Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ошибёмся?

Врачи и психологи, как и все люди, иногда ошибаются: делают что-то не так.

Если они сделали это своё «не так» из-за того, что не особо внимательно относились к работе (в стиле «и так сойдёт») - это называется халатностью. Если в результате этой халатности клиент/пациент физически или психологически почувствовал себя плохо - это называется ятрогенией.

Так вот, in my book, отношение врача или психолога к своим ошибкам напрямую связано с уровнем профессионализма.

Как это коррелирует? Разберём на примере двух психологов: Фаины, которая ну очень не любит признавать свои ошибки, и Лианы, которая не настолько боится прищемить своё эго.

И да: любые совпадения, разумеется, случайны, мои друзья.

Фаина у нас - опытный психолог, максимально уверенный в своей непогрешимости.

"Сопротивление!" - авторитетно заключает она, когда клиент не видит прогресса от терапии.

"Проекции..." - вздыхает она философски, когда клиент ставит под вопрос эффективность её техник.

"Контрперенос!" - объясняет она свой напряг, когда клиент указывает на ошибочность её интерпретаций.

Что ж... Можно и так, в принципе. Можно постараться убедить себя в том, что ты всегда всё делаешь верно. Что ты - профи, тебе априори виднее, а строптивый клиент просто излишне дотошен и придирчив. Эта проверенная нарциссическая заслонка всегда выручит: тебе не придётся выглядеть ищущим, неуверенным, слабым. Лучшая псих защита - это нападение, так ведь?

Только вот с профессионализмом такой майндсет не вяжется: когда терапевт делает вид для клиента (да и для себя даже, подсознательно защищая своё хрупкое эго), что ошибиться не мог и что это была не его ошибка вовсе, это приводит к определённым последствиям:

1. Терапевт не растёт профессионально. Вместо того, чтобы ошибку признать и искать пути решения, он тратит ментальные силы на отрицание, замалчивание, конспирацию. Исправить ошибку максимально продуктивно можно только если по-честному, открыто и чётко её обозначить. Ведь профессиональный рост - это не про "да я вообще никогда не ошибаюсь, вы чего, ребят". Профессиональный рост - это про "периодически я ошибаюсь, конечно, это неизбежная часть любого рабочего процесса. Это местами неприятно, но эти ошибки учат меня многому, если их правильно обрабатывать".

2. Терапевт газлайтит клиента. "Это не я ошибся, это ты как-то неправильно понимаешь или чувствуешь". А газлайтинг, тем более клиентов внушаемых и психологически неустойчивых - это явная ятрогения.

3. Происходит подрыв веры в себя, терапевт свою репутацию в своих глазах и глазах клиента роняет - и вовсе не тем, что ошибся (с кем не бывает), а тем, что вместо "разобраться по-взрослому" хорошую мину при плохой игре сохранить пытается.

Вывод.

Сложно гордиться собой, когда ты ошибся. Но можно и нужно гордиться собой за то, как ты с этой ошибкой разобрался. Спрятался в свой нарциссический панцырь или выпрямился, признал и качественно исправил/извинился. Так что, учитывая, что ошибки неизбежны... может, начнём ошибаться правильно?

Автор: Чантурия Мария Сергеевна
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru