Памятник русского конструктивизма и авангарда. Яркая достопримечательность Москвы.
Историческую и культурную ценность представляет как само здание первого советского небоскрёба, построенного под руководством В. Д. Цветаева, так и панно, выполненное художниками А.М. Родченко и В.Ф. Степановой, а также воспроизведённый на доме знаменитый рекламный слоган авторства Маяковского – «Нигде кроме, как в Моссельпроме».
История постройки первого советского небоскрёба
У дома Моссельпрома, расположенного в самом центре Москвы, непростая история. Она началась с того, что на месте сгоревшей деревянной Церкви Иоанна Милостивого в 1913 году для мещанина А. И. Титова был построен доходный дом. Высота здания составила 7 этажей, а автором проекта стал инженера Николай Струков.
К несчастью, дом рухнул сразу после возведения. В результате архитектор Струков получил полтора месяца ареста, а Титов был оштрафован на 100 рублей. Несмотря на инцидент строительство дома было продолжено.
Так, к 1915 году успели достроить первый пятиэтажный Н-образный в плане корпус, выходящий на Калашный и Малый Кисловский переулки, вот угол двух Кисловских переулков так и остался незастроенным. В таком виде постройка простояла вплоть до 1923 года. Именно в этом году здание передали новой московской организации под названием Моссельпром, и оно получило новую жизнь.
О московском тресте
Моссельпром — московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности, которое объединяло крупные государственные фабрики и заводы пищевой промышленности: мукомольные цеха, кондитерские и табачные предприятия, пивоваренные заводы, а также типографии и картонно-ящичные фабрики. Организация проработала с 1922 по 1937 год. А рекламировали продукцию треста Владимир Маяковский, Александр Родченко и другие деятели искусств. Рекламный слоган «Нигде кроме как в Моссельпроме», придуманный Маяковским, вошёл в народный фольклор.
Интересный факт. Название Моссельпрома в разные годы менялось:
- 1922 – Московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности.
- 1923 – Московское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности.
- 1925 – Московский Всесоюзный государственный трест по переработке сельскохозяйственных продуктов.
А вы пока подписывайтесь на канал – здесь много интересного про большие и маленькие путешествия!
Новая жизнь здания в Калашном переулке
Итак, в 1923 году недостроенное здание на углу Калашного, Нижнего и Малого Кисловского переулков было передано Моссельпром. Строительная комиссия установила, что незавершенное здание пригодно к достройке, но требует дополнительного укрепления торцевой стены.
Работы по строительству возглавил архитектор Д.М. Коган, а технические работы доверили инженерам В.Д. Цветаеву и А.Ф. Лолейту. Последнему было поручено разработать и усилить угловую часть здания. Именно Лолейт предложил использовать в качестве усилителя железобетонные конструкции, а также завершить угловую часть дома своеобразной башней-короной. В башне были размещены световая реклама Моссельпрома и часы, которые хорошо просматривались с Арбатской площади. В результате получилась своеобразная доминанта – одиннадцатиэтажная башня, благодаря которой дом в 1920-х годах стал самым высоким зданием в Москве.
К сожалению, часы в башне были демонтировали в 1930-х годах и их больше не восстанавливали.
Что располагалось в доме Моссельпрома
На нижнем этаже «первого советского небоскрёба» располагались склад муки и администрация продуктовых магазинов. Выше были дирекция, комячейка, местком, бухгалтерия. Часть здания была жилой, там селили рабочих фабрики имени Бабаева.
В 1937 году Моссельпром упразднили, росписи стёрли, а дом полностью отдали под заселение.
Сейчас здесь, помимо жилых комнат, находится факультет Российской академии театрального искусства и мастерская художника Ильи Глазунова.
История самой большой рекламы в Москве 1920х годов
Самая интересная часть здания Моссельпрома – торцевая стена. В 1920-е годы она представляла собой голый железобетонный каркас, заполненный кирпичом. Родченко и Степанова использовали рисунок выступающего каркаса, разместив в нем изображения основной продукции треста: папирос, шоколада, конфет, пива и воды в бутылках с рекламными надписями авторства Маяковского. Слоганы писались прямо на кирпиче и бетоне, а натюрморты «Моссельпром», «Дрожжи», «Пиво и Воды» и «Конфекты» – на фанерных щитах. Такая реклама стала самой крупной в Москве в 1920-х годах.
В 1997 году стена была оштукатурена, а росписи восстановлены историком искусства и архитектуры Е.Б. Овсянниковой. Благодаря чему и в наше время дом Моссельпрома является достойным и эффектным примером дизайна того времени.
Адрес: Москва, Калашный переулок, 2/10
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх, рассказывайте о своих любимых достопримечательностях в комментариях!