Сегодня российские музеи самого разного уровня являются не просто местом хранения и демонстрации культурно-исторического наследия,
они становятся активными участниками креативных индустрий.
Впервые концепция развития креативных индустрий была инициирована ЮНЕСКО в 1982 году с целью создания для всех людей равных возможностей доступа к культурным и историческим ценностям.
Креативность предполагает оригинальную интерпретацию существующих методов и схем для создания и продвижения культурного продукта.
В наши дни в музеях в рамках креативных индустрий реализуются интерактивные программы и образовательные проекты с использованием современных технологий для самых разных слоев общества. На базе музеев проводятся международные и национальные конференции и форумы, квесты и концерты, театрализованные представления и мастер-классы и многое другое. Причем современный музей в условиях креативных индустрий максимально ориентируется на потребности конкретного посетителя. Сегодня музеи являются не только трансляторами информации, но и местом общения, развлечения, уединения и многого другого.
В современной России развитию креативных индустрий в музеях уделяется большое внимание, на первое место выходит коммуникация с посетителями, которые являются не только участниками, но и инициаторами музейных проектов.
В 2024 году музеи Москвы планируют 18 мая провести более 450 культурных мероприятий. Так, в Царицыно посетители увидят арт-перфоманс «Быть семьей», демонстрирующий через музыку и движение семейные ценности. В галерее «На Песчаной» пройдет квиз по художественным музеям, участники которого смогут проверить себя на знание искусства и культуры России. Для активных граждан предлагается полуторачасовая экскурсия «От музея до храма» на электросамокатах и многое другое.
Таким образом, современные музеи становятся площадкой создания культурного продукта, его популяризации и продвижения. Креативный подход в музее демонстрирует и создает особое настроение, увеличивает впечатление от его посещения через новые встречи, знакомства и общение с высококвалифицированными специалистами. Кроме того, российские музеи являются полноправными участниками креативных индустрий, способных раскрыть творческий потенциал посетителей музеев, причастных к удивительному миру искусства, сохранения культурного и исторического наследия нашей страны.
Справочная информация:
18 мая отмечается Международный день музеев. История этого праздника началась в 1977 году с инициативы директора Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, которая была одобрена на 11 Генеральной конференции ICOM (International Council of Museums - Международный совет музеев). Именно Ирина Александровна Антонова предложила учредить дату профессионального праздника музейных работников.
Таким образом, для всего музейного сообщества 18 мая стало ежегодным профессиональным праздником. В этот день на базе объектов культурного наследия проводятся различные мероприятия: экскурсии, акции, викторины, конкурсы и прочие познавательные активности, организованные Департаментом культурного наследия города Москвы. Жители и гости столицы имеют уникальную возможность увидеть интерьеры старинных особняков, в которых располагаются дипломатические представительства иностранных государств, доступ в них гражданам в обычные дни ограничен. Музеи в этот день работают бесплатно, во многих из них проходит акция «Ночь в музее».
Автор - Марина Киндзерская, кандидат культурологии, доцент кафедры истории и философии РЭУ им. Г.В. Плеханова.