Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала. Хорошего летнего настроения вам!
И вот наступила пора областных соревнований по туризму. По вашей просьбе, уважаемые читатели, постараюсь описывать некоторые этапы туристической техники, чтобы у вас сложилось понимание фееричности этого мероприятия, поэтому данная статья будет состоять из нескольких публикаций, ведь объём обещает быть не маленьким. Мы к ним готовились неделю живя на нашем оборудованном месте (ссылки размещу в конце статьи) и создав там настоящий тренировочный полигон. Мы оттачивали там наше туристическое мастерство доводя каждое движение, действие, слова команд до автоматизма. Проигрывать совершенно не хотелось. Закончив недельную тренировку Вовыч распустил нас по домам, сказав:
- Два дня отдыха! Постарайтесь за это время никуда не вляпаться! Через два дня к 12 часам собираемся в нашем классе и расписываем, кто и чем занимается на областных соревнованиях.
Вот тут мы удивились, ведь думали, что всё давно расписано и мы знаем кто в основном составе, а кто нет, а кто принимает участие в личном дополнительном зачёте.
- Окончательное решение я приму через два дня! – Вовыч был не примерим.
Мы вынуждены были согласиться.
Когда ты в течение недели каждый день встаёшь в пять утра, чтобы разжечь костёр, разбудить дежурных и идёшь делать зарядку, то и дома встаёшь в это же время и уже не хватает привычного разведения костра и его запаха. Однако я сам выбрал для себя такой решим, поэтому просыпался, как всегда, в пять и бежал в лес на зарядку. Теперь я это делал самостоятельно без своего персонального тренера (ссылку, как вы догадались, на соответствующую статью размещу в конце публикации). Прибегал домой и даже успевал проводить родителей на работу. Мышцы, привыкшие к соответствующим тренировочным нагрузкам, требовали, чтобы их чем-то заняли. И я решил договориться с пацанами и сходить хотя бы на речку мышцы поразмять. Как раз в это время раздался телефонный звонок.
- Привет! – это был капитан нашей команды. – Чем занят?
- Ничем!
- Тогда собираемся на стадионе!
- Что делать будем?
- Тренироваться!
- Вовыч собирает?
- Сами, без него!
- Сами, так сами, - не возражал я.
Через несколько минут команды как основная, так и запасная, были на школьном стадионе. Тут надо упомянуть, что школьный стадион стоит как бы за школой и когда идёшь по школьному коридору, то хорошо видно кто и чем занимается на стадионе. Так же заметно и идущего по коридору, особенно если он остановится. Так мы и заметили Дениса Владимировича, наблюдавшего за нами. Интересно даже, что он скажет на общем сборе: отругает или похвалит? Оказалось ни то ни другое, он промолчал, как будто ничего и не видел.
Мы же полдня тренировались на стадионе, обедали и шли плавать на речку. Ну, как плавать? – в большей степени мы там играли в подводного ловца. (Если вы мои дорогие читатели изъявите желание узнать об этой игре я обязательно опишу её для вас, а вам нужно только написать об этом в комментарии). После речки нам хватало сил поужинать и погрузиться в сон до следующего утра, ведь плавание всегда отнимает много энергии.
И вот наступил день общего сбора. Вовыч объявил кто в основном составе, кто в запасном, кто и какими личными зачётами занимается. Впрочем, мы именно такого расклада и ожидали.
- Завтра в восемь утра выезд! Прошу собраться на полчаса раньше, потому что за нами к школе приедет автобус!
- Прям настоящий автобус?! – удивились мы. – С чего бы это вдруг за нами приедет автобус?!
- Автобус нам выделяет ГОРОНО и нам надо его не задерживать, потому что ему ещё обратно возвращаться!
- А сколько нам ехать до места, где будут соревнования?
- Около четырёх часов и это если в дороге ничего не случится!
- А что может случится в дороге?
- Да что угодно! Может автобус сломаться и нам придётся идти пешком, а может кого укачает и нам придётся останавливаться, через каждые полчаса…
- А я знаю, что надо сделать, что бы не укачивало! – обрадованно сообщил я.
— Вот завтра и расскажешь, когда будем ехать в автобусе! – осадил меня Вовыч. (А раз уж он меня осадил, то ссылку на соответствующую статью я размещу в конце этой публикации).
Теперь мы знали, кто и за что отвечает и в каких личных зачётах принимает участие. Тут вынужден забежать наперёд и сказать, что я и Генка принимали участие в конкурсе костровых на личное первенство, а к этому делу надо было подготовиться. Во-первых, нужно защитить коробок спичек от воды, потому что их будут проверять на промокаемость, во-вторых, надо всё приготовить для розжига (обычно мы применяли слово «распалка», но так как ворд возмущается буду использовать – «розжиг»), т.е. небольшое количество дровишек можно было использовать на розжиг, а это всё надо было приготовить. Вот именно поэтому я и забежал на перёд. Потому что Генка взялся делать коробок спичек не промокаемым, а я собрался обеспечить хорошим сухим хворостом для розжига. На это у меня ушло хороших пол дня, потому что я пошёл в столярку набрал там в бумажный мешок сухой, но смолянистой стружки, а также маленьких, тоненьких реечек. Да что греха таить – мне этих реечек специально наделали мужики из столярки, когда я им рассказал зачем они мне нужны. А уж сам конкурс и как он проходил я расскажу позже в соответствующей статье.
И вот мы готовы, сидим ждём автобус. Но водитель автобуса вероятно работал раньше на советской скорой помощи, потому что опоздание на час, это в принципе не опоздание, а лёгкая задержка. Автобусом оказался оранжевый ПАЗик, который действительно ехал со скоростью бешенной черепахи и всё время грозился заглохнуть и дальше не ехать. За это время мы реально умаялись не зная, чем заняться, а тут ещё и Вовыч запрещал головы в окна высовывать! В общем мы спели весь наш репертуар, рассказали по нескольку раз анекдоты и наконец-то приехали. В общей сложности мы ехали пять часов, хорошо хоть в туалет пару раз останавливались.
Палаточный лагерь сразу нас впечатлил! На специально выделенном поле или лугу стояло около 250 разноцветных палаток (скорее всего больше, потому что принимало участие 55 школ, а это около пяти-шести палаток на каждую). Организаторы соревнований показали, где нам ставить палатки, где набирать воду и куда ходить по нужде, и на сегодня мы про организаторов забыли, но только не Вовыч. Мы быстро поставили палатки, разместились, сбегали за водой, разожгли костёр и собрались готовить не то обед, не то ужин, ведь приехали мы к 14-ти, а ещё надо приготовить, а это не меньше часа, в общем так и вышло ели мы в пять, как сказала одна из наших девчонок:
- Приглашаю вас на обедоужин!
Вовыч пообедоужинать не успел, за ним прибежал специально обученный юнец посыльный и позвал на совещание и жеребьёвку. Мы же пообедоужинали и разошлись по палаточному городку знакомится, оставив пару человек охранять наши палатки и еду Вовыча. Как потом оказалось, модно было нам и не обедоужинать, а стразу пойти знакомится с другими командами, которые оказались на столько щедрыми и хлебосольными, а мы безотказными, что приползли в лагерь объевшиеся. Вовыч нас ждал у костра.
- Завтра стартуем двадцатые, время старта 11:00.
— Это во сколько же первые стартуют?
- В семь утра!
— Это что же каждая команда будет, через каждых две минуты бежать?
- Верно!
- А накладок не будет?
- Не должно быть, вы же не пешком ходить будете, а бегать на скорость! А если где какая заминка будет, то судьи на этапе засекут время простоя! А сейчас идём на торжественную часть открытия соревнований, а после идём спать!
- У-у-у! – возмутились мы.
- Ни каких «У»! – отрезал Вовыч. – Завтра соревнования, значит вы должны быть бодренькими!
На открытие притащили микрофон, усилитель и колонки (кажется С-90, но могу ошибаться), для электричества запустили дизель-генератор. В общем всё было помпезно! Нас выстроили в огромную букву «П» и нам что-то вещали о значимости соревнований и важности победы. Затем подняли флаг соревнований на специально вкопанный для этого флагшток. На этом начало и закончилось, как бы это странно ни звучало.
А вы, мои дорогие читатели, подписчики и гости канала, когда-нибудь видели палаточный городок на 250, а то и больше палаток? Принимали ли участие в более масштабных мероприятиях?
Ссылка на статьи о нашем тренировочном месте:
Ссылка на статью о моём персональном тренере:
А вот эта статья рассказывает, что надо делать, чтобы не укачивало во время езды в автомобиле: