Найти в Дзене

Прогноз на групповой этап Евро-2024. Италия не выйдет из «группы смерти», Германия – фаворит турнира?

Иллюстрация: телеканал «Краснодар»
Иллюстрация: телеканал «Краснодар»

Уже 14 июня стартует крупнейший футбольный турнир 2024 года – Чемпионат Европы. В течение месяца континентальное соревнование будет проходить в Германии. За победу поборются 24 сильнейших (или почти сильнейших) команды Старого Света.

В нынешнем году формат турнира не претерпел изменений – из шести групп выйдут по две лучшие команды, а вместе с ними – четыре сборные с 3-го места – «лаки-лузеров» определят по дополнительным показателям. Несмотря на то, что в плей-офф подготовлено целых 16 мест, без сюрпризов в рамках группового этапа вряд ли обойдётся. Тем более, если речь идёт о «группе» смерти и нескольких топ-матчах сразу на старте Чемпионата Европы.

Группа А: Германия, Венгрия, Шотландия, Швейцария

-2

Германия – хозяйка грядущего континентального турнира. На Чемпионат Европы она прошла без отборочных игр, но преодолела при этом тяжелейший кризис, пережив смену поколений и главного тренера. После Ханси Флика на пост главного тренера сборной пришёл Юлиан Нагельсман, который не сразу сумел наладить игру команды. В первых четырёх играх под руководством нового тренера – победа, ничья и 2 поражения.

Однако далее «Немецкая машина» завелась. Сейчас команда не знает поражений на протяжении четырёх матчей, хотя среди соперников подопечных Нагельсмана были Франция и Нидерланды.

Уверенность и ясность, с которой немцы провели последние игры, внушает серьёзный оптимизм и делает их одними из фаворитов турнира, не говоря уже о группе. При всём уважении к Венгрии, Шотландии и Швейцарии, им светит разве что борьба за вторую строчку. Причём крайне ожесточённая и серьёзная борьба.

Исходя из текущей формы команд, можно сказать одно: аутсайдерами здесь выступают именно шотландцы. Подопечные Стива Кларка показали ужасающую статистику в четырёх последних играх. Они уступили Нидерландам (0:4), уступили соседям из Северной Ирландии (0:1), сыграли вничью с финнами (2:2), а единственную и весьма скромную победу одержали над Гибралтаром (2:0).

При этом не стоит забывать о том, что абсолютно все британцы могут удивить уже по ходу турнира. Чего стоит только подвиг Уэльса на Евро-2016! Вот только у шотландцев своего Гарета Бэйла, увы, нет, поэтому ожидать чего-то экстраординарного не нужно, разве что типичный вязкий футбол с британских островов, а вместе с ним – игру на ничью, которая ещё не раз потреплет нервы командам Группы А.

Распределяя шансы на второе место между Швейцарией и Венгрией, примерно 60% следует отдать «крестоносцам». И те, и другие провели уверенный отборочный турнир, обойдясь без стыковых матчей. Швейцарцы пропустили вперёд румын и заняли второе место, в то время как венгры сумели выйти в основной этап с первого места.

И всё-таки здесь главным является фактор состава. Венгерское поколение, проведя несколько достойных континентальных турниров, пошло на спад. Сейчас без соответствующей подготовки вряд ли кто-то сумеет назвать нескольких представителей сборной Венгрии, пока со швейцарцами иная ситуация. Команда в каждой линии имеет несколько звёздных и одновременно опытных футболистов: Эмболо, Джака, Аканжи, Соммер, Шар и многие другие. Именно они должны помочь национальной сборной Швейцарии в том, чтобы напрямую попасть в плей-офф Чемпионата Европы-2024.

Прогноз на Группу А. 1-е место – Германия, 2-е место – Швейцария, 3-е место – Венгрия, 4-е место – Шотландия.

Группа В: Албания, Хорватия, Италия, Испания

-3

Та самая «группа смерти» и самая интересная четвёрка на первом этапе турнира. Здесь ситуация примерно похожа на ту, которую мы наблюдали в группе А: есть явный фаворит и явный аутсайдер. Речь, конечно, об Испании и Албании.

Подопечные Луиса де ла Фуэнте настроены прервать неудачную серию на крупных турнирах, где испанцы не могут преодолеть стадию 1/8 финала. В последних играх «Красная фурия» показывала яркий и результативный футбол: в трёх матчах они забили 13 мячей и пропустили 4. Соперниками испанцев выступали Бразилия, Андорра и Северная Ирландия.

Албанцы, в свою очередь, сенсационно прошли на Чемпионат Европы с 1-го места в группе, оставив позади Чехию и Польшу. Однако важно понимать, что уровень Группы В значительно выше того, что может сейчас предоставить албанская команда. Руководствуясь банальной логикой, подопечных Силвиньо следует справедливо считать аутсайдерами, так как есть огромные сомнения в том, что Албания сможет навязать борьбу хотя бы одной из команд из их группы.

В вопросе Хорватии и Италии здесь также следует уделять внимание составу. Нынешняя Хорватия – это Бельгия на Чемпионате Мира 2022 года, когда страна Бенилюкса имела последний шанс на победу в турнире своим звёздным поколением. Этот турнир – тоже последнее крупное соревнование для Луки Модрича и, вероятно, Марсело Брозовича с Иваном Перишичем. Опытные атакующие игроки теперь заручились поддержкой оборонительной линии – с 2022 года серьёзный рост следует отметить у Йошки Гвардиола и Йосипа Станишича (оба стали чемпионами лучших мировых чемпионатов). Защита хорватов стала выглядеть ещё более уверенно, что позволит им делать ставку на футбол «вторым номером», который и приносил балканцам результат на последних турнирах.

При взгляде на сборную Италии самой ясной и очевидной характеристикой является её сбалансированность. Крепкая полузащита, чисто итальянская оборона в лице Бастони, Гатти и Манчини, но при этом – не самая сильная атакующая линия с отсутствием явного лидера в атаке. Да и более того, весь состав итальянцев сбалансирован настолько, что это является минусом. Как бы удивительно это ни звучало, но сейчас в составе «Скуадра Адзурры» нет того, кто поведёт команду за собой, в отличие от той же Хорватии, где лидеры заметны практически сразу. Потому в вопросе между Хорватией и Италией выбор следует делать именно в стороне первых.

Прогноз на Группу В. 1-е место – Испания, 2-е место – Хорватия, 3-е место – Италия, 4-е место – Албания.

Группа С: Дания, Англия, Сербия, Словения

-4

В третьей группе на Чемпионате Европы ситуация кажется наиболее запутанной. Записной фаворит, Англия, крайне неуверенно подходит к турниру – на счету «Трёх львов» лишь 1 победа в последних пяти играх. Они обыграли Боснию, сыграли вничью с Северной Македонией и Бельгией, а также уступили Бразилии и Исландии.

Вдобавок к этому, англичан сопровождают неожиданные кадровые решения. Например, в итоговую заявку не попали Джек Грилиш и Джеймс Мэддисон, которые были в обойме сборной на протяжении отборочного турнира. Кроме фанатов, удивлены таким решениям были и сами футболисты. Сообщается, что после оглашения полной заявки, игроки «были в шоке» от решения Гарета Саутгейта не брать в Германию Джека Грилиша.

Подобные события могут серьёзно влиять на атмосферу внутри коллектива, что, без сомнения, отразится и на результатах. Попадание Англией в своеобразную «зону турбулентности» означает серьёзные шансы на первую строчку для других команд, в частности, для Дании. Полуфиналисты прошлого Евро имеют отличные шансы вновь выйти в плей-офф и на этот раз – с первой строчки. В случае провала англичан, именно скандинавы выглядят главными фаворитами на лидерство в Группе С.

Однако, к сожалению Сербии и Словении, есть стойкое ощущение, что британцы не упадут ниже второй позиции, а значит, что возможную путёвку с третьей позиции развернётся нешуточная борьба. Кто фаворит в этом противостоянии: Сербия или Словения? Русское сердце всегда выберет именно первый вариант вне зависимости от реальных турнирных раскладов. Тем более, сербам, наконец, необходимо преодолеть проклятие группового этапа, сопровождающее команду уже несколько крупных турниров кряду.

Прогноз на Группу С. 1-е место – Дания, 2-е место – Англия, 3-е место – Сербия, 4-е место – Словения.