Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Разбор фильма "Дорога перемен". Почему главные герои были несчастны?

Рекомендую к просмотру многогранный и глубокий фильм «Дорога перемен» про семейный кризис и отсутствие смысла жизни.

Главные герои данного фильма - Френк и Эйприл влюбились друг в друга, полные надежд и желания жить не как все.

Однако прошло семь лет их брака, и они кажутся вполне образцовой семьей, имея довольно однообразную жизнь в типичном провинциальном городке.

За оболочкой их семейного благополучия скрываются ярко выраженное недовольство своей жизнью, эмоционально нестабильные отношения между супругами, полные взаимных обвинений и недопониманий, нередко перестающих в бурные скандалы.

Но затем у них появляется цель - переехать в Париж, чтобы кардинально изменить их жизнь и найти там себя.

Общая мечта (несколько навязанная Эйприл) вновь сплачивает их пару и, казалось бы, они уже приблизились к новой жизни... Но неожиданно появляются препятствия: третья беременность Эйприл и повышение на работе Френка.

Эйприл - ярко выраженный истероид (по психотипу), очень глубокая, артистичная, импульсивная, чувствительная и проницательная натура. Она не может реализовать свой большой внутренний потенциал, страдая от наскучившей ей роли домохозяйки и от ощущения внутренней пустоты. Этой женщине явно хочется яркости, новизны, перемен и желания быть полезной в социуме, временно содержа всю их семью после переезда в крупный город.

На первый взгляд кажется, что у нее неплохой муж, собственный уютный домик, здоровые дети и можно было, казалось бы, жить и не тужить. Однако на самом деле, чем больше мы одарены от природы различными талантами и неординарным мышлением, тем сильнее нам хочется самореализации. В 50 – е годы, тем более в маленьких городках, большинство женщин были лишены амбиций, чувствуя себя дома, на своем месте. Но только не наша харизматичная героиня, которую потихоньку разрушала вся эта бытовая жизнь. Эйприл не хотела из-за наличия детей сидеть на одном месте и хоронить себя заживо (как она сама выражалась).

В идеале, конечно, на первом месте должен у себя стоять сам человек, его реализация, так как через время дети вырастут и создадут собственные семьи. А что тогда останется у их родителей? Не будут ли они сожалеть всю оставшуюся жизнь об упущенных возможностях? А ведь семья не должна выполнять функцию якоря, а скорее, наоборот, двигателя.

Эйприл постоянно находилась в крайне нестабильном эмоциональном состоянии, что прямым образом отражалось на её отношении к мужу: она его то преподносила выше неба, то тотально обесценивала. Главная героиня также слишком погружалась в свои проблемы, как бы обесценивая всё хорошее в своей жизни, не принимая некоторые слабости и в чём-то заурядность своего супруга.

Мрачная интерпретация Эйприл её текущей жизненной ситуации и неумение экологично проживать свои чувства приводят её к буре негативных эмоций. Как известно, под их влиянием люди обычно начинают видеть своё будущее в исключительно мрачных тонах, ощущая полнейшую безнадежность (как и данная героиня).

В самом начале фильма показано, что ей тяжело открываться и проговаривать свои чувства и страхи Френку, который искренне хотел её поддержать после неудачного спектакля. То есть с её стороны прослеживается некое избегание душевной близости. Она как будто сама себя замыкает в своих тяжелых мыслях и чувствах, что приводит к нарастанию внутреннего напряжения, которое она сливает в моменты аффективных вспышек на супруга. Данная героиня из-за своего ощущения бессмысленности своей жизни и невозможностью принять реальность такой, какая она есть (а не такой, какой она ей виделась в красочных мечтах), начала проявлять саморазрушающее поведение: занялась любовью с соседом, который ей был неприятен как мужчина, сделала попытку аборта на позднем сроке беременности, понимая, что её ждет.

Её супруг Френк тоже испытывал внутренний раздрай, не видя особого смысла и перспектив в своей работе, копируя невыносимый жизненный сценарий своего отца и до конца не принимая место в котором он живёт.

К сожалению, он всё-таки выбрал привычную для него стабильность вместо рискованных действий. Ему очень не хватает смелости в поиске более желаемой для себя сферы и понимания важности реализации для своей жены.

Можно также заметить, что Френку гораздо важнее получать любовь, а не давать. Ему главное - слышать слова любви от своей жены. Он изменил ей только для самоутверждения, чтобы почувствовать себя мужчиной после её обидных слов в его адрес. Истинная мужская сила заключается не в том, чтобы заполучить в свои сети наивную молодую девушку, а в достижении своих целей, способности выходить из зоны комфорта, не бояться изменить свою жизнь.

Каждый, кто смотрел этот фильм, наверное, размышлял, изменил бы переезд их жизнь в лучшую сторону?

С одной стороны, он бы мог положительно отразиться на Эйприл, она могла бы найти работу секретарем, как и хотела, но приносила бы эта работа ей удовлетворение? Смогла бы она получать там желаемое количество денег? Как бы себя чувствовал её супруг совсем без работы, на временном содержании у жены? Смог бы он в итоге найти себя или ему бы пришлось снова искать похожую должность?

Мне кажется, что переезд однозначно бы их зарядил эмоциями и определенным вдохновением, но со временем у них бы могли возникнуть финансовые проблемы и рутина, которая присутствует в какой-то степени каждой семье. Естественно, у них бы стали обостряться ссоры из-за неумения экологично проговаривать свои чувства, отсутствия навыков договариваться обо всём по-взрослому (без давления) и нежелания видеть друг в друге отдельных личностей.

Эйприл как будто бы ожидала от жизни в другом городе абсолютного счастья. Но по факту поменяются окружающие декорации, но это не спасет их брак от кризиса, не изменит их личности чудесным образом. Безоблачное счастье может жить только в наших мечтах, но в действительности любой выбор имеет свои ограничения и несет определенные испытания. Поэтому не нужно чрезмерно очаровываться переездом в другое место, чтобы не испытывать последующее горькое разочарование.

Главное - понять для себя, что конкретно стоит за этой идеей переезда. Если там скрываются бегство от проблем и однообразия, а также мечты о сказочной жизни, то это не совсем надежные основания.

Эйприл еще до планирования переезда следовало бы увидеть плюсы в своей жизни, понять, чего именно она хочет, и найти для себя смыслы своего существования. Каждый день своей жизни можно осмысленно проживать при желании, находя простые радости в своем обычном дне.

Но в данной паре однозначно отсутствует ответственность каждого партнёра за собственное счастье. Они в принципе являются недостаточно зрелыми личностями, до конца не понимающие даже самих себя, не то, что друг друга.

Я считаю, что в этом фильме оба виноваты по-своему, ибо у них в целом были небезнадежные отношения, но, к несчастью для обоих, они не смогли договориться и прийти к какому-либо хотя бы временному компромиссу.

Поделись своим мнением по поводу данного фильма в комментариях.

Автор: Пуршнева Эльвира Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru