Найти тему
Стрижи

Июнь, арт-сессия, открытие выставки: всё про счастье и архитектурный авангард

Фото «Стрижей»
Фото «Стрижей»

На открытии выставки «Счастье как метод авангарда», проходящей в рамках арт-сессии «Стрижей», собралось множество людей, интересующихся культурой и искусством: творческая молодёжь, представители богемы, профессиональных сообществ, бизнеса. Гостей встречала атмосферная музыка от Евгения Гаврилова (Dyad) и виджей-арт от Славы Мизина: событие прошло оживлённо — было много общения и новых знакомств.

«Я название выставки определил так — «Счастье как метод авангарда». Сейчас на действительность все мрачновато смотрят, а я как человек альтернативный предлагаю счастье. Тем более что все авангардисты мечтали о счастливом будущем для всего человечества. А мечта — это каркас-конструкт будущего», — заявил на открытии выставки её куратор Слава Мизин.

В экспозиции представлены работы сибирских бумажных архитекторов, созданные в разное время, примерно в течение 30 лет. По словам куратора, здесь собрано «всё значительное, понемногу, отовсюду». Есть раздел, посвящённый Новосибирскому оперному театру — самому большому авангардистскому зданию в России, раздел Облколхозпроекта — космические коровники, фантастические сельпо и ДК, раздел с работами из большого проекта «Принуждение к культуре» и другие.

«Вклад Новосибирска в современную мировую культуру огромен — наш город является поставщиком людей, двигающих её вперед. Мы хотели показать, что вот они, эти люди, они рядом с нами, и мы будем рады сотрудничеству с такими людьми в проектах «Стрижей», — считает генеральный директор «Стрижей» Игорь Белокобыльский.

Напоминаем, что арт-сессия «Стрижей» будет длиться до 26 июня. Событие проходит в «Победе»: продолжает работать выставка, а на следующих выходных архитекторы, историки, философы, искусствоведы проведут открытый лекторий об архитектурном авангарде и его влиянии на город, страну и мир. Программа лектория на сайте strizhi.community