Найти тему
Планетяне

Лягушка, совершившая прорыв в эволюции: путь вперёд или тупик?

Привет, мои дорогие любители эволюционных прорывов необычной земной фауны. Сегодня у нас гостья, которая буквально порвала шаблон став одной единственной в своём классе!

На нашей планете существует не менее семи тысяч видов земноводных. Все они до недавнего времени считались безусловными хищниками. Было описано несколько видов (например, жаба-ага), которые могли включать в свой рацион растительную пищу, но это были лишь незначительные дополнения к диете.

Те, кто хорошо знает биологию, могут возразить: "А как же головастики?". Действительно, головастики могут питаться растениями и водорослями, но взрослые земноводные, прошедшие стадию личинки, всегда становятся хищными. Так считалось до недавнего времени.

-2

Итак, знакомьтесь – ромбоглазая квакша Изексона (Xenohyla truncata), обитательница тропических лесов бразильского штата Рио-де- Жанейро. Вид является уязвимым в связи с малой территорией обитания.

Нельзя сказать, что она полностью растительноядна, но изучение содержимого желудков более чем двухсот особей показало, что она постоянно питается растительной пищей, а в некоторые месяцы почти исключительно ей.

-3

Основу растительного рациона составляют плоды растения эритроксилума и стручки и семена антуриума. Также в диете присутствуют семена и плоды некоторых других растений.

Примечательно, что хищникам для поиска добычи достаточно движения. Для поиска же плодов и фруктов требуется различать цвета. До этого были сомнения, могут ли, вообще, лягушки их различать. Но относительно недавно было доказано, что могут.

-4

До сих пор точно не известно зачем наша героиня поедает плоды. С одной стороны логично, что для пополнения энергии, но есть и гипотеза, что для накопления токсинов для борьбы с хищниками, так как плоды содержат ядовитые вещества. Подобная стратегия используется другими южноамериканскими лягушками, правда, они для этого поедают ядовитых насекомых.

А ещё примечательно, что во время своих трапез ромбоглазая квакша выпачкивается в пыльце и переносит её от цветка к цветку, что делает её первым, и, возможно, единственным опылителем среди земноводных.

-5

Возможно вам интересно почитать о другом необычном земноводном

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно

Эволюция
1800 интересуются