Добрый день друзья, садоводы и огородники!
10 июня 2024 года было облачно после прошедших дождей, около 04 часов утра по земле медленно стелился белый туман, захватывая всё новые территории, красиво конечно, но я подумала - неизвестно, что с собой принесёт этот туман, ведь два куста картофеля уже погибли полностью - листья завяли и быстро засохли, и возможно пришла пора защищать помидоры от грибкового заболевания - фитофтороза.
Споры грибка под названием - фитофтора ведь чаще всех поражают растения семейства паслёновых: картофель, томаты и баклажаны.
Для защиты растений решила обработать помидоры медным купоросом, так как читала, что отсутствие меди в земле способствует развитию фитофторы, а также заметила на личном опыте, что грядки с помидорами, обработанные раствором медного купороса, впоследствии не поражаются этим грибком.
Но учитывая, что развитие спор грибка фитофторы начинается с земле, а затем грибковое заболевание проникает на стебель, листья и плоды куста, то сначала проливаю с лейки слабым раствором медного купороса саму лунку с землей вокруг корня и только потом опрыскиваю весь помидорный куст сверху.
Поэтому вечером все лунки с помидорами предварительно пролила водой, выждала час, чтобы помидорные кустики напились водой и не испытывали жажду, а затем полила все помидорные кусты слабым раствором медного купороса, дозировка вдвое меньше, чем в инструкции.
Медный купорос применяю единожды после снятия временного укрытия с грядок и полного укоренения помидор, больше в течение лета им не обрабатываем. Теперь спокойна, помидоры защищены.
Учитывая, что наши помидоры пережидали майские холода под временным укрытием и немного пострадали от заморозков, то через несколько дней планирую также внести под помидоры дрожжевую подкормку для образования хорошей корневой системы, крепких стволов и отличного цветения.
Дрожжевую подкормку необходимо вносить в теплую погоду, чтобы дрожжи активизировались и начался процесс насыщения помидор нужными ему микроэлементами.
И здесь важно отметить, что дрожжи не являются удобрением, это тоже грибок, который при взаимодействии с почвой способствует насыщению корней растения всеми необходимыми для его развития микроэлементами в легко усваиваемой форме.
В связи с тем, что при высадке рассады помидор в каждую лунку добавляла птичий перегной и древесную золу, то соответственно в почве уже находится много микроэлементов и в достаточном количестве, включая бор, поэтому нет необходимости обрабатывать помидоры борной кислотой для завязи, так как бора в почве много и дрожжевой грибок, предоставит его помидорам в доступной форме.
Поэтому каждый год для хорошего роста и развития помидор готовлю дрожжевую подкормку по следующему рецепту:
- В ведро теплой воды с бочки добавляю 2 пакета сухих дрожжей, 2 столовых ложки сахара, 2 горсти древесной золы, перемешиваю и настаиваю до утра в теплом месте, получается концентрированный перебродивший раствор.
Затем в каждую лейку с водой добавляю по 1 стакану дрожжевой подкормки и проливаю все лунки с помидорами.
После обработки помидор приступила к работе с огуречной грядкой, плети направила на огуречную сетку, грядку по периметру осторожно взрыхлила и полила с лейки.
Затем решила огуречную грядку замульчировать травой, чтобы поверхностные корни не перегревались в сильную жару и влага быстро не испарялась, более того трава будет способствовать развитию в почве полезных микроорганизмов и улучшению качества почвы. В этом году планирую всю мульчу оставить зимовать на грядках, а весной перекопать.
К сожалению сухую прошлогоднюю траву уже не найти, но вокруг растёт много зеленой травы Чистотела, нарвала стебли с листьями и разложила по поверхности земли в огуречной грядке, в жаркую погоду трава высохнет и создаст естественную защиту для огуречных кустов.
Огуречные кусты красиво распушились и поплелись по сетке, 07 июня уже сорвали первых 3 огурца, а сегодня урожай составил 6 огурцов-зеленцов для летней окрошки, домашние огурцы по сравнению с магазинными имеют совершенно другой вкус - слегка сладковатый, а также нежный огуречный аромат без химии!
Пророщенные семена дынь отлично взошли в открытом грунте, превратившись в сильные коренастые кустики, при посеве добавляли в лунки птичий перегной, древесную золу и песок.
Салат уже несколько лет всходит самосевом, однажды посадили его и он навсегда поселился на нашем огороде, главное предоставлять возможность одному экземпляру салата цвести и осенью образовать семена, он сам их раскидает.
В этом году яркий и сочный салат взошёл целым ковром под вишней и теперь радует нас своими витаминными листьями!
Кориандр (кинза) и укроп тоже каждый год всходят самосевом! Но больше всех меня удивил сельдерей, перезимовали 3 кустика сельдерея, теперь буду его укрывать на зиму, чтобы не сеять каждый год, возможно он еще и семена даст.
Морковь была посеяна в конце апреля, взошла хорошо, сейчас набирает силу. Сею морковь на глубину 0,5 см. по 3-4 штуки через длину спичечного коробка, при посеве семена засыпаю смесью песка с древесной золой, поливаю каждый день с момента посева, чтобы не дать засохнуть проклюнувшимся росткам.
Морковь пока соседствует с укропом, который взошёл самосевом, но собираюсь его весь выдернуть из морковной грядки для окрошки, чтобы укроп не мешал расти моркови.
Проредила морковь, оставив по 2 моркошки через расстояние, а затем полила морковную грядку.
Горох был посеян с опозданием, в один из холодных дней первой половины мая, хотя его рекомендуется сажать в апреле. На данный момент кусты гороха прополоты, политы и скоро зацветут, получилась небольшая плантация гороха.
Столовый виноград сорта "Память учителя" был разведён с черенка, в этом году молодая лоза должна дать свой первый урожай! Гроздья у этого сорта винограда очень крупные и красивые, получились отличные серёжки!
Флоксы набирают силу, в 2023 году наконец-то развели еще и белые флоксы! После прошедших дождей влага быстро испарилась, дневная температура воздуха достигает +32 С, начались суховеи, земля потрескалась, приходится поливать цветы почти каждый день, ждём цветения прекрасных ароматных флоксов.
Молодой кустик жасмина, посаженный около дома, наконец-то впервые зацвёл белоснежными ароматными цветами. Лилии несмотря на пережитые майские заморозки тоже готовятся к цветению и наращивают бутоны.
Не могу перестать восхищаться турецкой гвоздикой, расцветка нежно-розовых соцветий просто потрясающая, цветет как невеста!
Дорогие друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Всем желаю добра, счастья и хорошего настроения! И до скорых встреч!