На оперативном совещании в правительстве РБ в преддверии праздника Курбан-байрам рассказали об обеспечении санитарно-гигиенических правил на площадках для забоя мелкого рогатого скота. Председатель Госкомитета РБ по ветеринарии Азат Зиганшин сообщил, что в республике администрации районов, религиозные организации вместе с ветеринарной службой подготовят свыше 60 площадок для забоя. В Уфе будут расположены две площадки: на территории ТЦ «Караван» рядом с деревней Зинино и на Северном автовокзале.
Как проинформировал Азат Зиганшин, забой проводится под контролем ветеринарной службы с соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований. Ранее обряд проводился на территории мечетей, что создавало угрозу завоза неблагополучного поголовья животных, создание антисанитарных условий забоя, загрязнение окружающей среды. Поэтому было решено уйти от такой практики и приносить животных в жертву на специально оборудованных площадках.
— Все поголовье, предназначенное для жертвоприношения, заблаговременно подвергается карантинным мероприятиям, идентификации и постановке на учёт. Прием животных осуществляется на основании ветеринарно-сопроводительных документов, животные допускаются к забою после клинического осмотра, а выдача продуктов забоя происходит после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы, — рассказал Азат Зиганшин. После мероприятия отходы собираются в специальные контейнеры для последующей утилизации.
Руководитель госкомитета отметил, что эпизоотическая обстановка в России остается напряженной.
— Особую тревогу вызывают заразные заболевания. Среди 75 возможных заболеваний 10 являются особо опасными, из которых семь — общие для человека и животных (зооантропонозы), — объяснил ситуацию Азат Зиганшин и добавил, что ветеринарная служба контролирует допуск к забою животных. В Курбан-байрам на площадках в жертву будут принесены только клинически здоровые животные.
В праздничный день на забойных площадках будут дежурить ветеринарные специалисты с техникой, которая позволит выяснить происхождение животного, узнать информацию о его владельце. Также они с помощью лабораторного оборудования проведут ветеринарно-санитарную экспертизу.
По словам Азата Зиганшина, к каждой площадке прикреплён ветеринарный врач — эксперт, который проведет полный осмотр продукции. При обнаружении заболеваний внутренних органов, они утилизируются в соответствии с правилами, утвержденными Минсельхозом России.
После забоя животных площадки будут очищены с привлечением техники спецслужб, также будет проведена двукратная дезинфекция с помощью спецтехники и дезинфекционных установок государственной ветслужбы.