Вы никогда не пробовали взглянуть на родной город другими глазами, глазами туриста? Увлекательнейшее оказалось занятие…
Краеведы говорят, что поток желающих познакомиться с историей Щелкова и его окрестностей, их архитектурными шедеврами – храмами и усадьбами, год от года только увеличивается.
Столичный Суздаль и провинциальная Москва
Начнем мы, пожалуй, с истории Стромынского тракта, ныне Щелковского шоссе. По легенде, дорогу велел построить еще князь Олег (IX век). К Киеву он задумал присоединить Новгород, дорога нужна была для торговых сношений между городами. Для охраны тракта вдоль него Олег строил крепости и заставы. Одна из них, на Боровицком холме, была отдана в управление боярину Кучке и позже получила название Москва.
По официальной версии, тракт значительно моложе: его проложили в XII веке. Дорога начиналась в Суздале, тогдашнем столичном городе и заканчивалась в провинциальной Москве. В одном из архивных документов конца 20-х годов прошлого века можно прочитать следующее: «История Стромынского тракта необычна для Подмосковья… Разбойники беспощадно терроризировали население. Казаки, несшие службу вдоль тракта, не только не боролись с грабежами, но подчас и сами их организовывали. В лесу, неподалеку от деревни Анискино, казаки устроили своеобразное убежище, где переодевались в одежду обывателей и учиняли на этом же месте тракта налеты на проезжавших. А когда ограбленные взывали о помощи, казаки вновь возвращали себе вид блюстителей порядка».
Понятно, что нынешнее Щелковское шоссе своим названием обязано нашему городу. Но вот что интересно: дорога пересекает только южный хвостик района, а Щелково и вовсе находится в стороне от тракта.
Опора и утешение в храме Божием
Безусловно, одна из главных достопримечательностей Щелкова – собор Святой Троицы. Интересно, что инициатором его строительства стал полицейский. Звали его Павел Васильевич Стрижев. Вот как он обосновывал необходимость возведения собора: «В наш век безверия отсутствие храма и священника в нашем торгово-фабричном районе пагубно отзывается на нравственной стороне населения, да, кроме того, мы окружены раскольниками. Все это побудило нас иметь у себя опору и утешение в храме Божием».
Проект храма был выполнен известным архитектором Сергеем Гончаровым, дальним родственником Натальи Гончаровой, жены поэта.
Службы в соборе проводились до 1929 года. А затем он был закрыт и переоборудован в городской театр. Здесь звучали голоса знаменитых артистов Большого театра, например, Антонины Неждановой. Но и театр был позднее закрыт, а помещение приспособили под литейный цех завода. «Литейка» существовала здесь вплоть до 1990 года, когда образовалась православная община, которая стала добиваться возрождения собора.
Пустынька для монаха
Наш путь лежит в Алмазово. Естественно, миновать Медвежьи озера мы не можем. По легенде название озерам дал Дмитрий Донской: проезжая через эти края, он увидел на берегу медведицу, кормившую медвежонка. Говорят, что озера имеют форму медвежьей лапы, отсюда якобы и название. Но это вряд ли: в XIV веке, к которому относится первое упоминание о Медвежьих озерах, квадрокоптеров не было, и потому взглянуть на них с высоты птичьего полета, кроме, собственно, птиц никто не мог. Правдоподобной выглядит следующая версия: озера стали Медвежьими, потому что саму эту местность называли медвежьим углом, поскольку сюда редко наведывался московский князь и его служивые люди. Известно, что на западном берегу большого Медвежьего озера был построен Спасопреображенский монастырь, точнее, пустынька для одного монаха. Монастырь просуществовал около ста лет и был упразднен в начале XVI века.
В Алмазово, старинную усадьбу знаменитых промышленников и меценатов Демидовых, отправимся завтра.