Для тех, кто вернулся из отпуска или просто "не уследил": какие растения прощают безответственность, как правильно выводить их из периода засухи и какие дешевые магазинные препараты помогут вам с этом? Читайте прямо сейчас.
Возможно, нам будут интересны другие наши статьи:
В этой статье мы расскажем именно про случаи жёсткой пересушки, когда вы уехали или поставили растение за штору и забыли полить. То есть когда засуха вызвана именно дефицитом влаги, а не другими причинами.
Под другими причинами мы подразумеваем гибель растения из-за перелива (симптомы часто похожи на симптомы пересушки), из-за нападения большого количества вредителей, например, червеца или щитовки, гибель из-за транспортировочного субстрата, а также естественное усыхание надземной части растения (это норма, например, для цикламена после цветения).
В принципе, растения можно для удобства разделить на две большие группы: те, чьи изменения во время пересушки обратимы, и чьи необратимы.
1. Под обратимыми изменениями имеется ввиду потеря тургора, то есть упругости листьев. Такие листья покрываются морщинками, увядают, но не сохнут! До определённого момента их можно полить и всё вернётся в норму.
К таким растениям относятся все суккуленты, включая кактусы, декабристы, рипсалисы, адениумы, каланхоэ и тд., хойи, орхидеи, большинство Ароидных (антуриум, монстера, филодендрон, алоказия...), пеперомии, большинство фикусов и тд. В основном это растения в более-менее мясистыми и жёсткими листьями.
2. Вторая группа - растения, листья которых при потере влаги сразу засыхают. Если их пересушить, возникают необратимые изменения, как правило, сохнут кончики, листья желтеют или опадают целиком, целые ветви или стволы могут погибнуть.
К таким растениям относятся практически все папоротники (включая большинство эпифитов!), оксалис, все Марантовые (калатея, ктенанта, строманта...), банан и стрелиция, из хищных это саррацении и росянки и др.
Вот их нельзя пересушивать ни в коем случае. ОДНАКО! Даже у них есть шанс выжить. Да ещё какой.
Даже при самой сильной засушке растения, остаётся шанс, что жива его подземная часть, то есть корневая система.
А корневая система бывает нескольких основных видов:
- обычные корни - они погибают быстрее всех :(
Такие корни у папоротников, непентесов, большинства деревьев, фиттоний, калатей, и тд
- мясистые корни - продержатся долго за счёт запасов воды
Такие корни у хлорофитума, замиокулькаса и многих других Ароидных, алоэ и остальных суккулентов, орхидей и тд
- корневища и клубни - тоже содержат воду, но гораздо меньше, недолгую засуху переживут
Корневища и клубни встречаются нечасто, но они есть у зантедескии, цикламена, клубневых бегоний и тд
- луковицы - содержат много воды, но без неё быстро погибнут. Луковицы спасаются от засухи с помощью жёсткого периода покоя и деления
Луковицы есть у амариллисов, кливии, гиппеаструма, эухариса, гиацинта и тд. А также некий луковицеобразный корень есть у венериной мухоловки.
Поэтому составим простой рейтинг растений, которые лучше всего выдерживают пересушку. Начнём от худших к лучшим:
- Влаголюбивые растения с тонкими листьями и простой корневой системой: папоротники, калатеи, росянки, саррацении, банан, бегония, стрелиция, фиттония, гипоэстес, пеперомия круглолистная, колеус, аспарагус и тд. Эти растения могут выжить только с помощью отрастания от корня новых побегов
- Растения с мясистыми листьями и простой корневой системой: алоказия, сингониум, филодендрон, кротон, эсхинантус, лавр, пеперомии, пилея, шеффлера и др. Он смогут дольше прожить без воды, но если и засохнут, то могут отрасти от корня.
- Луковичные и клубневые: эухарис, гиацинт, амариллис, клубневые бегонии и др. Надземная часть может погибнуть быстро, а подземная останется жить как ни в чём ни бывало, прожить в периоде покоя они могут несколько месяцев, главное чтобы не на солнцепёке.
- Растения с мясистыми корнями: хлорофитум, антуриум, хойя, каланхоэ, шлюмбергера, жирянки и др. Продержатся без воды еще дольше, даже при жёсткой пересушке могут долго расходовать собственные запасы воды
- Орхидеи и некоторые другие эпифиты: фаленопсисы, дендробиумы, цимбидиумы, платицериумы, асплениумы и др. Могут долго прожить без воды, листья теряют тургор и покрываются морщинками, но не отмирают. При поливе листья приходят в форму.
- Суккуленты: кактусы, эхеверии, алоэ, хавортии, пахифитумы, замиокулькасы и др - их действительно сложно убить пересушкой. Сначала они расходуют влагу из корней, затем при необходимости впадают в спячку. В периоде покоя суккуленты могут прожить без полива год и более, но при этом они покрываются морщинками, меняю окраску на бурую и тд
- Литопсы Аукамп- тоже суккуленты, а если точнее, суперсуккуленты. В случае долгой засухи могут сдуваться, причём делают это за пару часов. К тому Аукамп может прятаться под землю, оберегая тело от жары и пекла. Поэтому литопс точно сможет провести без воды год и более.
Как восстанавливать растение после засухи:
Прежде всего, восстановление практически не нужно суккулентам, литопсам и тд. Их достаточно слегка полить, дать воде стечь и всё. То же самое касается орхидей, однако если пересушка была сильная, нужно вытащить растение из горшка, осмотреть корни, срезать всё сухое и посадить во влажную кору или сфагнум.
Самое главное и это касается всех растений: не стоит пытаться наверстать упущенное! Не нужно поливать растения обильно, за один раз выдавая порцию воды, которую хватило бы на месяц. Как минимум это не поможет. А как максимум, вода, попавшая в мёртвые сосуды в листьях и стеблях, вызовет их быструю гниль.
- Поэтому поливаем пересушенное растение тихонько, чтобы земля оставалась слегка влажной. Особенно если растение перешло в период покоя.
- Все сухие листья, стебли и ветви обрезаем - они уже не нужны растению. Они не функционируют. Режьте их и не жалейте. Чем меньше сухого, тем легче растению будет обрасти вновь.
- На этом этапе попробуйте опрыскать растение Цирконом или Аминозол - это поможет ему побыстрее прийти в норму.
Такие препараты как HB-101, Силиплант, Эпин Экстра - оставьте в магазине. Использовать их следовало до засухи, а не после. Эффекта будет минимум, а время будет упущено.
Весь эффект от этих препаратов заключается в том, что растение прекрасно обрастает и без него, мобилизировав силы самостоятельно, а вы идёте писать хвалебные отзывы про чудодейственный эффект, которого не было.
Подробнее про эти препараты читайте здесь:
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Возможно, нам будут интересны другие наши статьи:
______________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡