Всем привет!
Вы на канале “Спросите Машу!”
👆Сегодня, я расскажу вам о трех базисных иллюзиях, которые есть у каждого человека. В конце статьи вас ждет практика с МАК: Карта поддержка, мы с вами создадим карту, которая поможет вам в трудную минуту.
Как вы знаете, я провожу трансформационную игру Лила в Трансперсональном подходе. На мой взгляд, игра Лила прекрасно ложится на теорию трансперсональной психологии.
Если вы хотите принять участие в онлайн игре, вы всегда можете записаться в лист ожидания на моем Телеграмм канале. И я с вами свяжусь, для согласования даты.
Когда вы рождаетесь в игре Лила, в 95% случаев вы попадаете на клеточку поля которая называется “Иллюзия”. И это не просто так. Можно сказать, что практически все в нашей жизни иллюзия.
У каждого из нас существует три базисных иллюзии:
- иллюзия своего бессмертия
- иллюзия справедливого мира
- иллюзия совершенного себя или иллюзия контроля
Эти иллюзии - наша защитная оболочка во время кризисов и стресса. Когда мы утрачиваем их, стресс переживается намного тяжелее.
1. Иллюзия бессмертия
Мы знаем, что все люди смертны. Как говорил Воланд, в одном из моих любимых произведении: “Человек смертен - это ещё полбеды, дело в том что он внезапно смертен - вот в чем фокус!”
Наше сознание не допускает мысли, о том, что это может случиться с нами. Мы живем, взрослеем и строим планы не задумываясь о своей смерти. Эта иллюзия позволяет нам игнорировать опасности и риски.
Конечно, есть теория, что если мы будем знать, что сегодня, возможно проживаем свой последний день на земле, наши чувства и ощущения от прожитого дня будут полнее и ярче, мы перестанем “откладывать жизнь на потом”.
Возможно, но представьте, что вы проживаете с этой мыслью день за днём… день за днем… Наша психика так устроена, что мы привыкаем жить в этом состоянии и чувства, ощущения становятся уже не такими яркими и острыми. Что делать в этом случае? Поэтому, важен баланс.
Иллюзия бессмертия - одна из наших защитных оболочек. Утрата этой иллюзии очень тяжело переживается человеком.
Утрата иллюзии бессмертия происходит, когда человек оказывается “на волосок от смерти” : становится участником катастрофы, стихийного бедствия, или переживает смерть близкого человека. Все эти события напоминают нам о конечности бытия.
Что происходит при утрате иллюзии бессмертия?
- У человека возникает суеверный страх.
- Происходит утрата цели, потому что теряется её смысл: Зачем что-то делать, если завтра мы можем умереть?
- Человек начнет ощущать просто вселенское одиночество, хотя вокруг полно других людей.
2. Иллюзия собственной непогрешимости или иллюзия контроля
Это убеждение в том, что мы можем контролировать окружающий нас мир и ситуации, что мы можем управлять событиями и результатами.
👆Именно эта иллюзия, легче всего поддается внешним воздействиям.
Первое, что делает человек, который начинает ее терять - обвинять во всем себя. “Это произошло, потому что я не предусмотрел, не просчитал, не успел и т.п.” Такие люди мучают себя чувством вины.
Оборотная сторона этой иллюзии - контроль. Пока человек считает, что может что-то изменить в произошедших событиях - он считает, что способен все контролировать. И не просто контролировать, а все вокруг зависит от него. Он начинает приписывать себе власть, над всем происходящим. Однако, в реальности, многие вещи находятся вне нашего контроля, и иллюзия контроля может привести к разочарованию и стрессу, когда мы сталкиваемся с неожиданными обстоятельствами.
И снова, важен БАЛАНС.
3. Иллюзия справедливого мира.
Это про установку: Если я буду хорошей и буду делать все как надо - со мной ничего плохого не случится. Каждый получает то, что заслуживает. Но, в реальности, жизнь не всегда справедлива, и понимание этого, может вызвать разочарование и цинизм.
Нарушение этой иллюзии встречается у тревожных людей. Это ощущение “враждебного мира” или “со мной или близкими обязательно случиться что-то плохое”.
Как говорил один мой знакомый студент, который жил в общежитии: “Если я не возьму трубку, когда звонит мама - это катастрофа. Нет, она не будет думать, что я сплю или просто не слышу. Она решит, что я не взял трубку, потому что мне нечем…”
👆Люди, которые считают что “мир небезопасен” мучают себя и всех своих близких.
Иллюзия справедливого мира может мешать вам жить и в случае, когда она начинает доминировать и становится лозунгом жизни. Это люди с обостренным чувством справедливости. Когда такой человек сам сталкивается с событиями, которые, по его убеждению, с ним “несправедливо произошли”, он начинает копаться в себе и всеми силами пытается изменить себя под ситуацию, в которой от него вообще ничего не зависит.
Таким людям, очень важно развить умение Золушки, которая разбирала крупу: отделять внешние факторы от внутренних.
Например: Вас уволили с работы, так как на предприятии сокращение. Это не говорит о том, что вы плохой, некомпетентный сотрудник. Тут другие причины, повлиять на которые вы не в силах.
Иллюзии бессмертия, контроля и справедливости могут быть опасными, если мы им слепо следуем. Важно быть объективными и реалистичными, чтобы успешно навигировать по жизни и достигать своих целей.
Работать с этими иллюзиями самостоятельно я не рекомендую. Слишком много нюансов. Грамотно помочь вам сможет только психолог.
4. Ресурсная техника с Метафорическими Ассоциативными Картами (МАК): Карта-поддержка.
Я предлагаю вам создать свою карту-поддержку. В час когда вам станет тяжело, на вас нахлынут негативные чувства - откройте фотографию с этой картой, погрузитесь в неё, прислушайтесь к своим ощущениям.
Инструкция:
Закройте глаза и спросите себя: Что дает мне поддержку в трудные минуты? Что укрепляет меня?
А теперь выберите одну из восьми карт:
Листайте, чтобы открыть карты.
Работа с картой:
1. Рассмотрите картинку.
2. Представьте, что вы сейчас находитесь внутри этой карты.
- Кто вы там?
- Что вы чувствуете?
- Какие эмоции, ощущения в теле?
- Какие мысли приходят вам в голову?
- Какие события там происходят?
Как вы думаете, что будет дальше? 👆 Проживите этот момент, наполнитесь ощущениями.
3. Представьте, что вы сейчас смотрите с этой карты (вы внутри) на себя расстроенную, отчаявшуюся (вы, которая снаружи). Какие слова поддержки вы скажите себе?
4. Теперь вернитесь в реальность. Скопируйте эту карту себе и подпишите ее. Дайте ей название, взяв за основу слова, которые вы себе говорили, когда были внутри этой карты.
Ваша карта - поддержка готова!