Поговорим о том, зачем разные люди в разных ситуациях берут кредиты, и хорошо это или плохо.
Контекст
В последних отчетах ЦБ он отмечает увеличение закредитованности населения России. На этом канале мы уже говорили о том, что ЦБ эта ситуация не нравится из-за угрозы невозвратов, что угрожает стабильности банковской системы.
В этом посте же мы разберем то, что количество кредитов говорит о состоянии экономики. Для этого нужно понять, в каких ситуациях и с какими целями люди берут потребительские кредиты. Несмотря на это, многие утверждения могут верны и для других кредитов: например, автокредитов или ипотек.
Что такое потребительский кредит?
Потребительский кредит — это кредит без цели, выдающийся "наличными". Так как цели у кредита нет (а значит, обычно, нет и залога), то проценты по такому кредиту обычно самые большие.
Почему люди берут потребительские кредиты?
Я бы выделил основные четыре причины, по которым люди берут кредиты:
1. Сглаживание потребления.
Обычно человек хочет всегда иметь хороший уровень потребления. В таком случае, если он понимает, что в будущем его доход значительно вырастет, и его потребление будет высоким, то он "перераспределит" своё потребление в настоящее время, взяв кредит.
Во многих экономических теориях считается, что сглаживание потребления — естественное поведение человека. То есть лучше всегда иметь среднее количество денег, и тратить их на свои "хотелки", чем сейчас тратить мало, а потом — очень много.
Рост доли кредитов, взятых из-за сглаживания потребления, говорит о высоких ожиданиях от будущего, о наличии у людей положительного образа будущей экономики и их доходов соответственно.
2. Высокие инфляционные ожидания.
Если люди ожидают инфляцию выше текущей и выше, чем оценивают сильные экономические игроки (государство, банки), то экономически целесообразным становится взять кредит: ведь со временем платежи по этому кредиту будут обесцениваться из-за инфляции. Более того, во время высокой инфляции начинают быстрее расти зарплаты, то есть кредит выплачивать станет проще.
Если высокие инфляционные ожидания становятся основной причиной роста кредитной нагрузки, то это плохой знак, ведь высокие инфляционные ожидания означают дисбалансы в экономике: либо провалы монетарной или фискальной политики, либо перегрев реального сектора. В любом случае, это означает нестабильность одного из секторов экономики, и в текущей ситуации в России — это нестабильность реального сектора из-за огромного бюджетного импульса.
3. Жизненная необходимость.
У человека могут сложиться определенные жизненные обстоятельства, при которых у него не хватает денег на удовлетворение базовых потребностей. В таком случае оказывается, что о будущем думать бесполезно, если не выжить в настоящем. Тогда кредит уже становится полной необходимостью, и человека не интересует, как этот кредит будет выплачиваться.
Если закредитованность растет по этой причине, то это плохой знак: ведь это, во-первых, означает рост количества людей в тяжелых жизненных ситуациях, а, значит, низкий уровень жизни. Во-вторых, по таким кредитам очень высокий риск невозврата, что угрожает банковской стабильности.
4. Низкий уровень финансовой грамотности.
При отсутствии базового финансового образования кредит кажется простыми деньгами, которые можно просто взять и потратить. Также эту проблему можно назвать динамической несостоятельностью: когда человек принимает решение, о котором будет жалеть в будущем, не осознавая этого в полной мере.
В таком случае рост закредитованности говорит о падении уровня финансового образования населения, что очень негативно будет сказываться на финансовом секторе и уровне жизни в долгосрочной перспективе.
Выводы:
Как вы можете заметить, 3 причины роста закредитованности — негативные, и только одна — положительная. Скорее, все эти причины работают в некоторой совокупности. Очень интересно было бы посмотреть какие-нибудь исследования или опросы от ЦБ или Росстата о причинах взятия кредитов у населения, но я ничего хорошего по этой теме не нашел.
Также подписывайтесь на мой телеграм-канал с большим количеством экономических обзоров на все происходящие в мире события!