы в режиме работы на 50 потоках (заданиях) в течение 30 минут.
Как Google Pixel 8a, так и Pixel 8a одинаково сильно теряют уровень производительности в условиях нагрузки, снижаясь примерно до 40% от максимума. Раунд завершился вничью.
Победитель: ничья.
Теперь проверим смартфоны при реальном использовании и тут нам помогут самые популярные мобильные игры: PubG, Real Racing 3 и Call of Duty.
Игровой тест.
Синтетические тесты, конечно, хорошее дело, но реальный опыт использования смартфона может поменять предварительно сложившееся представление.
Переходя к реальным тестам, на смартфонах запускались мобильные игры Call of Duty: Mobile и PubG с одинаковыми графическими настройками.
Оба смартфона могут поддерживать Call of Duty: Mobile в очень высоком разрешении и PubG с разрешением Ultra HDR (настройки высокой частоты кадров). Геймплей на обоих устройствах довольно схож. Смартфоны обеспечивают стабильные 60 кадров в секунду в Call of Duty: Mobile, а для PubG частота кадров колеблется в районе 40 в секунду.
Когда дело доходит до управления температурным режимом, результаты очень похожи, но Google Pixel 8a сохраняет лидерство с немного лучшими температурами. Pixel 8a показал среднее повышение температуры на 6,4 градуса по сравнению со средним повышением температуры Google Pixel 8 на 6,65 градуса. Выходит и об организации системы охлаждения моё первоначальное мнение было ошибочным.
Победитель: Google Pixel 8a.
Итог.
В сравнении с Google Pixel 8, смартфон Pixel 8a с точки зрения производительности неожиданно оказался победителем.
Результат весьма неожиданный, учитывая, поскольку обычно более дорогой смартфон имеет лучшую оптимизацию производительности, несмотря на тот же чипсет. Поскольку Tensor G3 был представлен в прошлом году, похоже, Google доработал чипсет для Pixel 8a, что привело к повышению производительности именно этого смартфона.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, УКАЗАННЫЙ В ПРОФИЛЕ ДЗЕН-КАНАЛА.